Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

Глава 40 ДОГОВОРЫ ПОСТАВКИ

§ 40.1. Понятие и значение договора поставки

Нормальная работа любого предприятия невозможна, с одной стороны, без четкого и своевременного обеспечения его сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оборудованием и другими ресурсами, а с другой - без равномерного и гарантированного сбыта произведенной продукции. Удовлетворение спроса граждан на товары широкого потребления в значительной степени зависит от обеспечения этими товарами торговых организаций со стороны предприятий-изготовителей, кооперативов или посреднических структур. Как материально-техническое снабжение, так и обеспечения торговых организаций изготовленными товарами осуществляются на основе широко разветвленной системы хозяйственных связей по поставкам.

С переходом к рыночной экономике возникла проблема сохранения хозяйственных связей, сложившихся между производителями и потребителями на поставку сырья, материалов, энергоресурсов, комплектующих изделий. Разрыв этих связей ощутимо сказывается на поставках товаров для потребительского рынка. В связи с этим принимаются меры по стабилизации установившихся и налаживание новых хозяйственных связей, прежде всего между предприятиями, расположенными на территории Украины.

Целесообразной правовой формой регулирования хозяйственных отношений с ритмичного снабжения продукции и товаров является договор поставки. Договор - это основной документ, определяющий права и обязанности сторон по поставкам всех видов товаров. Предприятия свободны в выборе предмета договора, определении содержания обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, за исключением случаев поставки товаров по межгосударственным соглашениям.

Определение договора поставки, которое дается в ст. 245 ГК УССР, в определенной степени устарело. В нем отмечается, что сторонами этого договора могут быть только организации (юридические лица), так как в период господства планово-административной системы, когда принимался ГК УССР, деятельность частных лиц в сфере материально-технического снабжения и оптовой торговли запрещалась. Поставки продукции (товаров) в то время были в основном плановые, поскольку договоры заключались на основе плановых актов распределения продукции, обязательных для обеих организаций (нарядов, планов прикреплении покупателя к поставщику и т. п.). Сейчас функции как поставщика, так и покупателя по договору поставки могут выполнять и физические лица, имеющие статус предпринимателя, а централизованный плановое распределение товаров отменено. Поэтому в новом ГК Украины (ч. 1 ст. 714) договор поставки определяется как договор, по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок товары в собственность покупателя для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, домашним, семейным или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товары и оплатить их определенную денежную сумму. К договору поставки применяются правила о договоре купли-продажи, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из характера отношений сторон (ч. 2 ст. 714 ГК Украины).

Сторонами (субъектами) этого договора есть поставщик и покупатель, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Предпринимательство - это непосредственная, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг с целью получения прибыли. Субъектами предпринимательской деятельности (предпринимателями) могут быть: граждане Украины, других государств не ограниченные законом в правоспособности или дееспособности, юридические лица всех форм собственности (ст. 2 Закона Украины "О предпринимательстве") 1.

Предметом (объектом) договора поставки является товар, который предназначен для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным, семейным, домашним и иным потреблением. В частности, это продукция, предназначенная для производственного потребления (сырье, материалы, оборудование и т. п.), или товары, предназначенные для продажи на рынке или промышленной переработки (например, сахар для кондитерской фабрики).

В условиях рыночной экономики приобретение предпринимателем ресурсов осуществляется преимущественно на рынке товаров и услуг, то есть без фондов и лимитов, непосредственно у изготовителей, в оптовой торговле, в том числе на ярмарках, биржах, аукционах или в коммерческих посредников.

Договор поставки является консенсуальным, двусторонним и возмездных. Как консенсуса-сексуальное договор он считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям.

Договор поставки двусторонний, так права и соответствующие обязанности возникают для обоих контрагентов. Возмездный характер этого договора состоит в том, что полученную от поставщика продукцию покупатель оплачивает по согласованным ценам.

Регулировка договорных отношений по поставкам продукции осуществляется в различных формах. Выдавая законы и другие нормативные акты, государство осуществляет нормативное регулирование этих отношений. Так, в сфере поставок действует межгосударственное Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств - участников Содружества Независимых Государств от 20 марта 1992 г. (далее - Общие условия поставок товаров). Соглашение распространяется на отношения между субъектами хозяйствования (независимо от форм собственности) государств - участников Содружества по межгосударственным экономическим связями. Под субъектами хозяйствования понимают предприятия, их объединения, организации любых организационных форм, а также граждан, обладающих статусом предпринимателя в соответствии с законами, действующими на территории этих государств. Под товаром подразумевают как товары народного потребления, так и продукцию производственно-технического назначения.

Кабинет Министров Украины утвердил Временное положение по кооперированных поставок продукции производственно-технического назначения (1993 p.), Но оно имеет узкую сферу действия, ибо регулирует отношения между субъектами хозяйственной деятельности (независимо от форм собственности) на внутреннем рынке Украины с кооперированных поставок деталей, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих и других изделий отраслевого или межотраслевого назначения, изготовленных по технической документации потребителя (заказчика), техническими условиями и стандартами и необходимых для изготовления конечной продукции.

В соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 и Протокола о механизме реализации Соглашения от 15 апреля 1994 г. Кабинет Министров Украины постановлением от 18 мая 1994 утвердил Положение о порядке поставок и таможенного оформления продукции по производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ. Поставка продукции по производственной кооперации - это поставка сырья, материалов, узлов, деталей, запасных частей, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих и других изделий отраслевого и межотраслевого назначения, технологически взаимосвязанных и необходимых для совместного изготовления конечной продукции.

Кроме того, действуют действующие с 1 августа 1988 Положения о поставках продукции производственно-технического назначения и Положение о поставках товаров народного потребления (далее - Положение о поставках продукции и Положение о поставках товаров).

Поставки продукции по государственным заказам (контрактам) осуществляются в соответствии с Законом Украины "О поставках продукции для государственных нужд" от 22 декабря 1995


Получите за 15 минут консультацию юриста!