Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 52 АВТОРСКИЕ ДОГОВОРЫ

§ 52.1. Роль и значение авторских договоров

Авторские договоры опосредуют общественные отношения, которые складываются в обществе по поводу создания и главным образом использование произведений науки, литературы и искусства. Значение этих произведений для духовного развития общества трудно переоценить. Результаты духовного творчества имеют для общества не меньшее значение чем научно-технические достижения. Именно духовный мир человека, его мировоззрение, духовное видение окружающей среды определяют направления и содержание научно-технического творчества. Духовно обогащенная человек не будет создавать такие изобретения, полезные модели, промышленные образцы и другие достижения науки и техники, которые могли бы повредить обществу, окружающей среде и т. д.. Действующее законодательство об интеллектуальной собственности предусматривает нормы, которые запрещают создание таких изобретений, промышленных образцов и т. д., которые могут повредить обществу или окружающей среде. Можно с уверенностью сказать, что если бы Чернобыльскую АЭС создавали люди более духовно обогащенные, они не допустили той беды, которая произошла.

Духовный внутренний мир человека и общества в целом предопределяет прежде уровень общественной культуры в широком смысле этого слова, в том числе культуры общественного производства, а последний, как известно, определяет уровень благосостояния этого общества. Итак, духовное развитие общества в определенной степени влияет и предопределяет другие направления его деятельности. Поэтому любое общество на любом этапе своей жизни проявляет должное внимание духовному развитию, по крайней мере не меньше, чем развитию материального производства.

Содержание духовности того или иного общества определяется уровнем развития науки, литературы и искусства. Но эти бесценные в своем значении для общества человеческие творения могут обогащать духовный мир общества только при условии их широкого распространения, целенаправленного использования, эмоционального воздействия на людей. То есть речь идет о различных формах и способах использования произведений науки, литературы и искусства, причем масштабы такого использования могут быть значительно больше, чем при применении научно-технических достижений. Книги, например, известного автора часто выдают миллионными тиражами.

В наше время существенно возрастает роль науки, литературы и искусства в решении коренных проблем ускорения социально-экономического развития Украины. Прежде стоит задача укрепить материально-техническую базу науки, создать надлежащие условия для плодотворной работы ученых, литераторов, художников и других художников. Ускоренному переходу к рыночной экономике может существенно способствовать литература и искусство, которые в значительной степени определяют нравственное здоровье человека и общества в целом. Едва ли не главным на данном этапе нашего социального развития является задача содействовать в разной форме и любым способом широкой творчества в Украине. Именно поэтому Конституция Украины провозгласила свободное развитие личности (ст. 23), гражданам гарантируется свобода литературного, художественного, научного и технического творчества (ст. 54).

Произведения науки, литературы и искусства становятся достоянием общества, широкой общественности, когда они широко тиражируемые, т. е. выпущенные в свет в форме и порядке, определяемых действующим законодательством. Издание, публичный показ, публичное исполнение и другие способы воспроизведения произведений науки, литературы и искусства осуществляют специализированные организации и учреждения - издательства, телевидения, радиовещания, киностудии, зрелищные организации.

Отношения между авторами и указанными организациями оформляются авторским договором. Действующее законодательство об авторском праве допускает возможность внедоговорного использования отдельных произведений, но только в случаях, предусмотренных законом, и за одним исключением - оно бесплатное, поэтому указанные отношения не оформляются договорами. В Законе Украины "Об авторском праве и смежных правах" в ст. 32 говорится: "Использование произведения допускается исключительно на основе авторского договора с автором или другим лицом, имеющим авторское право, за исключением случаев, указанных в статьях 21-25 настоящего Закона".

Авторский договор является самой (по крайней мере сейчас) правовой формой, которая в наибольшей степени позволяет автору должным образом реализовать свои права и интересы. Он имеет возможность в договоре наилучшим образом защитить свои интересы и права, включая в него соответствующие условия и оговорки. Таковы основные права автора, как право на публикацию или иное обнародование, право на воспроизведение, право на распространение и другие могут быть реализованы только через такой правовой инструмент, как договор. При этом, конечно, не в счет незаконное использование произведения в любой способ.

Имущественные права возникают для автора только в результате использования произведения, то есть только по договору на использование.

В то же время авторский договор является не только правовой формой реализации авторских прав. Указанный договор - один из оптимальных способов доведения произведения до широкой аудитории. Он является основным способом обеспечения общественного потребления продукта духовного творчества, важнейший этап движения научного или художественного произведения от его создателя к широкому потребителю - читателя, слушателя, зрителя. Указанные функции авторского договора тесно связаны между собой и осуществление одной из них в ущерб другой в рамках договорных отношений не допускаеться1.

Действующее законодательство не уделяет должного внимания регулированию авторских договорных отношений. В Законе Украины "Об авторском праве и смежных правах" является несколько статей, посвященных авторским договорам. Одна из них (ст. 16) регулирует отношения между автором и работодателем о создании произведения, вторая (ст. 31) устанавливает порядок передачи (уступки) имущественных прав автора другим лицам. Статья 33 посвящена договорам на право использования произведений. Есть непосредственно авторским договорам в этом законе посвящена лишь одна статья.

ГК Украины авторских договоров непосредственно не регулирует. Только в главе "Лицензии на право пользования объектами интеллектуальной собственности" есть одна статья, которая определяет лицензионные договоры на использование произведений науки, литературы и искусства.

Ни один нормативный акт Украины не регулирует отношения автора с пользователями его произведений и не содержит норм об авторских договорах.

Значительно больше внимания авторским договорам уделяет Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". В нем есть статьи о передаче имущественных прав, условия авторского договора, форму авторского договора, авторский договор заказа и ответственность по авторскому договором1.

Таким образом, как уже отмечалось, основной правовой формой использования произведений науки, литературы и искусства являются гражданско-правовые договоры, получили название авторских договоров. Использование произведения другими лицами возможно только на основании авторского договора.

По авторскому договору, автор обязан создать в соответствии с договором и передать заказанный произведение или передать готовый к использованию произведение, а пользователь - использовать или начать использование произведения предусмотренным договором способом в обусловленном объеме, в установленный срок и выплатить автору установленную договором вознаграждение.

Авторские договоры - это самостоятельная группа договорных обязательств, которые имеют определенные особенности. Прежде субъектами этих договоров, с одной стороны, всегда есть автор (соавторы) или его правопреемники, а с другой - как правило, определенная организация, по роду своей деятельности может использовать произведение, обусловленным в договоре способом. Правопреемниками могут быть наследники и другие лица, которым автор передал право использования произведения. Это, в частности, представители автора - родители или опекуны, если по каким-либо причинам сам автор не может воспользоваться своим правом на использование произведения. Способность к творческой деятельности не совпадает с гражданской дееспособностью, нередко авторами могут быть несовершеннолетние или даже малолетние.

Если со стороны автора выступают два или более человек (соавторы, несколько наследников или других правопреемников), то для заключения договора необходимо согласие всех этих субъектов независимо от того, какая часть авторского вознаграждения им предстоит. Без такого согласия произведение не может использоваться. Указанные лица могут поручить ведение переговоров, подписание договора, а иногда и дальнейшую работу с пользователем кому-то одному из них. Однако, такое поручение должно быть оформлено письменно, оно составляет часть авторского договора.

Заключая авторский договор с несколькими соавторами, следует выяснить характер соавторства - раздельный или нераздельный. В первом случае в договоре может быть указано авторство отдельных соавторов. Однако во всех случаях коллективного произведения заключается один авторский договор.

При использовании нескольких коллективных произведений на каждый из них заключается отдельный авторский договор. Так, с авторами слов песни - один договор, с авторами музыки - второй. В данном случае это отдельные виды произведений, а не соавторство.

Автор может передать право на использование своего произведения как на территории Украины, так и за рубежом любым гражданам и юридическим лицам, в том числе и иностранными. Как правило, контрагентами авторов (соавторов и их правопреемников) выступают юридические лица - государственные, общественные, частные и другие организации всех форм собственности, которые могут использовать произведение в той или иной степени. В некоторых авторским договорам контрагентом автора могут быть и граждане, в частности заказчик в договоре художественного заказа. Любой гражданин может заключить договор с художником, скульптором или фотографом о создании произведения по заказу. Однако в издательских, постановочных, сценарных и других авторских договорах контрагентами авторов выступают юридические лица.

Авторские договоры с иностранными авторами и авторские договоры граждан Украины с иностранными пользователями заключаются с участием Государственного департамента интеллектуальной собственности.

Особенностью авторских договоров является то, что объектами (предметами) их выступают нематериальные блага - произведения науки, литературы и искусства. Они становятся объектом договора при одном условии - они выражены в такой объективной форме, позволяющей воспроизводить и размножать их. Объектом авторского договора могут быть произведения, уже созданные на момент заключения договора, а также те, которые автор (соавторы) обязуется создать и передать для использования.

Важной творческой признаком предмета договорных отношений являются новизна произведения, которая может проявляться либо в самом содержании произведения и форме изложения нового содержания, или только в форме изложения уже известного содержания.

Авторский договор должен быть заключен в письменной форме, если законодательством не предусмотрено иное (п. 1 ст. 33 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах"). Письменная форма не обязательна для договоров об опубликовании произведений в периодических изданиях и энциклопедических словарях.

Авторские договоры бывают двух типов: а) авторский договор на передачу произведения для использования б) авторский лицензионный договор. По авторскому договору на передаче произведения для использования автор или правопреемник передает либо автор обязуется создать и в установленный договором срок передать произведение организации для использования обусловленным по договору способом, а организация обязуется осуществить или начать это использование в установленный договором срок, а также оплатить автору или его правопреемнику вознаграждение, кроме случаев, указанных в законе.

По авторскому лицензионному договору, автор или его правопреемник предоставляет организации право использовать произведение, в том числе путем перевода на другой язык или переделки в обусловленных договором пределах и на определенный срок. Организация обязуется уплатить вознаграждение за предоставление этого права.

Таким образом, законодатель четко не разграничивает эти два типа договоров. Прошлая практика сложилась таким образом, что по авторскому лицензионному договору автор предоставляет организации право использовать произведение для перевода на другой язык или переработки одного вида произведения на другой. В частности, по этому договору повествовательное произведение может быть переработан на драматический или сценарий и, наоборот, сценарий или драматическое произведение может быть переработан на повествовательный.

Перечень авторских договоров приведенными не исчерпывается. Согласно общепризнанного определения авторского договора это такое соглашение, по которому автор передает или обязан передать в будущем произведение для использования. Иными словами, сущность авторского договора сводится к передаче произведения для использования. Однако, по нашему мнению, весь цикл авторских договоров не ограничивается только использованием произведения. Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает ряд договоров, которые по своему содержанию нельзя отнести к лицензионным. Среди ученых есть и такое мнение, что авторские договоры - это договоры на передачу произведения для использования, то есть лицензионные договоры. ГК Украины вообще таких договоров, как авторские, не признает, он содержит только правила о лицензионных договорах, причем одинаковые для использования произведений и объектов промышленной собственности.

Вышеупомянутый закон предусматривает договоры автора с работодателем о создании договора. В ст. 16 этого закона говорится: "Исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем". То есть речь идет об авторе, который работает по найму, и на основании специального договора должно создать произведение для работодателя. Иначе эту норму понять нельзя.

Статья 31 закона предусматривает договор, регулирующий передачу (уступку) авторского права. Пункт 1 этой статьи содержит такое предписание: "Автор (или другое лицо, имеющее авторское право) может передать свои имущественные права, указанные в ст. 15 этого Закона, любой другому лицу полностью или частично. Передача имущественных прав автора (или другого лица, имеющего авторское право) оформляется авторским договором ". В этой норме речь идет не о передаче права на использование, а о передаче (уступке) всей имущественных прав автора.

Наконец, закон содержит отдельные статьи о передаче другим лицам именно права на использование произведения. Статья 28 прямо подчеркивает, что автору принадлежит и такое право: "Автору и другому лицу, имеющему авторское право принадлежит исключительное право предоставлять другим лицам разрешение на использование произведения каким-либо одним или всеми известными способами на основании авторского договора".

Наряду с этим статьей несколько странно выглядит в. 29 Закона, в п. 1 которого говорится: "Использование произведения допускается исключительно на основе авторского договора с автором или другим лицом, имеющим авторское право, за исключением случаев, указанных в статьях 15-19 настоящего Закона".

Из приведенных статей можно сделать вывод, что лицензионный договор и договор о передаче права на использование произведения - это разные договоры, с чем трудно согласиться.

Но нас сейчас интересует другое - приведены четыре вида договоров, регулирующих отношения автора с другими лицами именно на использование имущественных прав на произведение, разве не являются авторскими? Договор автора с работодателем о создании для него произведения безусловно авторский. Лицензионные договоры на использование произведения также авторские. Договор о передаче (уступке) авторского права по своей природе может и не авторский, но он регулирует столь специфические авторские отношения, это дает основание отнести его также к авторским.

Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает еще одну группу договоров, которые также можно отнести к авторским вследствие их специфичности. Речь идет о договорах на использование смежных прав. Эти договоры еще только начали формироваться, но они предусмотрены указанным законом.

Исполнители, производители фонограмм и организации вещания также имеют исключительные права, которые могут использовать другие лица только на основании договора.

Еще одна группа договоров, которые в той или иной степени касаются авторских прав, предусмотренная ст. 48 Закона. В ней говорится о поручении управлять авторскими правами специально уполномоченным на это организациям. В частности, в п. 3 этой статьи говорится: "Полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются авторами и другими лицами, которые имеют авторское право и смежные права, непосредственно на основе письменных договоров. Коллективное управление имущественными правами авторов и их правопреемников приводит целый ряд договоров: договоры о поручении управления имущественными правами авторов и их правопреемников; договоры организаций, управляющих имущественными правами авторов и их правопреемников на коллективной основе, с пользователями произведений; договора о взаимном представительстве прав и интересов с иностранными организациями - граждан Украины за рубежом, иностранных граждан - в Украина ".

Итак, все указанные договоры составляют один тип договоров, принято называть авторскими.

Гражданское законодательство бывшего СССР предусматривало также так называемые типовые и примерные договоры, которые, по нашему мнению, себя полностью оправдали. Поэтому стоит подумать о том, чтобы такие договоры разработать и в Украине.

Министерства и ведомства, имели в своем составе организации, использовали произведения, разрабатывали типовые договоры. В них предусматривались основные условия авторских договоров, от которых отступать разрешалось, если они ухудшали права автора. Типичные авторские договоры имели нормативный характер, то есть они были обязательны для сторон.

Кроме того, эти ведомства разрабатывали примерные договоры для составления авторского договора. Они не содержали обязательных условий.


Получите за 15 минут консультацию юриста!