В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

В ГК УССР (ст. 358) и ГК Украины (п. 1 ст. 928) отдельно дается определение договора перевозки груза. По договору о перевозке груза транспортная организация (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Договор о перевозке конкретного груза является реальным., Поскольку он считается заключенным в момент сдачи груза транспортной организации для перевозки. Услуга по перевозке предоставляется за плату, причем обе стороны наделяются в договоре правами и обязанностями. Следовательно, договор о перевозке - возмездное и двусторонний.

Предприятия железнодорожного, воздушного, морского, автомобильного и речного транспорта, учитывая установленные объемы перевозки для каждого из отправителей, заключают с ними особые организационные договоры (специальные, годовые, долгосрочные навигационные), направленные на организацию будущих перевозок грузов. Так, в соответствии со статьями 34-36 Устава автомобильного транспорта по годовому договору автотранспортное предприятие обязуется в установленные сроки принимать, а грузоотправитель - предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В годовом договоре устанавливаются объемы и условия перевозки, порядок расчетов, определяются рациональные маршруты и схемы грузопотоков.

Договоры об организации перевозок на морском транспорте называются долгосрочными (ст. 128 Кодекса торгового мореплавания), на речном - навигационными (ст. 60 Устава внутреннего водного транспорта).

По ст. 933 ГК Украины заключения долгосрочных договоров возможно на любом виде транспорта: перевозчик и владелец (владелец) груза в случае необходимости осуществлять систематические перевозки могут заключить долгосрочный договор. По этому договору перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а собственник (владелец) грузов - передавать к перевозке в установленном объеме. В долгосрочном договоре о перевозке грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и представления грузов к перевозке, порядок расчетов и другие условия перевозок.

Договоры об организации перевозок является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента придания соглашению сторон надлежащей (письменной) форме. Они не обеспечивают перевозку конкретного груза, поэтому не является товарным сделкам.

Обязательства по перевозке конкретного груза возникает из договора перевозки, заключаемого в момент принятия перевозчиком от грузоотправителя вместе с соответствующим транспортным документом. Если заключению договора предшествует плановое задание, то стороны конкретизируют его на основе оперативных документов, в частности декадных заявок - на железнодорожном, речном и воздушном транспорте.

Так, для обеспечения выполнения договорных обязательств осуществляется месячное планирование перевозок, основой которого являются текущие или долгосрочные договоры об организации перевозки и заказ отправителей.

Начальник железной дороги и уполномоченные им должностные лица по заявлению отправителя без дополнительной платы позволяют загрузки сверх плана и вне плана, изменяют предусмотренные планом железной дороги и станции назначения в порядке и размерах, установленных Правилами, позволяют внутристанцийни перевозки грузов. Начальник станции по заявлению грузоотправителя позволяет без дополнительной платы изменять предусмотренный планом тип подвижного состава, изменять вид груза в течение одной номенклатурной группы, предусмотренной планом, менять в месячных планах перевозок железной дороги и станции назначения в объемах до 50 процентов плановой (договорной) нормы.

Из плана перевозок или принятого к исполнению заказа на перевозку груза возникает обязательство, по которому перевозчик должен подать перевозочные средства отправителю и принять от него груз, а отправитель - предъявить груз к перевозке. Согласно п. 1 ст. 940 ГК Украины перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза, а отправитель за непредоставление груза или неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, предусмотренную соглашением сторон, если иное не предусмотрено транспортными кодексами (уставами).

Поскольку сейчас в автотранспортных предприятий планы перевозок грузов не доказываются, стороны несут указанную ответственность за невыполнение обязательств по объемам груза, подлежащего перевозке по договору (разовым заказом). В частности, отправитель, который не предъявил груз к перевозке автомобильным транспортом, оплачивает автотранспортной организации штраф в размере 20 процентов от стоимости перевозки всей непредъявленным количества груза по сравнению с количеством, предусмотренным договором на определенный мисяць1. Груз, предъявлен в состоянии, не соответствующем правилам перевозки, и не приведен им в надлежащее состояние в срок, обеспечивающий своевременную отправку, считается непредъявленным.

Так же автотранспортная организация, не подала отправителю транспортные средства, достаточные для перевозки груза, предусмотренного договором или принятым к исполнению разовым заказом, должна уплатить ему штраф в размере 20 процентов от стоимости перевозки всей невывезенной количества подготовленного к отправке груза по сравнению с договорной количеством. Предоставление перевозочных средств, непригодных для перевозки груза, предусмотренного заказом, приравнивается к непредоставление транспортных средств (части 2-4 ст. 359 ГК УССР, ст. 128 Устава автомобильного транспорта).

По необеспечение железной подачи вагонов и контейнеров для выполнения плана перевозок и за неиспользование грузоотправителем поданных вагонов и контейнеров или отказ от вагонов и контейнеров для выполнения плана перевозок уплачивается штраф в следующих размерах:

за грузы, перевозка которых планируется в тоннах и вагонах, - с тонны по 5 процентов ставки суточной платы за пользование вагонами

за грузы, перевозка которых планируется только в вагонах (контейнерах), - за вагон (контейнер) по две суточные ставки платы за пользование вагонами (контейнерами).

По необеспечение загрузки маршрута с виновной стороны взыскивается в пользу другой стороны, кроме штрафа за невыполнение плана перевозок, штраф за маршрут в размере трех суточных ставок платы за пользование вагонами.

Железная и отправитель несут также ответственность за несоблюдение обязательств по сверхплановых перевозок грузов по заявкам отправителя, принятыми по железной дороге, а также за восполнение невыполнение плана предыдущего месяца.

За невыполнение плана перевозок по железным дорогам назначения грузоотправитель уплачивает штраф за вагон (контейнер) в размере одной суточной ставки за пользование вагоном (контейнером) (ст. 106 Устава железных дорог).

В случае невыполнения планов перевозки грузов на речном транспорте перевозчик и отправитель отвечают в размере 25 процентов перевозочной платы за всю непредъявленным или невывезенную количество груза. Такую же ответственность несет отправитель за непредъявление груза к перевозке. Штрафы за невыполнение обязательств, Идо вытекающих из плана перевозки или принятого к исполнению заказа на внеплановое перевозки, является исключительной неустойкой, ведь убытки от непредставление перевозочных средств и непредъявление груза стороны друг другу не возмещают.

Согласно п. 2 ст. 940 ГК Украины перевозчик и грузоотправитель освобождаются от ответственности, если непредоставление транспортного средства или неиспользование предоставленного транспортного средства произошло не по их вине, в частности в случае прекращения (ограничения) перевозки груза в определенных направлениях, установленного в случаях и порядке, предусмотренных транспортными кодексами (уставами ).

В транспортных уставах и кодексах приведен исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых отправитель и перевозчик освобождаются от уплаты штрафа за невыполнение плана перевозки грузов. Так, автотранспортная организация и отправитель освобождаются от ответственности за нарушение обязанностей по объему подлежащего перевозке груза, если это произошло вследствие: 1) явлений стихийного характера (заносы, наводнения, пожары и т. д.) 2) аварии на предприятии, в результате которой работа предприятия была прекращена на срок не менее трех суток, 3) временного прекращения или ограничения перевозок грузов определенными путями, установленным в порядке, предусмотренном Уставом автомобильного транспорта (ст. 132, ч. 6 ст. 359 ГК УССР).

Основания для освобождения сторон от ответственности за невыполнение плана перевозки предусмотрены также на других видах транспорта. Однако, когда невыполнение плана перевозки произошло по причинам, не указанным в этих списках, но не могут быть признаны и как вина стороны в обязательстве, ответственность с перевозчика или отправителя не снимается.

Принцип реального исполнения обязательств, вытекающих из плана перевозки, заключается в том, что по требованию грузоотправителя неподанные перевозочные средства в одном периоде перевозчик должен наверстывать в следующих периодах. Эта обязанность перевозчика корреспондирует обязанности отправителя как поставщика по договору поставки пополнять недопоставленную количество продукции в следующих сдаточных периодах. В этом случае нормы, регулирующие договорные отношения по поставкам, взаимодействуют с нормами транспортного законодательства. В частности, железная дорога в случае неподачи по его вине перевозочных средств для выполнения месячного плана перевозки грузов обязано по требованию грузоотправителя выделить перевозочные средства для пополнения недогрузки в течение следующего месяца этого самого квартала. Перевозочные средства, не представленные в последнем месяце квартала, должны быть выделены в первом месяце следующего квартала.

На морском и речном транспорте пополнения недогрузов осуществляется в пределах навигационного периода.

Сторонами в договоре перевозки груза является перевозчик и отправитель. Перевозчиками считаются те транспортные организации, имеющие права юридического лица и которым предоставлено право заключать договоры перевозки непосредственно или через свои подразделения транспортными уставами (кодексами). Это, в частности, железные дороги, речные и морские пароходства, авиационные предприятия и автохозяйства. Если перевозка груза осуществляется в прямом, прямом смешанном сообщении, то участниками перевозочного процесса на стороне перевозчика выступают несколько транспортных организаций одного или нескольких видов транспорта. Договор с грузоотправителем заключает транспортная организация, которая сама или через свои подразделения принимает груз для перевозки в пункте отправления. Все следующие транспортные организации, участвующие в перевозке, относительно исходного перевозчика являются третьими лицами, на которые по действующим на транспорте правилам возлагается выполнение обязательства по перевозке (ст. 164 ГК УССР, ст. 513 ГК Украины).

Отправителями грузов могут быть как организации (юридические лица), так и граждане, которым груз принадлежит или на праве собственности или на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, или на другом основании, предусмотренном законом или договором.

Кроме перевозчика и отправителя, участником перевозки также грузополучатель. Грузополучатель, как правило, находится в договорных отношениях с грузоотправителем (по поставке, контрактации, купли-продажи и т. д.) и уже на основе этих договоров должен принять доставленный ему перевозчиком груз.

Обязанность получателя принять груз в пункте назначения следует также юридического факта заключения договора перевозки конкретного груза. Эта обязанность закреплена в транспортных уставах (кодексах). Так, на железнодорожном транспорте грузополучатель должен принять и вывезти со станции груз, прибывший в его адрес. В случае прибытия груза, поставка которого не предусмотрена договором, получатель должен принять этот груз от станции на ответственное хранение. Грузополучатель может отказаться от принятия груза лишь в том случае, когда его качество вследствие порчи или повреждения изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного использования груза.

Следовательно, договор перевозки груза можно рассматривать как договор в пользу третьего лица (получателя), для которой возникают не только права (например, требовать от перевозчика выдачи груза), но и предусмотрены транспортными правилами обязанности (принять груз, осуществить доплату за перевозку и т. д. ).

Перевозка груза оформляется специальным транспортным документом, который сопровождает груз и по сути является письменной формой договора. Таким документом при перевозках грузов железнодорожным и речным транспортом является накладная (ст. 67 Устава внутреннего водного транспорта), автомобильным - товарно-транспортная накладная (ст. 47 Устава автомобильного транспорта), морским - коносамент (статьи 134 и 135 Кодекса торгового мореплавания).

Договор морской перевозки груза может быть заключен при условии предоставления для 'перевозки всего судна, его части или определенных судовых помещений (п. 1 ст. 134 и ст. 136 Кодекса торгового мореплавания). Такой договор называется рейсовым чартером или цертепартиею, он является консенсуальным договором. Однако и при заключении рейсового чартера для удостоверения приема груза к морской перевозке перевозчик выдает отправителю коносамент, который, в отличие от основных транспортных документов на других видах транспорта, является товарораспорядительным документом (ст. 128 ГК УССР, п, 3 ст. 336 ГК Украины) .

Чартер применяется и для перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты воздушным транспортом. Чартерная воздушная перевозка выполняется на основании договора чартера (фрахтования воздушного судна), по которому одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю вместимость одного или нескольких воздушных судов на один или несколько рейсов для воздушной перевозки пассажиров, багажа , груза и почты или для других целей, если это не противоречит действующему законодательству (ст. 61 Воздушного кодекса).

Договор перевозки груза заключают путем встречных действий обеих сторон: подачи перевозчиком транспортного средства и предъявления грузоотправителем вместе с заполненным на каждую отправку транспортным документом (например, накладной). В нем указываются основные условия договора перевозки: наименование участников, характеристика груза, дата принятия его к перевозке и т. д..

Перевозчик имеет право проверить эти документы по их точности и достоверности. Основной перевозочный документ сопровождает груз и в пункте назначения выдается получателю вместе с грузом.