Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Ответственность по договору коммерческой концессии. Об ответственности сторон по договору коммерческой концессии, то она наступает независимо от вины, а именно по правилам ответственности по обязательству при осуществлении предпринимательской деятельности.

Однако коммерческая концессия предполагает, что исключительные права, передаваемые используются, как правило, с целью расширения сбыта товара, выполнения работ или оказания услуг. Качество этих товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем, должна быть не ниже, чем в правоволодиль-эта. Последний в свою очередь обязан контролировать качество товаров (работ, услуг), если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное. При таких обстоятельствах логично установление особой ответственности правообладателя перед третьими лицами за ненадлежащее качество товаров (работ, услуг). Такая ответственность может быть как субсидиарной, так и солидарной.

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по требованиям, предъявляемым к пользователю в связи с несоответствием качества товаров (работ, услуг), проданных (выполненных, предоставленных) пользователем по договору коммерческой концессии. По требованиям, предъявляемым к пользователю как производителя продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Требования к качеству товаров (работ, услуг) устанавливаются в соответствии с договорами, которые пользователи заключают с контрагентами. Условия ответственности правообладателя (включая правила об ответственности без вины, о гарантийные сроки и т. п.) такие же, как и пользователя. При этом правообладатель несет ответственность и тогда, когда качество его товаров (работ, услуг) нижче, чем у пользователя.

Правообладатель несет ответственность независимо от того, продаются товары потребителям или другим участникам гражданского оборота.

Ответственность правообладателя наступает только при несоответствующем качестве (но не количества, ассортимента, комплектности, сроков и других условий договора пользователя с его контрагентом).

Отличие состоит в характере ответственности правообладателя - субсидии-арной или солидарной - связанной, наверное, с тем, что пользователь является производителем продукции (товаров), более зависим от инструкций (указаний) правообладателя по качеству. Ведь при простом продажи пользователь, как правило, имеет дело с товаром, который изготовлен самым правообладателем - профессионалом в свои области. Что касается работ (услуг), то в отношении них инструкции правообладателя имеют менее важное значение.

Прекращение договора коммерческой концессии. Договор коммерческой концессии действует в течение срока, на который он заключен, а если договор заключен без указания срока - до прекращения в установленном законом порядке. В период действия договор может быть изменен или досрочно прекращен.

Изменения договора коммерческой концессии осуществляется по общим правилам, установленным законодательством Украины.

Договор коммерческой концессии прекращается в случае:

а) одностороннего отказа от договора, заключенного без указания срока. Каждая из сторон вправе в любое время отказаться от такого договора, уведомив об этом другую сторону не менее чем за шесть месяцев, если более длительный срок не установлен договором;

б) прекращение права правообладателя на торговую марку или другое обозначение, определенное в договоре, без его замены аналогичным правом;

в) одностороннего отказа пользователя от договора в случае изменения тор-ной марки или другого обозначения правообладателя, права на использование которых входят в комплекс прав, предоставленных пользователю по договору концессии;

г) смерти правообладателя, если наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства не зарегистрируется как субъект предпринимательской деятельности. Поскольку субъектом предпринимательской деятельности должно быть не только правоволоди-лец, но и пользователь, указанные правила должны применяться и к нему.

Права и обязанности лица, которое умерло, к переходу их к наследнику или другого лица осуществляет управляющий;

д) объявления правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом);

е) в других случаях, предусмотренных гражданским законодательством, например, при новации.

Поскольку договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации, то государственная регистрация должна быть проведена и в отношении его изменений или прекращения. Такой регистрации подлежат любые изменения договора, однако не все прекращения, а лишь досрочное расторжение договора, заключенный с указанием срока (которое возможно только в случаях, предусмотренных законом или договором), и расторжение договора, заключен без указания срока.

Поскольку по договору коммерческой концессии передается комплекс исключительных прав, в период действия договора часть из них может переходить от одного правообладателя к другому, изменяться или прекращаться. Эти обстоятельства неодинаково влияют на судьбу договора. Переход исключительного права на объект права интеллектуальной собственности, определенный в договоре коммерческой концессии, от правообладателя к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческой концессии. Новый правообладатель просто стороной прежнего договора в части прав и обязанностей, касающихся полученных им исключительных прав.

Что касается изменений содержания исключительных прав, которые переданы по договору коммерческой концессии, то ГК регламентирует лишь случаи изменения торговой марки или другого обозначения правообладателя (ст. 1147). При таких изменениях договор сохраняет действие относительно нового обозначения, если пользователь не требует расторжения договора и возмещения убытков. В случае продолжения действия договора пользователь имеет право требовать соответствующего уменьшения надлежащей правообладателю платы. Такое правило вполне логично на основании того, что прежнее обозначение более известно, чем новое, и его использование сулит большие прибыли. Изменения других исключительных прав на долю договора не влияют. Вопрос о том, имеют ли они вообще какое-либо значение, законом не решен. Однако, если пользователь докажет, что его положение при изменении любого из исключительных прав, которые ему переданы, ухудшилось, он имеет право требовать возмещения убытков, в том числе в форме соответствующего уменьшения платы правообладателю.

Если в период действия договора коммерческой концессии прекратилось право, пользование которым предоставлено по этому договору, действие договора не прекращается, кроме тех его положений, касающихся прав, которое прекратилось, а пользователь имеет право требовать соответствующего уменьшения надлежащей правообладателю платы, если иное не установлено договором . В случае прекращения права правообладателя на торговую марку или другое обозначение договор коммерческой концессии может быть прекращен или расторгнут пользователем в одностороннем порядке.

Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет право на заключение договора коммерческой концессии на новый срок на тех же условиях. Это право, к сожалению, не обеспечивается какими-либо гарантиями. Необходимость таких гарантий обусловлено желанием ограничить монополистические тенденции в деятельности правообладателя и защитить интересы пользователей. Пользователь в течение действия договора продвигает на рынок товары (работы, услуги) правообладателя и вправе рассчитывать на стабильность своего положения. Однако стабильность может быть достигнута только при долговременного срока. С другой стороны, право-лодилець слишком часто заинтересован в коротком сроке для того, чтобы после его окончания заставить пользователя принять жесткие условия. Для устранения такого дисбаланса интересов надо ввести гарантии прав пользователя при окончании срока действия договора.

Законом могут быть установлены условия, при которых правообладатель может отказаться от заключения договора коммерческой концессии на новый срок. Эти условия, а также другие особенности договора коммерческой концессии могут найти свое правовое регулирование в законопроекте "О франчайзинге", который находится в Верховной Раде Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!