По договору контрактации хозяйство и заготовитель связанные взаимными правами и обязанностями. В нем должны быть указаны название, количество (по видам продукции), качество, цена, сроки, общая сумма договора и условия доставки, места сдачи-приемки, требования к таре и упаковке, порядок расчетов, обязанности заготовителя по предоставлению хозяйству помощи в организации производства сельхозпродукции и ее транспортировки на приемный пункт заготовителя, взаимная имущественная ответственность сторон за нарушение договора и другие условия, которые стороны сочтут необходимым предусмотреть в договоре (ст. 255 ГК УССР).
Количество и ассортимент сельхозпродукции, подлежащей закупке, определяются в договорах согласно государственного контракта, а если его нет - на усмотрение сторон. В договоре отдельно указывается количество продукции, которую будет продано в сыром и переработанном виде.
По качеству продукция, которую продает хозяйство, должно соответствовать стандартам, техническим условиям, правилам ветеринарного и санитарного надзора. Итак, заготовитель вправе либо полностью отказаться от недоброкачественной продукции, или принять его по цене, которая соответствует действительной качества продукции.
Важным условием в договоре контрактации есть сроки сдачи продукции заготовителю, их указывают в договорах с учетом времени созревания культур, условий производства, переработки и хранения. По согласованию с заготовителем хозяйство может досрочно сдать продукцию в счет следующих сдаточных периодов. Неотъемлемой частью договора является согласованные между сторонами графики доставки, которые конкретизируют сроки сдачи продукции. Хозяйство телеграфу сообщает заготовителя о времени отгрузки продукции. Днем исполнения хозяйством обязательств по договору считается дата составления приемо-сдаточного документа при сдаче продукции в хозяйстве или на приемо-сдаточные пункте заготовителя, а в случае отгрузки ее получателю - день сдачи продукции транспортной организации.
В договоре указывают пункты сдачи-приемки сельхозпродукции. В соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 730 ГК Украины на контрактанта (заготовителя) возлагается обязанность по принятию продукции в местах ее производства и вывоз своими средствами, если иное не предусмотрено договором. В случае если в соответствии с условиями договора принятия продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, соответствующей условиям договора и передана заготовителю в обусловленный договором срок. Пока завершено полный переход к приему продукции заготовителем непосредственно в хозяйствах, в договорах контрактации отмечают отдельно объемы продукции,: а) доставляет хозяйство непосредственно розничным торговым предприятиям б) принимает заготовитель непосредственно в хозяйстве, в) принимает заготовитель на своих приемных пунктах. Вывоз, экспедирование и разгрузки законтрактованного продукции проводятся за счет заготовительных организаций.
Заготовитель обязан принять доставленную на приемный пункт продукцию, не допуская простоя транспортных средств сверх установленных сроков. В товарно-транспортных накладных указывается время прибытия транспорта и время окончания погрузки или выгрузки продукции. Если продукцию принимают не непосредственно в хозяйстве, то предъявлена к сдаче считается продукция, доставленная хозяйством на приемный пункт (предприятие) в соответствии с договором или согласованным графиком.
Прием сельхозпродукции по количеству и качеству осуществляется в порядке и сроки, установленные стандартами, типовыми договорами контрактации, соответствующими инструкциями. Если в нормативных актах таких условиях не предусмотрено, стороны могут определить их в договоре.
В случае отказа от приема продукции заготовитель должен заявить хозяйству о факте отказа в письменной форме (обозначение на товарно-транспортной накладной), телеграфу и т. п.. Если заготовитель уклоняется от письменного заявления об отказе от приема продукции, хозяйство составляет об этом акт с участием государственного инспектора по заготовкам и качеству продукции или другого представителя управления сельского хозяйства и продовольствия, или представителя другой заинтересованной организации. В случае отказа заготовителя принять продукцию, которая быстро портится, предъявленное в соответствии с условиями договора и согласованного графика, хозяйство может реализовать эту продукцию государственным, кооперативным организациям и на колхозном рынке по договорным ценам с включением указанной продукции в исполнение обязательств по контрактации. При этом заготовительные организации не освобождаются от ответственности за необоснованный отказ принять продукцию.
Заготовитель должен своевременно и полностью рассчитаться за полученную продукцию. При заключении сельскохозяйственными товаропроизводителями договора контрактации с заготовительными предприятиями используются ориентировочные стартовые закупочные цены. Эти цены индексируются в связи с инфляционными процессами соответственно в установленного порядка, обязательно оговаривается договорам контрактации.
Договором контрактации могут быть предусмотрены обязанности заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию продукты переработки или отходы от переработки продукции с оплатой по ценам, которые определены договором контрактации.