Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Юридическая природа договора о выполнении проектных и изыскательских работ до сих пор вызывает дискуссии и не безосновательно. Дело в том, что проектные и изыскательские работы выполняются по заказу заинтересованных лиц и заказчику должны быть переданы готовы результаты работ, однако не овеществлены в любом материальном объекте. Этим указанный договор очень похож на подрядные договоры. Кроме того, в ГК Украины нормы об этом договоре входят в главы "Подряд" и составляют его § 4, который называется "Подряд на проектные и изыскательские работы" (статьи 906-910). Так же и в ГК Российской Федерации, в котором § 5 "Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ" является одной из частей главы 37 "Подряд". Поскольку ГК Российской Федерации уже принято, то можно предположить, что раз-изготовителе ГК Украины не просто заимствовали структуру этой главы, но и следуют той же концепции.

Однако нельзя так безоговорочно договор о выполнении проектных и поисковых работ отнести к типу подрядных. Некоторые исследователи отмечают, что в процессе выполнения проектных и изыскательских работ могут иметь место определенные элементы творчества, но в принципе их может выполнять любой специалист соответствующей квалификации1.

С такой трактовкой характера указанных работ трудно согласиться. Если речь идет о небольших по объему и простые по сложности работы, то с таким выводом можно и согласиться. Но когда речь идет о сложных и крупные сооружения, в частности строительство атомной электростанции, то вряд ли в таком случае обойтись обычными специалистами и без творческого подхода. И в поисковых, и в проектных работах такого рода необходим именно творческий подход. Выполнение такого рода поисковых и проектных работ требует достаточно энергичных творческих поисков, в противном случае указанные работы будут выполнены на низком научно-техническом уровне и вряд ли будут отвечать требованиям безопасности и т. д..

Поэтому представляется, что при выполнении поисковых и проектных работ признак творчества не просто возможна, но и необходима, без нее не может быть должного результата этих работ. Учитывая это обстоятельство договоры о выполнении поисковых и проектных работ должны быть отнесены к договорам о выполнении творческих работ.

Еще одним доводом в пользу указанного вывода является то, что результаты поисковых и проектных работ не могут быть овеществлены в любом материальном объекте. Этим подобные работы существенно отличаются от обычных подрядных работ, чем отличаются и сами договоры.

Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство. В ГК Украины, ГК Российской Федерации, учебниках договоры, о которых идет речь, принято называть договорами о "проектные и изыскательские работы". Указанные работы в целом всегда предшествуют строительству. Но почти любом более-менее значительном строительству всегда предшествуют поисковые работы, а уже затем проводятся проектные работы. Поэтому следовало бы эти договоры так и называть - договоры о "поисково-проектные работы", а не "проектно-изыскательские работы". Предложенное название больше соответствует их сути, уже не говоря о том, что это вообще две отдельные виды работ, следовательно договоров.

Значение договоров о выполнении поисковых и проектных работ трудно переоценить. При развернутом строительстве они необходимы и от их качества зависит качество строительства того или иного объекта. В последнее время случаи, когда капитально построенные здания падают или обваливаются именно потому, что необходимые поисковые и проектные работы были проведены раз без того творческого элемента, на низком научно-техническом уровне, их должны выполнять не только специализированные организации, но и специалисты высокой творческой квалификации .

Указанный договор и договор строительного подряда тесно связанные с капитальным строительством. Любое капитальное строительство невозможно без предварительных поисковых и проектных работ. Договор строительного подряда может заключаться как при наличии технической документации, утвержденной в установленном порядке, так и без нее. В том случае, если такой технической документации нет, стороны договариваются, кто из них должен обеспечить строительство необходимой технической документацией. Заказчик и подрядчик не всегда могут собственными силами разработать такую документацию. Подготовительные работы к разработке технической документации, то есть поисковые работы, как и сами проектные работы, требующие специальных знаний, они могут выполнить только специализированные организации. И не просто специализированные, а зачастую организации, имеющие специальную лицензию на право осуществлять такого рода работы. Требуется высокий уровень квалификации, если заказчик не желает допустить роковую ошибку.

Закон Украины "О предпринимательстве" от 7 февраля 1991 г.1 (с изменениями и дополнениями) предусматривает ряд поисковых и поисково-проектных работ, которые могут осуществляться только на основании выданных в установленном порядке лицензий2.

Как уже отмечалось, поисковые и проектные работы по своему характеру - это различные виды работ, и они часто оформляются отдельными договорами. Поисковые работы, как правило, предшествуют проектным работам. Но поисковые работы не являются обязательными во всех случаях строительства. Строительство некоторых несложных объектов часто проводится без предварительных поисковых работ. В случае осуществления сложного строительства его проектирования просто невозможно без предварительных поисковых работ. Поэтому указанные виды работ часто оформляются отдельно на выполнение поисковых работ и отдельно на выполнение проектных работ. Однако в основном эти работы оформляют одним договором.

Статья 906 ГК Украины дает такое определение договора на проведение проектных и поисковых работ: "По договору подряда на проведение проектных и поисковых работ подрядчик обязуется разработать по заданию заказчика проектную или другую техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обяз ' связан принять и оплатить их ".

Из приведенного определения следует, что договоры о выполнении поисковых и проектных работ являются договорами подрядного типа, так что на них распространяются правила о подрядных договорах.

Указанные договорные отношения регулировались специальными нормативными актами бывшего СССР. Сейчас в Украине договоры о выполнении поисковых и проектных работ регулируются ведомственными нормативными актами. Во многом эти договорные отношения регулируются также законами Украины "Об инвестиционной деятельности" от 18 сентября 1991 г. 1, "Об основах градостроительства" от 16 ноября 1992 г. 2 и "Об иностранных инвестициях" от 19 марта 1996 г. 3

Предметом договора о выполнении поисковых и проектных работ является выполнение обусловленных договором работ. Поисковые и проектные работы должны выполняться на основе технического задания на поисковые работы и проектирование, а также других исходных данных, необходимых для составления проектной и другой технической документации. Такая задача может подготовить также по поручению заказчика сам подрядчик. В таком случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

Техническое задание на выполнение поисковых или проектных работ - документ достаточно сложный, большой по объему, поэтому его должны разрабатывать только специалисты. Например, необходимо осуществить поисковые работы на прокладку линии метро в сторону жилого массива Троещина. Для выполнения этой работы необходимо составить техническое задание, разработка которого также требует значительного объема работ. Надо определить трассу будущего пролегания линии метро, а потом начинать поисковые работы.

Поисковые работы - это разведка будущего места застройки, исследования его почв, будущей трассы дороги, трубопроводов, линий коммуникаций и т. п.. Поисковые работы имеют целью обнаружить место, которое наиболее подходит для сооружения здания или прокладки дороги, линии электропередачи и т. д..

При строительстве сложных, больших по объему сооружений поисковые работы необходимы. Они должны обеспечить исходные данные для проектировщиков и составляют начальную стадию проектирования. Поисковые работы проводятся с целью технико-экономического обоснования выбора района и конкретного места строительства, комплексного изучения природных условий района, возможности использования местных строительных материалов, источников водоснабжения, транспортного сообщения, прокладки коммуникаций и т. п.. Другими словами, задачей поисковых работ является подготовка необходимых данных для разработки технико-экономического обоснования строительства и последующего составления технической документации.

Второй этап подготовительных к строительству работ - проектирование, которое должно завершиться комплексом технической документации. Она состоит из технико-экономического обоснования, чертежей, схем, пояснительной записки к ним, спецификации и т. д., которые определяют объем и содержание работ.

По общему правилу, проектирование объекта строительства может осуществляться в одну или две стадии. Одна стадия проектирования состоит только из рабочего проекта и сводной сметы, ее применяют для несложного строительства или строительства по серийному проекту. Для сложного строительства сначала разрабатывается технический проект со сводным сметным, а уже затем на его основе - рабочий проект (рабочая документация) с конкретным сметой.

Как уже отмечалось, выполнение поисковых и проектных работ, в частности для сложного строительства имеет творческий характер, что отражено в содержании указанных договоров. Хотя эти договоры и принадлежат к типу подрядных, в них есть элементы творческого характера, которые в определенной степени обусловливает содержание прав и обязанностей по настоящему договору.

Своевременное и качественное выполнение поисковых и проектных работ - основная обязанность исполнителя работ. Статья 907 ГК Украины предусматривает, что работа должна быть выполнена в соответствии с исходными данными на поиск и проектирование и условий договора. Любые отклонения как от технического задания, так и требований самого договора должны обязательно согласовываться с заказчиком. При выполнении проектирования исполнитель должен также следовать строительных норм и правил, установленных технических требований и других обязательных нормативов.

Не менее важной обязанностью исполнителя работ является его обязанность согласовывать уже готовую проектно-сметную документацию с заказчиком, а в случае необходимости - вместе с заказчиком с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления. Учитывая это положение исполнитель обязан передать заказчику для согласования весь комплект технической документации, дать необходимые пояснения, обосновать целесообразность предлагаемых проектных решений, выбора конкретных строительных материалов, места строительства, прокладки трассы и т. п.. Заказчик проверяет соответствие технической документации нормативно-техническим требованиям и своему техническому заданию и, если не окажется разногласий, согласовывает техническую документацию.

В договоре желательно оговорить срок, в течение которого заказчик обязан рассмотреть представленную ему техническую документацию.

В предусмотренных законом случаях исполнитель обязан также согласовать разработанную документацию с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления. В этом согласовании должно участвовать и заказчик. Они вместе должны разработать и согласовать свои действия по согласованию документации с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.

В процессе согласования технической документации с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления могут оказаться определенные прора-ты, отклонения от установленных требований, которые нужно обязательно устранить. Устранение выявленных недостатков осуществляется за счет стороны, по вине которой они были допущены. Если это ошибки технического задания, выданного заказчиком, то обнаруженные недостатки технической документации должны быть устранены за счет заказчика, в других случаях - за счет исполнителя работ.

Согласованная в установленном порядке со всеми компетентными государственными органами и органами местного самоуправления, а также с самим заказчиком техническая документация передается ему. В соответствии со ст. 909 ГК Украины подрядчик обязан передать заказчику готовую проектно-сметную документацию, а также результаты поисковых работ в форме соответствующей документации, прилагаемой к проектно-сметной.

Важный обязанность исполнителя работ - не передавать без согласия заказчика проектно-сметную документацию любым третьим лицам. Передача указанной документации третьим лицам может иметь место только на основании письменного разрешения заказчика.

Запрет исполнителю работ передавать результаты выполненных работ третьим лицам обусловлено тем, что указанную работа выполнена за счет заказчика, его средства, так и право распоряжаться ею принадлежит именно заказчику. Техническая документация, результатом выполненных поисково-проектных работ, может представлять определенную служебную, коммерческую или любую другую конфиденциальную тайну, она имеет определенную стоимость, принадлежит заказчику. Именно поэтому без его разрешения указанная документация не может передаваться третьим лицам.

Наконец, обязанностью исполнителя работ также его гарантия, выполненной по договору проектно-сметная документация не содержит таких элементов, которые бы давали право третьим лицам помешать или ограничить ее использование.

Во третьими лицами в этом случае обычно понимают компетентные государственные органы, органы местного самоуправления, которым проектно-сметную документацию не было согласовано в установленном порядке, а их требования не соблю предпочтительно. До третьих лиц относятся также любые другие физические или юридические лица, интересы которых может затрагивать использование разработанной проектно-сметной документации (например, исключительные права на использование архитектурного проекта, на основе которого разработана проектно-сметная документация).

Если со стороны указанных третьих лиц будут заявлены претензии к заказчику, то исполнитель обязан выступить на стороне заказчика и опровергнуть выдвинутые претензии. Если же претензии не будут опровергнуты, то исполнитель обязан возместить заказчику причиненные убытки.

Исполнитель обязан обеспечить необходимое качество выполненных поисковых и проектно-сметных работ. По ст. 910 ГК Украины, исполнитель по договору о выполнении поисковых и проектных работ несет ответственность за недостатки проектно-сметной документации и результаты поисковых работ, включая и недостатки, которые будут обнаружены впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе выполненной проектно-сметной документации и данных изыскательских работ. В таком случае по требованию заказчика исполнитель поисковых и проектных работ обязан устранить выявленные недостатки проектно-сметной документации за свой счет. Исполнитель в случае необходимости должен осуществить дополнительные поисковые работы и в соответствии с исследования бесплатно переделать проектно-сметную документацию, а также возместить причиненные убытки, если законом или договором не предусмотрено иное.

Следовательно, исполнитель работ отвечает за причиненные убытки по общим правилам. Однако в договоре или законе может быть предусмотрено иное, в частности ограничение размера ответственности стоимостью выполненных работ, взыскание не убытков, а лишь исключительной неустойки и т. п..

В свою очередь заказчик обязан передать исполнителю задания и исходные данные на проведение поисковых работ и проектирования. Статья 945 ГК Украины предусматривает, что по договору о выполнении поисковых и проектных работ заказчик обязан передать исполнителю задание на осуществление указанных работ и другие исходные данные, необходимые для разработки проектно-сметной документации. В задании заказчика определяется предмет поисковых и проектных работ, в том числе требования к их качеству. Подготовка такой задачи часто требует выполнения достаточно большого объема работ и специальной профессиональной подготовки, которые сам заказчик не имеет возможности выполнить. Для подготовки такого технического задания заказчик может привлечь специальные организации, в том числе и самого исполнителя.

Заказчик в соответствии со ст. 908 проекта ГК Украины обязан уплатить подрядчику обусловленную договором цену после завершения всех работ или уплатить ее частями после завершения отдельных этапов работ или в другом порядке, предусмотренном договором. Оплата может производиться по отдельности выполнены поисковые работы и отдельно по проектно-сметную документацию. Кроме того, заказчик обязан возместить исполнителю дополнительные расходы, связанные с изменениями технического задания или других исходных данных для выполнения работ по договору, которые были обусловлены обстоятельствами, не зависящим от исполнителя.

Одним из важных обязанностей заказчика является использование проектно-сметной документации, полученной от исполнителя, только на цели, предусмотренные договором, не передавать ее третьим лицам и не разглашать данные, содержащиеся в ней без согласия исполнителя. Однако в договоре могут быть предусмотрены права заказчика использовать проектно-сметную документацию не только для сооружения обусловленного договором объекта, но и для других целей. В договоре, в частности, может быть предусмотрено право заказчика размножать указанную документацию для последующей реализации.

Договор может предусматривать также обязанность заказчика предоставлять исполнителю работ те или иные услуги, необходимые для успешного и качественного выполнения поисковых и проектных работ. Указанные виды и объемы услуг определяются в договоре.

Заказчик в соответствии с договором обязан всячески способствовать исполнителю. Это содействие может заключаться в предоставлении исполнителю дополнительных нормативно-технических материалов, необходимых для выполнения работ, в выделении своих специалистов для помощи, которых исполнитель может включить в группы проектирования, в передаче исполнителю дополнительных исходных данных, необходимых для разработки проектно-сметной документации и т. д..

Заказчик также обязан вместе с исполнителем участвовать в согласовании готовой проектно-сметной документации с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.

На заказчику лежит также обязанность возместить исполнителю дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для поисковых и проектных работ вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя.

В случае совершения к исполнителю третьими лицами иска в связи с недостатками разработанной проектно-сметной документации или выполненных изыскательских работ заказчик обязан привлечь к делу самого исполнителя. Чаще это бывает в случаях, когда заказчиком на выполнение поисковых и проектных работ выступает организация, которая одновременно является подрядчиком по договору строительного подряда. В таком случае строительная организация отвечает перед заказчиком строительных работ за любые недостатки построенного объекта, в том числе и те, которые вызваны недостатками проектно-сметной документации или данных изыскательских работ. Она обязана возместить причиненные убытки своему заказчику, но имеет право на регрессный иск к исполнителю поисковых и проектных работ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!