Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Фондовая биржа представляет собой организационно оформленный, постоянно действующий рынок, на котором осуществляется торговля ценными бумагами, которые могут свободно продаваться и покупаться. Именно фондовая биржа сосредоточивает спрос и предложение ценных бумаг, способствует формированию их биржевого курса и выполняет другие функции, связанные с обращением ценных бумаг.

Правовую основу деятельности фондовой биржи составляет Закон Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" от 18 июня 1991 p., Другие акты законодательства Украины, устав и правила фондовой биржи.

Фондовая биржа создается в форме акционерного общества (закрытого или открытого) не менее 20 учредителями - торговцами ценными бумагами (банками, акционерными обществами, уставный фонд которых сформирован за счет исключительно именных акций, и другими обществами, для которых операции с ценными бумагами являются исключительным видом их деятельности). Учредители должны иметь разрешение на осуществление коммерческой и комиссионной деятельности с ценными бумагами. Доля уставного фонда, принадлежащего одному акционеру - торговцу ценными бумагами, не может превышать 5 процентов.

Регистрируются фондовые биржи в соответствии с Положением о регистрации фондовых бирж и торгово-информационных систем и регулирования их деятельности, утвержденного приказом Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 15 января 1997

Перечень документов, которые подаются на регистрацию в Государственную комиссию, помещены в п. 28 указанного Положения. Решение о выдаче Свидетельства о регистрации фондовой биржи (или о отказе в выдаче - при наличии оснований) принимается не позднее ЗО календарных дней со дня получения предусмотренных Положением документов.

Фондовая биржа приобретает права юридического лица с момента его регистрации. Основанием осуществления деятельности фондовой биржи является Свидетельство о регистрации фондовой биржи, которое выдается сроком на 2 года и действует на всей территории Украины. Продление срока действия Свидетельства осуществляется в порядке, установленном для его получения.

Устав и правила фондовой биржи утверждаются ее высшим органом - собранием акционеров.

В уставе фондовой биржи определяются:

1) ее наименование и местонахождение;

2) наименование и местонахождение учредителей;

3) размер уставного фонда;

4) условия и порядок приема в члены и исключение из членов фондовой биржи;

5) права и обязанности членов фондовой биржи *

6) организационная структура;

7) компетенция и порядок создания руководящих органов;

8) порядок и условия посещения фондовой биржи;

9) порядок и условия применения санкций, установленных фондовой биржей;

10) порядок прекращения деятельности.

В уставе могут предусматриваться другие положения, касающиеся создания и деятельности фондовой биржи.

Правила фондовой биржи является локальным нормативным актом, регламентирующим его деятельность, связанную с торговлей ценными бумагами. В связи с этим правила должны предусматривать:

1) виды сделок на фондовой бирже;

2) порядок торговли на фондовой бирже;

3) условия допуска ценных бумаг на фондовую биржу;

4) условия и порядок подписки на ценные бумаги, котирующиеся на фондовой бирже;

5) порядок формирования цен биржевого курса и их публикации;

6) обязанности членов биржи по ведению учета и информации, внутренний распорядок работы комиссий фондовой биржи, порядок их деятельности;

7) систему информационного обеспечения фондовой биржи;

8) виды услуг фондовой биржей, и размер платы за них;

9) правила ведения расчетов на фондовой бирже;

10) другие положения, касающиеся деятельности фондовой биржи. Законодательство предусматривает особые условия прекращения деятельности фондовой

биржи, ее деятельность прекращается в том случае, когда число членов биржи становится меньше 10. Если в фондовой бирже осталось 10 членов, ее деятельность прекращается в случае непринятия новых членов в течение шести месяцев.

Поскольку фондовая биржа является акционерным обществом, ее деятельность прекращается в соответствии с законодательством Украины о хозяйственных обществах.


Получите за 15 минут консультацию юриста!