В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


На морском и внутриводные видах транспорта перемещения судов, плотов и других плавучих объектов может осуществляться путем буксировки их, то есть применение к ним внешней тяги, а также методом толкания. Чаще объектами буксировки является баржи с различными грузами и плоты с лесопродукцией. Владельцы плотов - это организации, сплавляют лес, а судов и барж - организации или граждане, которым они принадлежат на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Буксировщиками выступают пароходства (при осуществлении буксирных операций в портах) и порты, которые имеют права юридического лица.

Буксировка осуществляется в основном на договорных началах. Договор не заключается только тогда, когда буксир и судно (объект), которое буксируется, имеют один порт приписки.

По договору буксировки владелец одного судна обязуется за вознаграждение буксировать другое судно или иной плавучий объект на определенное расстояние или в течение соответствующего времени, или для выполнения какого-то маневра (ст. 222 Кодекса торгового мореплавания, в. 126 Устава внутреннего водного транспорта). Итак, договор буксировки взаимный и возмездных. На морском транспорте договор буксировки может заключаться как в устной, так и в письменной форме. Так, договор портового буксировки заключается в устной форме (ст. 229 Кодекса торгового мореплавания). Однако соглашения о возложении обязанностей по управлению буксировкой на капитана судна-буксира можно доказывать исключительно письменными доказательствами.

Договоры о речном буксировки всегда заключается в письменной форме (ст. 128 Устава внутреннего водного транспорта). При предъявлении плота или судна к буксировке его владелец подает накладную, а пароходство выдает ему квитанцию. Буксировка плотов морским путем осуществляется по коносаменту.

По договору о буксировке каждая сторона должна заблаговременно привести свое судно (объект) в такое состояние, при котором возможно буксировки. Владелец буксира не отвечает за недостатки своего судна, если докажет, что они не могли быть обнаружены при надлежащей заботы (скрытые недостатки). Пароходство должно проверить пригодность судна или плота к буксировке. Это должно быть подтверждено сторонами в техническом акте (ст. 132 Устава внутреннего водного транспорта). Буксировщик обязан буксировать судно или другой плавучий объект на определенное расстояние или в течение соответствующего времени для выполнения какого-то маневра, соответственно вторая сторона за это платит вознаграждение.

Вопросы ответственности за вред, причиненный судам и имуществу, на них находится при буксировке, решается в зависимости от того, капитан которого судна руководит буксировкой. Следовательно, при отсутствии иного соглашения сторон отвечает владелец того судна, капитан которого руководил буксировкой, если он не докажет отсутствия своей вины (статьи 225 и 226 Кодекса торгового мореплавания). При буксировке в ледовых условиях действует презумпция невиновности буксировали-ника (ст. 224 Кодекса торгового мореплавания). Возможна и смешанная ответственность сторон при наличии их обоюдного вине. По договору речного буксировки экипаж судна или плота, буксируемых в оперативном отношении подчиняется капитану буксира, согласно этому пароходство отвечает за вред, причиненный владельцу судна (плота). Оно освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен, а древесина была разбросана и не могла быть собрана в результате обстоятельств, оно не могло отвлечь и устранение которых от него не зависело (статьи 135 и 206 Устава внутреннего водного транспорта).

За просрочку в буксировке судна или плота пароходство платит штрафы в таких же размерах, как и за просрочку доставки груза (ст. 188 Устава внутреннего водного транспорта).


Получите за 15 минут консультацию юриста!