В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

По договору о перевозке груза транспортная организация - перевозчик должна доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю). Однако надлежащее исполнение договора перевозчиком обусловлено соблюдением им ряда условий, вытекающих из договора или непосредственно из устава (кодекса) и необходимые для нормального начала и завершения перевозочного процесса. Это, в частности, касается состояния перевозочных средств. Перевозчик должен подавать под погрузку исправные вагоны и контейнеры, пригодные для перевозки определенного груза, очищенные от остатков груза и мусора, а в случае необходимости - промытые и продезинфицированные. Пригодность вагонов для перевозки груза определяет отправитель, средствами которого осуществляется загрузка, или железная дорога, если загрузка осуществляется средствами железной дороги, а пригодность контейнеров, цистерн и бункерных полувагонов - отправитель.

Различают исправность подвижного состава для перевозки груза в техническом и коммерческом отношениях. Вагон или контейнер может быть технически исправным, однако непригодным для перевозки конкретного груза в коммерческом отношении. Например, контейнер имеет устойчивый посторонний запах, а к нагрузке назначен продовольственные товары, воспринимают этот запах. Во пригодностью подвижного состава в коммерческом отношении для перевозки этого груза следует понимать техническое и физическое состояния подвижного состава, от которых зависит обеспечение сохранности груза при перевозке. Поэтому, если подан под погрузку вагон или контейнер по своему техническому состоянию или в коммерческом отношении не обеспечит сохранность груза при перевозке, грузоотправитель может отказаться от погрузки его в этот подвижной состав.

При морских перевозках грузов перевозчик должен заранее, до начала рейса, привести судно в мореходный состояние: обеспечить техническую годность судна к плаванию, надлежащим образом снарядить его, укомплектовать экипажем и снабдить всем необходимым, а также привести трюмы и все другие помещения судна, где перевозится груз , в такое состояние, обеспечивающий прием, перевозку и сохранность груза (ст. 143 Кодекса торгового мореплавания). Такие же обязанности перевозчика предусмотрено правилами, действующими на речном и автомобильном транспорте.

В понятие пригодности подвижного состава включается и требование надлежащего опломбирования перевозочных средств. Так, загруженные крытые вагоны и цистерны пломбируются пломбами железной дороги, когда она их загружала, и пломбами отправителя, если транспортные средства загружал отправитель. Опломбирование перекрывает доступ к грузу во время его перевозки.

Перевозчик должен обеспечить целостность и сохранность принятого к перевозке груза. Эта обязанность возникает с момента получения перевозчиком груза к перевозке и до выдачи его получателю в пункте назначения. Нарушение перевозчиком этой обязанности приводит к ответственности за потерю, недостачу, порчу или повреждение груза. Обеспечение сохранности и сохранности груза включает также соблюдение особых правил перевозки, касающиеся определенных видов грузов. Так, груз, который быстро портится при перевозке, требует соблюдения соответствующих температур. На автомобильном транспорте контроль за температурным режимом осуществляют контрольно-пропускные пункты автотранспортных организаций, отражается в письме контрольных проверок.

Перевозчик должен своевременно выполнить свой долг по доставке груза в пункт назначения и выдачи его получателю. Сроки доставки устанавливают транспортные уставы (кодексы) или правила перевозки. Если срок доставки в указанном порядке не установлен, стороны имеют право определить его в договоре (ст. 364 ГК УССР, п. 1 ст. 938 ГК Украины). При перевозках в прямом смешанном сообщении сроки доставки грузов устанавливают по совокупности сроков доставки их железнодорожным и другими видами транспорта и вычисляют на основе действующих на этих видах транспорта правил исчисления сроков доставки (ст. 171 Устава внутреннего водного транспорта, в. 118 Устава автомобильного транспорта).

Существует несколько частей сроков доставки груза, в том числе на железнодорожном транспорте они включают: а) время на выполнение необходимых действий по отправке груза б) время на транспортировку, т. е. нахождение груза в пути в) срок на выдачу груза получателю. Срок доставки зависит и от скорости (грузовой или большой), которой отправлен груз. Груз считается доставленным в срок, определенный законом или договором, если станции назначения разгружены средствами железной или вагон (контейнер) с грузом подан под выгрузку средствами получателя до истечения установленного срока доставки. При задержке подачи вагонов (контейнеров) под выгрузку из-за занятости грузового фронта или по другим причинам, зависящим от получателя, груз считается доставленным вовремя, если он прибыл на станцию назначения до истечения установленного срока доставки (ст. 41 Устава железных дорог). На автомобильном транспорте очень важна фиксация в товарно-транспортных накладных время прибытия и убытия автомобилей под погрузку или разгрузку. В соответствии со ст. 53 Устава автомобильного транспорта время прибытия автомобиля под погрузку исчисляется с момента предъявления водителем путевого листа в пункте погрузки, а время прибытия автомобиля под разгрузку - с момента предъявления водителем товарно-транспортной накладной в пункте разгрузки. На морском транспорте сроки доставки грузов могут быть установлены законом или договором, а в случае их отсутствия груз доставляется согласно срокам, обычно принятых в морской практике (ст. 160 Кодекса торгового мореплавания).

Наконец, в пункте назначения перевозчик должен выдать груз получателю, указанному в транспортном документе.

Выдача груза получателю - завершающий процесс перевозки. Перевозчик должен уведомить получателя о прибытии груза в его адрес. Так, железная дорога уведомляет получателя в день прибытия груза, однако не позднее 12 часов следующего дня.

Вместе с тем получатель должен принять груз от перевозчика и вывезти его со станции (порта) назначения. Получатель полностью разгрузить вагоны, цистерны и контейнеры. После разгрузки вагоны и контейнеры должны быть очищены внутри и снаружи. Очистка и промывка, а при необходимости дезинфекция вагонов после перевозки животных, птицы, сырых продуктов и грузов, скоропортящихся осуществляются средствами железной дороги за счет получателя.

При выдаче груза в пункте назначения перевозчик и получатель соблюдать правила, действующие на определенном виде транспорта. В соответствии со ст. 66 Устава автомобильного транспорта перевозчик при сдаче груза получателю обязан проверить вес, количество мест и состояние груза в случаях:

- Прибытие груза в неисправном кузове подвижного состава или в исправном кузове, но с поврежденными пломбами или с пломбами попутной грузовой автостанции;

- Прибытие груза, скоропортящийся, с нарушением сроков доставки или установленного правилами перевозки температурного режима;

- Прибытие груза, погруженного автотранспортным предприятием и выдачи его со склада грузовой автостанции т. п..

Во всех других случаях тарные и штучные грузы выдает автотранспортное предприятие, проверяя вес и состояние груза только в поврежденных местах. При их обнаружении, а также других обстоятельств, которые могут влиять на состояние груза, перевозчик должен провести проверку груза в поврежденных местах по товарно-транспортной накладной с вскрытием поврежденных мест.

На станциях назначения железная дорога обязана проверить массу, количество мест и состояние груза в случаях:

- Прибытие груза в неисправном вагоне (контейнере), а также в вагоне (контейнере) с поврежденными пломбами отправителя или пломбами попутных станций;

- Прибытие груза с признаками недостачи, порчи или повреждения при перевозке на открытом подвижном составе или в крытых вагонах без пломб, если такая перевозка предусмотрена Правилами;

- Прибытие груза, быстро портится, с нарушением предельного срока или с нарушением температурного режима в рефрижераторных вагонах;

- Прибытие груза, который был загружен железной дорогой;

- Выдачи с мест общего пользования грузов, выгруженных железной дорогой

- Прибытие грузов в вагонах навалом и насыпью по требованию получателя в размерах, предусмотренных Правилами перевозок грузов (ст. 52 Устава железных дорог).

Перечень случаев, когда перевозчик обязан проверять количество мест, вес и состояние груза в пункте назначения, предусмотрен также ст. 100 Устава внутреннего водного транспорта. Согласно ст. 165 Кодекса торгового мореплавания получатель и перевозчик имеют право требовать к выдаче груза его осмотра и проверки количества. Обусловленные этим расходы несет лицо, потребовала осмотра и проверки груза. Груз считается выданным с момента, когда получатель расписался в дорожной ведомости о получении груза (ст. 95 Устава внутреннего водного транспорта). На автомобильном транспорте получение груза удостоверяют подписью и печатью получателя на трех экземплярах товарно-транспортной накладной, два из которых остаются у водителя-экспедитора (ст. 72 Устава автомобильного транспорта).

С фактом заключения договора перевозки груза определенные права и обязанности возникают также у грузоотправителя. Некоторые из них предусмотрены транспортными уставами (кодексами) и правилами перевозки грузов и предшествующих заключению договора, в частности:

отправитель должен предъявить груз к перевозке в надлежащем состоянии, в исправной таре и упаковке, в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями, которые обеспечивают полную его сохранность. Все необходимые для перевозки материалы (стойки, прокладки и т. д.) заготавливает и подает отправитель (ст. 142 Кодекса торгового мореплавания, статьи 52 и 56 Устава автомобильного транспорта);

отправитель одновременно с предъявлением груза подает перевозчику их количество правильно заполненных транспортных, документов, а также добавляет к ним все документы, необходимые для соблюдения санитарных, таможенных, карантинных и иных правил. На железнодорожном и внутреннем водном транспорте на удостоверение принятия груза к перевозке отправителю выдается грузовая квитанция или квитанция. При морских перевозках отправитель вместе с грузом подает перевозчику загрузочный документ, на основании которого перевозчик выдает отправителю коносамент (ст. 137 Кодекса торгового мореплавания).

С целью эффективного использования транспортных средств отправитель должен, по общему правилу, полностью и рационально загрузить их.

Одновременно на морском транспорте по требованию отправителя, которому для перевозки предоставлено все судно (чартер), перевозчик должен отправить судно в плавание, хотя бы не весь груз был загружен. Перевозчик в этом случае сохраняет право на полный фрахт, то есть плату за перевозку (ст. 155 Кодекса торгового мореплавания).

Грузоотправители должны своевременно загружать представлены им транспортные средства. На железнодорожном транспорте сроки погрузки и разгрузки грузов зависят от способа (механизированной или немеханизированного) проведение этой операции. При морских перевозках срок, в течение которого груз должен быть погружен на судно (сталийное время), определяется соглашением сторон, а при ее отсутствии - сроками, принятыми в порту погрузки. Соглашением сторон может быть установлен дополнительный, после окончания срока загрузки, время для ожидания (контрсталийного время). Перевозчик имеет право по истечении контрсталийного времени отправить судно в плавание, если даже весь обусловленный груз не погружен на судно по причинам, не зависящим от перевозчика. При этом он сохраняет право на получение полного фрахта (статьи 148-150 Кодекса торгового мореплавания).

По договору о перевозке отправитель обязан уплатить за перевозку груза установленную плату. Плата за перевозку грузов взимается в зависимости от расстояния, которое определяется по плану формирования грузопотоков.

Расчеты за работы и услуги, связанные с перевозкой грузов, погрузочно-багажа, по которым не осуществляется государственное регулирование тарифов, проводятся по свободным тарифам, определяются по договоренности сторон, в порядке, не противоречит антимонопольному законодательству.

За пользование вагонами и контейнерами железной грузоотправители, грузополучатели, владельцы подъездных путей, порты, организации, учреждения, граждане - субъекты предпринимательской деятельности - вносят плату. Порядок определения платы за пользование вагонами (контейнерами) и освобождения грузоотправителя от указанной платы в случае задержки вагонов (контейнеров), возникшей по вине железной дороги, устанавливается Правилами перевозок грузов.

По договору морской перевозки все надлежащие перевозчику платежи оплачивает отправитель (фрахтователь). В случаях, предусмотренных соглашением отправителя с перевозчиком, а при перевозках в каботаже - действующими на морском транспорте правилами, допускается перевод платежей на получателя. Фрахт оплачивается полностью за груз погиб или поврежден по причинам, за которые перевозчик не несет ответственности. По груз, погибшего в результате аварии судна или другого несчастного случая или был насильно захвачен, фрахт не берется, однако возвращается в случае его внесения заранее. Если после гибели судна груз были спасены или после его захвата были освобождены, то перевозчик имеет право на фрахт пропорционально расстоянию, которое фактически прошло судно (статьи 170 и 174 Кодекса торгового мореплавания).

На автомобильном транспорте до внесения перевозочной платы автотранспортные предприятия грузы к перевозке не принимают (ст. 104 Устава автомобильного транспорта). Кроме транспортных услуг при перевозке грузов, автотранспортные предприятия по договорам с отправителями или получателями предоставляют за плату дополнительные услуги (экспедиционные операции, хранения грузов и т. п.). На некоторых видах транспорта предусматривается вознаграждение (премия) за досрочное погрузки или разгрузки транспортных средств. Например, по соглашению сторон в договоре морской перевозки может быть предусмотрено вознаграждение за окончание погрузки судна раньше, чем это предусмотрено стадийном времени (ст. 149 Кодекса торгового мореплавания).