Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 55 ТРАНСПОРТНЫЕ ДОГОВОРЫ

§ 55.1. Виды перевозок и их правовое регулирование

Содержание специальной правоспособности некоторых предприятий составляет производственная деятельность по оказанию услуг. Одни услуги представляют собой результат определенных видов деятельности или труда (потребительские стоимости) и воплощаются в товарах, другие, наоборот, не оставляют реальных результатов, которые бы существовали отдельно от исполнителей этих услуг.

Главной особенностью договоров о предоставлении услуг, в отличие от договоров о выполнении работ, является то, что предоставление услуг неотделимо от деятельности лица, предоставляющего услуги. Полезный эффект такой деятельности не выступает в виде определенного обозримого материализованного результата, как это имеет место в подрядных договорах, а заключается в самом процессе оказания услуги. Обязательства по оказанию услуг возникают, в частности, транспортных договоров.

В ст. 6 Закона Украины "О транспорте" от 10 ноября 1994 г.1 определены общие основы хозяйственной деятельности предприятий транспорта. Перевозка пассажиров, грузов, багажа и почты, предоставление других транспортных услуг, эксплуатация и ремонт дорог осуществляют железные дороги, пароходства, порты (пристани), автомобильные, авиационные, дорожные предприятия, если это предусмотрено их уставами.

Предприятия транспорта осуществляют перевозки и оказывают услуги на основе государственных контрактов и договоров о перевозке пассажиров и грузов с учетом экономической эффективности перевозочных и перерабатывающих возможностей транспорта. Экономические отношения предприятий транспорта, возникающих в процессе перевозки, основанных на принципах взаимной выгоды, равной и полной ответственности.

Транспортные договоры делятся на основные и вспомогательные. Основные транспортные договоры опосереднюють главную сферу взаимоотношений транспортных организаций и клиентуры (договоры о перевозке пассажиров, грузов, багажа и почты, договоры буксировки). Вспомогательные договоры способствуют нормальной организации перевозочного процесса (договоры на организацию перевозок, экспедиции, на эксплуатацию подъездных путей, подачу и уборку вагонов и др.).

Перевозка пассажиров, грузов, багажа и почты в зависимости от видов транспорта, которыми они осуществляются, подразделяются на: а) железнодорожные б) по внутренним водным путям (речные) в) морские г) воздушные д) автомобильные. Кроме того, перевозки в пределах территориальной сферы действия одной транспортной организации (например, Львовской железной дороги) считаются перевозками местного сообщения; перевозки двумя или несколькими организациями одного вида транспорта является перевозками в прямом сообщении, а перевозки по единому транспортному документу организациями различных видов транспорта - перевозками в прямом смешанном сообщении.

На морском транспорте перевозки и буксировки бывают: а) каботажные - между портами Украины, б) международные - между иностранными портами.

Каждый из видов транспорта является отдельной хозяйственной системой, которая взаимодействует с другими транспортными системами. Кроме перечисленных, существует еще один вид транспорта - трубопроводный, который перекачивает нефть, газ, воду и т. д.. Однако отношения, складывающиеся при транспортировке этих продуктов трубопроводами, регулируются или законодательством о поставках, или законодательством о поставках энергетических и других ресурсов через присоединенную сеть. Организация, эксплуатирующая трубопровод, одновременно является и владельцем продукции, находящейся в трубопроводе.

В ГК УССР (статьи 358-368) и ЦК Украины (статьи 927-947) определены общие нормы в отношении договоров о перевозке пассажиров и грузов. Подробнее условия перевозки пассажиров, грузов и багажа и ответственность сторон по этим перевозками регулируют уставы (кодексы) отдельных видов транспорта и правила, принятые в установленном порядке. В частности, на железнодорожном транспорте действует Закон Украины "О железнодорожном транспорте" от 4 июля 1996 p., Устав железных дорог Украины, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 6 апреля 1998 p., На речном - Устав внутреннего водного транспорта СССР, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1955 p., на морском - Кодекс торгового мореплавания Украины, утвержденный Верховной Радой Украины 9 декабря 1994 p., на воздушном - Воздушный кодекс Украины, утвержденный Верховной Радой Украины 4 мая 1993 Условия перевозку пассажиров, грузов и багажа автомобильным транспортом и ответственность сторон за эти перевозки определяются Законом Украины "Об автомобильном транспорте" от 5 апреля 2001 p., Уставом автомобильного транспорта РСФСР, утвержденный постановлением Совета Министров УССР 27 июня 1969 p., и другими нормативными актами.

Согласно уставам (кодексами) разрабатываются и утверждаются правила перевозки на отдельных видах транспорта, а также в смешанном сообщении.


Получите за 15 минут консультацию юриста!