Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


По общему правилу (ст. 380 ГК УССР) платежи по обязательствам между организациями производятся в порядке безналичных расчетов через кредитные учреждения, в которых указанные организации сохраняют свои средства.

С этой целью банки имеют право открывать своим клиентам (кроме других банков) вкладные (депозитные) и текущие счета.

Вкладной (депозитный) счет - счет, который открывается банком клиенту на договорной основе для хранения денег, передаваемых клиентом банка в управление на установленный срок и под определенный процент в соответствии с условиями договора.

Текущий счет - счет, который открывается банком клиенту на договорной основе для хранения денег и для осуществления всех видов операций по этому счету в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства Украины.

Плательщик может распоряжаться деньгами, которые хранятся на его текущем счете, с помощью платежных инструментов ", в частности платежной карточки.

Особенности режимов функционирования вкладных (депозитных) и текущих счетов определяются нормативно-правовыми актами Национального банка Украины и договорами, которые заключаются между клиентами и обслуживающими их банками.

Зачисление денег на счет клиента осуществляется как путем внесения их в наличной форме, так и путем перевода денег в безналичной форме с других счетов.

Банки имеют право открывать своим клиентам - другим банкам корреспондентские счета.

Корреспондентский счет - это счет, открываемый банка для осуществления расчетов, которые выполняет по поручению и за счет этого банка тот банк, в котором открывается этот счет.

Открытие корреспондентских счетов банками другим банкам осуществляется путем установления между ними корреспондентских отношений в порядке, который определяется Национальным банком Украины, и на основании соответствующего договора.

Открытие указанных счетов осуществляется в соответствии со ст. 7 Закона Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине" от 5 апреля 2001 p., Ст. 51 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", ст. 42 Закона Украины "О предприятиях в Украине" на условиях, изложенных в Инструкции о порядке открытия и использования счетов в национальной и иностранной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 18 декабря 1998 № 527.

Так, согласно Инструкции текущие счета открываются предприятиям всех видов и форм собственности, их обособленным подразделениям, а также физическим лицам - субъектам предпринимательской деятельности для хранения денежных средств и осуществления всех видов операций по этим счетам согласно действующему законодательству Украины.

Текущие бюджетные счета открываются предприятиям, учреждениям, организациям, которые содержатся за счет бюджетов.

К текущим счетам также относятся:

а) счета по специальным режимам их использования, которые открываются в случаях, предусмотренных законами Украины или решениями Кабинета Министров Украины;

б) карточные счета (картсчета), открываемые в соответствии с требованиями настоящей Инструкции. Операции по этим счетам осуществляются с учетом особенностей, определенных Инструкцией и соответствующими нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, которые регулируют осуществление операций с применением платежных карточек.

Депозитные счета открываются предприятиям всех форм собственности, их обособленным подразделениям, физическим лицам на основании заключенного депозитного договора между владельцем счета и учреждением банка на определенный в договоре срок. Учреждения банков открывают депозитные счета предприятиям, использующим наемный труд, при условии предоставления ими копии документа об уведомлении органов Фонда социального страхования от несчастных случаев относительно намерений плательщика страховых взносов открыть соответствующие счета. Средства на депозитные счета предприятий и их обособленных подразделений перечисляются с текущего счета и после окончания срока хранения возвращаются на текущий счет. Проведение расчетных операций и выдача средств наличными с депозитного счета юридического лица или его обособленного подразделения запрещается.

Начисленные проценты по депозитам предприятий и их обособленных подразделений в соответствии с условиями депозитного договора могут перечисляться на текущий счет или зачисляться на пополнение депозита.

Для открытия текущих и бюджетных счетов предприятия подают учреждениям банков такие документы:

а) заявление на открытие счета установленного образца. Заявление подписывает руководитель и главный бухгалтер предприятия. Если в штате нет должности главного бухгалтера или другого должностного лица, исполняющего обязанности главного бухгалтера, то заявление подписывает только руководитель;

б) копию свидетельства о государственной регистрации в органе исполнительной власти, другом органе, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию, заверенную нотариально или органом, который выдал свидетельство о государственной регистрации (кроме бюджетных учреждений и организаций);

в) копию должным образом зарегистрированного устава (положения), заверенную нотариально или органом, который регистрирует. Положения, которые утверждаются постановлениями Кабинета Министров Украины или указами Президента Украины, нотариального заверения не требуют.

Учреждение банка, в котором открываются текущие счета, ставит отметку об открытии такого счета на том экземпляре устава (положения), на котором стоит оригинал отметки о постановке предприятия на учет в налоговом органе, после чего этот экземпляр возвращается владельцу счета;

г) копию документа, подтверждающего взятие предприятия на налоговый учет, заверенную налоговым органом, нотариально или уполномоченным работником банка;

д) карточку с образцами подписей лиц, которым в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами предприятия предоставлено право распоряжения счетом и подписи расчетных документов, заверенную нотариально или вышестоящей организацией в установленном порядке.

В карточку включается также образец оттиска печати, присвоенной предприятию;

е) копию документа о регистрации в органах Пенсионного фонда Украины, заверенную нотариально или органом, выдавшим соответствующий документ;

е) копию справки о внесении предприятия в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, заверенную нотариально или органом, который выдал справку;

ж) документ, подтверждающий регистрацию предприятия как плательщика социальных страховых взносов, или его копию, заверенную нотариально или органом, который его выдал, или уполномоченным работником банка.

Бюджетные счета открываются на основании платежного поручения финансового органа, органа Государственного казначейства Украины, соответствующего распорядителя бюджетных средств с предоставлением в учреждение банка карточки с образцами подписей и оттиском печати. В случае если в данном учреждении банка открыт текущий счет клиента, предоставление карточки не обязательно.

При открытии текущих счетов обособленным подразделениям предприятий в учреждение банка, в котором открывается текущий счет обособленному подразделению, представляются следующие документы:

а) заявление на открытие текущего счета установленного образца. Заявление подписывают руководитель и главный бухгалтер обособленного подразделения. Если в штате нет должности главного бухгалтера или другого должностного лица, исполняющего обязанности главного бухгалтера, то заявление подписывает только руководитель;

б) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица в органе исполнительной власти, другом органе, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию, заверенную нотариально или органом, который выдал свидетельство о государственной регистрации;

в) копию должным образом оформленного положения об обособленном подразделении, заверенную нотариально или органом, создавшим обособленное подразделение.

Учреждение банка, в котором открывается текущий счет обособленному подразделению, ставит отметку об открытии такого счета на том экземпляре положения об обособленном подразделении, на котором стоит оригинал отметки о постановке подразделения на учет в налоговом органе, после чего этот экземпляр возвращается владельцу счета;

г) карточку с печатью и образцами подписей должностных лиц подразделения, которым в соответствии с действующим законодательством и соответствующими документами предприятия предоставлено право распоряжения счетом и подписи расчетных документов. Образцы подписей и полномочия должностных лиц заверяются нотариально или руководителем предприятия;

д) ходатайство предприятия или соответствующего органа приватизации (относительно структурных подразделений, выделяемых в процессе приватизации) в банк, в котором открывается текущий счет обособленному подразделению, об открытии счета с указанием местонахождения предприятия, его идентификационного номера, номера основного текущего счета и банка, в котором он открыт, а также налогового органа, в котором предприятие находится на учете;

е) справку о регистрации в органах Пенсионного фонда Украины;

е) копии документов о постановке на налоговый учет юридического лица, создавшего обособленное подразделение, и отделенного подразделения (от налогового органа по местонахождению этого подразделения), заверенные налоговым органом, нотариально или уполномоченным работником банка;

ж) копию документа, подтверждающего регистрацию юридического лица как плательщика социальных страховых взносов, заверенную нотариально или органом, который его выдал, или уполномоченным работником банка.

Приведенный выше перечень документов является общим. Для отдельных видов предприятий законодательством предусмотрено представление дополнительных документов (например, для арендного - нотариально заверенной копии договора аренды), другие предприятия освобождены от представления определенных документов (так, устав не подается полным и коммандитного общества, фермерским хозяйством, бюджетными учреждениями и организациями).

Счета юридическим лицам - нерезидентам открываются в порядке, предусмотренном разделом 4 Инструкции.

Счет типа "П" открывается уполномоченным банком постоянным представительствам иностранных компаний, фирм, международных организаций, созданным в любой организационной форме без статуса юридического лица, через которые полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность нерезидента на территории Украины.

Для открытия счета типа "П" постоянному представительству в уполномоченный банк представляются следующие документы:

- Ходатайство юридического лица-нерезидента об открытии постоянному представителю счета типа "П";

- Заявление об открытии счета;

- Копия свидетельства о регистрации постоянного представительства в уполномоченном органе государственной власти Украины, заверенная нотариально или органом, который его выдал;

- Копия легализованной доверенности на осуществление представительских функций тем или иным лицом в Украине, заверенная нотариально;

- Копия легализованного извлечения из торгового, банковского или судебного реестра или регистрационное удостоверение местного органа власти иностранного государства о регистрации юридического лица-нерезидента, которому принадлежит постоянное представительство, заверенная нотариально;

- Копия разрешения центрального банка соответствующей страны на открытие счета типа "П" постоянному представительству юридического лица-нерезидента на территории Украины, заверенная нотариально, если наличие этого разрешения предусмотрено договорами, заключенными на уровне правительств и / или центральных банков Украины и иностранной страны, юридическим лицом, которой является нерезидент, и вступили в силу в установленном порядке;

- Карточка с образцами подписей и оттиском печати, заверенная нотариально. Счет типа "П" используется в соответствии с правилами, установленными для

текущих счетов резидентов Украины (в том числе для начисления и зачисления на счет процентов по остатку средств на этом счету, если такое начисление предусмотрено договором между банком и владельцем счета), кроме случаев покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины. Имеющиеся средства со счета типа "П" могут быть использованы постоянным представительством юридического лица - нерезидента для покупки на межбанковском валютном рынке Украины иностранной валюты с целью ее перечисления только на:

а) счет юридического лица - нерезидента, интересы которого представляет на территории Украины это представительство, на сумму средств:

- Полученных в результате осуществления в Украине операций купли-продажи товаров (работ, услуг);

- Начисленных и зачисленных процентов по размещенным депозитам и по остатку средств на этом счете;

- Остатка на счете (после уплаты обязательных налогов и платежей) в случае прекращения деятельности на территории Украины, что подтверждается соответствующими документами;

б) собственный счет в иностранной валюте в уполномоченном банке Украины для использования на:

- Оплату труда работников-нерезидентов;

- Выплату средств на командировку за границу;

- Представительские расходы за границей в соответствии с действующим законодательством Украины.

Осуществление инвестиций в Украине, других операций, запрещенных действующим законодательством Украины по этому виду счетов, не разрешается.

Размещение средств на депозитных счетах в учреждениях банков Украины осуществляется со счета типа "П" с последующим возвратом средств и начисленных процентов на указанный счет.

При осуществлении перерегистрации субъекта предпринимательской деятельности, вызванной изменениями названия, организационно-правовой формы, формы собственности, владелец счета обязан подать в учреждение банка заявление, новую копию свидетельства о государственной регистрации и изменения в учредительные документы, заверенные в установленном порядке.

Текущие счета закрываются в учреждениях банка:

а) на основании заявления владельца счета;

б) на основании решения органа, на который законом возложены функции по ликвидации или реорганизации предприятия;

в) на основании соответствующего решения суда или арбитражного суда о ликвидации предприятия или признания его банкротом;

г) по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством Украины. Законодательством Украины установлен специальный порядок открытия счетов в иностранной валюте.

Согласно п. 6. 1.1 Инструкции банковские счета в иностранной валюте подразделяются на текущие и депозитные (вкладные).

Текущий счет в иностранной валюте открывается предприятию для проведения расчетов в пределах действующего законодательства Украины в безналичной и наличной иностранной валюте при осуществлении текущих операций, определенных действующим законодательством Украины.

Текущим торговыми операциями в иностранной валюте являются следующие расчеты:

- Между юридическими лицами - резидентами и юридическими лицами - нерезидентами при осуществлении внешнеэкономической деятельности по торговым операциям;

- Между юридическими лицами - резидентами на территории Украины, при условии наличия индивидуальной лицензии Национального банка Украины;

- Между юридическими лицами - нерезидентами и юридическими лицами - резидентами через юридических лиц - резидентов посредников согласно договорам (контрактов, соглашений), заключенных в соответствии с действующим законодательством Украины;

- Другие расчеты, которые осуществляются в соответствии с действующим законодательством Украины;

- Операции на межбанковском валютном рынке Украины;

- Оплата товаров (работ, услуг) с использованием чеков и пластиковых карточек.

Текущим неторговым операциям есть такие расчеты:

- Выплата наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте на расходы, связанные с командировками;

- Осуществление обменных операций с иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте;

- Выплата наличной иностранной валюты по чекам и пластиковым карточкам физическим лицам (резидентам и нерезидентам);

- Покупка платежных документов в иностранной валюте физическими лицами (резидентами и нерезидентами);

- Выплата авторских гонораров и платежи за пользование авторскими правами;

- Перечисление средств на проведение международных выставок, конгрессов, симпозиумов, конференций и других международных встреч;

- Оплата труда нерезидентов, согласно заключенным трудовым договорам (контрактам) работают в Украине;

- Перечисление средств в иностранной валюте за обучение, лечение, патентование, уплату таможенных платежей, членских взносов;

- Платежи по возмещению расходов судебных, арбитражных, нотариальных, правоохранительных органов;

- Выплата наличной иностранной валюты по переводам из-за границы (пенсии, алименты, оплата труда, наследство, помощь родственников и т. п.);

- Перевод за пределы Украины средств в иностранной валюте (пенсии, алименты, оплата труда, наследство, помощь родственникам и т. п.);

- Другие выплаты и переводы в иностранной валюте, которые не противоречат действующему законодательству Украины.

Для открытия текущего счета в иностранной валюте предприятие-резидент подает уполномоченному банку те же документы, что и для открытия текущего счета в национальной валюте.

Открытие текущего счета в иностранной валюте обособленному подразделению юридического лица - резидента осуществляется уполномоченным банком на основании нотариально заверенных копий документов, необходимых для открытия обособленному подразделению текущего счета в национальной валюте.


Получите консультацию юриста онлайн!