Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


По договору контрактации хозяйство и заготовитель связанные взаимными правами и обязанностями. В нем должны быть указаны название, количество (по видам продукции), качество, цена, сроки, общая сумма договора и условия доставки, места сдачи-приемки, требования к таре и упаковке, порядок расчетов, обязанности заготовителя по предоставлению хозяйству помощи в организации производства сельхозпродукции и ее транспортировки на приемный пункт заготовителя, взаимная имущественная ответственность сторон за нарушение договора и другие условия, которые стороны сочтут необходимым предусмотреть в договоре (ст. 255 ГК УССР).

Количество и ассортимент сельхозпродукции, подлежащей закупке, определяются в договорах согласно государственного контракта, а если его нет - на усмотрение сторон. В договоре отдельно указывается количество продукции, которую будет продано в сыром и переработанном виде.

По качеству продукция, которую продает хозяйство, должно соответствовать стандартам, техническим условиям, правилам ветеринарного и санитарного надзора. Итак, заготовитель вправе либо полностью отказаться от недоброкачественной продукции, или принять его по цене, которая соответствует действительной качества продукции.

Важным условием в договоре контрактации есть сроки сдачи продукции заготовителю, их указывают в договорах с учетом времени созревания культур, условий производства, переработки и хранения. По согласованию с заготовителем хозяйство может досрочно сдать продукцию в счет следующих сдаточных периодов. Неотъемлемой частью договора является согласованные между сторонами графики доставки, которые конкретизируют сроки сдачи продукции. Хозяйство телеграфу сообщает заготовителя о времени отгрузки продукции. Днем исполнения хозяйством обязательств по договору считается дата составления приемо-сдаточного документа при сдаче продукции в хозяйстве или на приемо-сдаточные пункте заготовителя, а в случае отгрузки ее получателю - день сдачи продукции транспортной организации.

В договоре указывают пункты сдачи-приемки сельхозпродукции. В соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 730 ГК Украины на контрактанта (заготовителя) возлагается обязанность по принятию продукции в местах ее производства и вывоз своими средствами, если иное не предусмотрено договором. В случае если в соответствии с условиями договора принятия продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, соответствующей условиям договора и передана заготовителю в обусловленный договором срок. Пока завершено полный переход к приему продукции заготовителем непосредственно в хозяйствах, в договорах контрактации отмечают отдельно объемы продукции,: а) доставляет хозяйство непосредственно розничным торговым предприятиям б) принимает заготовитель непосредственно в хозяйстве, в) принимает заготовитель на своих приемных пунктах. Вывоз, экспедирование и разгрузки законтрактованного продукции проводятся за счет заготовительных организаций.

Заготовитель обязан принять доставленную на приемный пункт продукцию, не допуская простоя транспортных средств сверх установленных сроков. В товарно-транспортных накладных указывается время прибытия транспорта и время окончания погрузки или выгрузки продукции. Если продукцию принимают не непосредственно в хозяйстве, то предъявлена к сдаче считается продукция, доставленная хозяйством на приемный пункт (предприятие) в соответствии с договором или согласованным графиком.

Прием сельхозпродукции по количеству и качеству осуществляется в порядке и сроки, установленные стандартами, типовыми договорами контрактации, соответствующими инструкциями. Если в нормативных актах таких условиях не предусмотрено, стороны могут определить их в договоре.

В случае отказа от приема продукции заготовитель должен заявить хозяйству о факте отказа в письменной форме (обозначение на товарно-транспортной накладной), телеграфу и т. п.. Если заготовитель уклоняется от письменного заявления об отказе от приема продукции, хозяйство составляет об этом акт с участием государственного инспектора по заготовкам и качеству продукции или другого представителя управления сельского хозяйства и продовольствия, или представителя другой заинтересованной организации. В случае отказа заготовителя принять продукцию, которая быстро портится, предъявленное в соответствии с условиями договора и согласованного графика, хозяйство может реализовать эту продукцию государственным, кооперативным организациям и на колхозном рынке по договорным ценам с включением указанной продукции в исполнение обязательств по контрактации. При этом заготовительные организации не освобождаются от ответственности за необоснованный отказ принять продукцию.

Заготовитель должен своевременно и полностью рассчитаться за полученную продукцию. При заключении сельскохозяйственными товаропроизводителями договора контрактации с заготовительными предприятиями используются ориентировочные стартовые закупочные цены. Эти цены индексируются в связи с инфляционными процессами соответственно в установленного порядка, обязательно оговаривается договорам контрактации.

Договором контрактации могут быть предусмотрены обязанности заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию продукты переработки или отходы от переработки продукции с оплатой по ценам, которые определены договором контрактации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!