Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


С целью максимального приближения погрузочно-разгрузочных работ к местам производства и потребления грузов, а также повышение эффективности использования перевозочных средств на железнодорожном транспорте заключаются вспомогательные договоры: об эксплуатации железнодорожного подъездного пути или на подачу и уборку вагонов. Железнодорожными подъездными путями считаются пути, предназначенные для обслуживания отдельных предприятий, связанных с общей сетью железных дорог непрерывной рельсовой колеей. Они могут принадлежать как железные, так и клиентуре.

Взаимоотношения железной дороги с владельцем пути регулируются договором об эксплуатации железнодорожного подъездного пути. В нем предусматриваются количество, порядок подачи и вагонов, сроки оборота вагонов и контейнеров на подъездном пути. Работа подъездных путей тех предприятий, которые имеют свои локомотивы, осуществляется на основе единого технологического процесса работы подъездного пути и станции примыкания.

Нередко подъездной колеей одной организации пользуются другие предприятия, имеющие в пределах этого пути свои склады или связанные с ней своей железной дорогой. Порядок обслуживания таких контрагентов предусматривается в договорах, заключаемых ими с владельцем пути. Ответственность перед железной дорогой за простой вагонов у контрагентов несет владелец подъездного пути. При обслуживании подъездного пути локомотивом железной дороги между ней и контрагентом заключается договор на подачу и уборку вагонов, по которому все расчеты производятся непосредственно между ними.

Если предприятие имеет свои прирельсовые склады и погрузочно-разгрузочные площадки на подъездных путях, принадлежащих железной дороге, то взаимоотношения между железной дорогой и предприятием регулируются договором на подачу и уборку вагонов. Маневровую работу, подачу и уборку вагонов на подъездных путях железной осуществляет локомотив железной дороги за плату, определенную тарифу.

Договор на обслуживание подъездного пути и договор на подачу и уборку вагонов разрабатываются с учетом технологии, работы как подъездного пути, так и станции примыкания, основанной на прогрессивных технических нормах. При определении количества подач вагонов и интервалов между ними учитываются фронт погрузки и разгрузки, наибольшее количество вагонов в каждой подаче, а также наличие средств механизации. Указанные договоры заключаются на три года.

В договоре об эксплуатации железнодорожного подъездного пути и в договоре на подачу и уборку вагонов должны предусматриваться мероприятия, способствующие ускорению оборота вагонов, а также сроки осуществления этих мероприятий. В случае изменения технического оснащения или технологии работы станции или подъездного пути отдельные пункты договора или весь договор по требованию одной стороны может быть пересмотрен до окончания срока его действия.

При перевозках грузов в прямом смешанном сообщении возникает потребность перегружать продукцию с одного на другой вид транспорта. Эта перевалка грузов осуществляется в транспортных узлах. Условия работы перевалочных пунктов определяются узловыми соглашениями (договорами), заключаемыми между транспортными предприятиями, которые передают и принимают грузы в транспортных узлах. Узловые соглашения между железными и морскими и речными пароходствами заключаются на три года. Порядок разработки и заключения узловых соглашений, их содержание определяются правилами перевозки грузов в соответствующих видах прямого смешанного сообщения. Например, в узловых соглашениях предусматриваются места передачи грузов, сроки погрузки и разгрузки вагонов и автомобилей, порядок приема, сдачи и взвешивания грузов, места оформления документов (передаточных ведомостей) и т. д.. В пунктах перевалки транспортные предприятия должны обеспечивать бесперебойную и равномерную подачу вагонов, судов и автомобилей под погрузку перевалочных грузов, широко развиваются ты перевалку грузов с одного вида транспорта на другой по прямому варианту, то есть без выгрузки в склад. Узловые соглашения по своему содержанию близки к договорам на подачу и уборку вагонов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!