В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


За неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами своих обязанностей по договору контрактации предусмотрено имущественную ответственность в форме неустойки и возмещение убытков. В частности, в случае невыполнения договора по количеству, ассортименту и срокам сдачи сельхозпродукции хозяйства платят заготовительным организациям и перерабатывающим предприятиям неустойку, размер которой устанавливается в договоре в процентном отношении к стоимости недопоставленной продукции по ценам, определяемым в договоре, с учетом их индексации в связи с инфляционными процессами, кроме случаев недобора продукции вследствие стихийного бедствия.

В сфере контрактации действует требование реального исполнения обязательств: количество изделий, не сданной хозяйством в установленные договором периоды (сроки), подлежит сдаче в другие сроки, согласованные сторонами, и зачислению в период фактической сдачи, за исключением тех видов продукции, производство которых имеет сезонный характер и пополнить несданную количество их невозможно. Штраф за сдачу хозяйством продукции исчисляется исходя только из стоимости изделий, не сданной в предыдущем периоде. Хозяйство отвечает также за невозврат тары, предоставленной ему заготовителем возмещает заготовителю убытки, понесенные в связи с тем, что хозяйство не подготовило продукцию к сдаче на месте и не предупредило об этом заготовителя и т. д..

С хозяйства, заключившее договор контрактации, не может быть взыскан штраф за ненадлежащее качество продукции, если иное не предусмотрено инструкциями, правилами о порядке проведения закупок или в договоре по соглашению обеих сторон установлены санкции за такое нарушение. Заготовителям предоставлено право взимать с хозяйства стоимость недоброкачественной продукции в бесспорном порядке. Как сторона в договоре поставки заготовитель отвечает за ненадлежащее качество продукции перед потребителем (получателем). Однако он не имеет права перевести на хозяйство под видом убытков суммы штрафов, уплаченных получателям за поставку сельхозпродукции ненадлежащего качества, кроме случаев, когда хозяйство, НЕ предъявив продукцию заготовителю для приема, отгрузило ее получателю.

За невыполнение договорных обязательств по приему продукции заготовитель платит товаропроизводителю неустойку, как правило, в том же размере, в котором товаропроизводитель отвечает перед контрактантом за несвоевременную сдачу продукции. Контрактант, кроме того, возмещает производителю продукции фактические расходы, связанные с доставкой ее в оба конца (если эта продукция завозилась к месту приема транспортными средствами хозяйства). В договоре может быть предусмотрена ответственность контрактанта за невыполнение в оговоренные сроки договорных обязательств по встречной продажи сахара, масла, патоки и т. д..

Ответственность сторон за нарушение договора контрактации сейчас строится на принципе вины (умысла или неосторожности), которая презюмируется (ст. 209 ГК УССР, ст. 616, 619 ГК Украины). Сторона договора контрактации, нарушившее обязательство, не несет ответственности, если докажет, что оно произошло вследствие случая или непреодолимой силы, к которой относят в частности, стихийные бедствия или другие неспрятливи условия производства сельхозпродукции в конкретный период года. Так, хозяйство освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору, если они не выполнены в результате стихийного бедствия или других неблагоприятных условий или по вине заготовителя. Вопрос о том, является ли определенная обстоятельство стихийным бедствием, решается согласно правилам, применяемые при страховании имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей. К другим неблагоприятным условиям относят природные и другие объективные факторы, которые свидетельствуют об отсутствии вины хозяйства (например, запрет сдавать скот в связи с ее массовым заболеванием). Доказательствами в подтверждение этих обстоятельств могут быть выводы государственной инспекции по заготовкам и качеству продукции, справки ветеринарного надзора, справки метеослужбы, акты, составленные при участии представителя страховой организации и т. д.. Вина заготовителя заключается в неоказании помощи в организации производства и транспортировке продукции на приемный пункт, несогласование графика сдачи, необеспечении тарой и упаковочными материалами и т. п.. При возникновении споров хозяйственные суды оценивают представленные хозяйством документы, выясняют, на каких площадях погибли посевы, была возможность сдать хотя бы часть продукции за счет снятого урожая из других площадей, или принимало хозяйство меры, чтобы предотвратить негативные последствия стихийного бедствия или другим неблагоприятным условиям . С учетом всех этих обстоятельств и решается вопрос об освобождении хозяйства от ответственности за неисполнение обязательства по договору контрактации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!