Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Содержание договора поручения, как общего юридического акта сторон, составляют, во-первых, условия, по которым стороны пришли к соглашению, и, во-вторых, те условия, которые принимаются ими как обязательные на основании действующего законодательства.

Содержание договора, как известно, раскрывается через права и обязанности его участников, определенные условиями договора.

В соответствии со ст. 1022 нового ГК Украины содержание договора поручения должны быть четко определены юридические действия, которые надлежит совершить поверенному. Такие действия должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.

Сторонами договора поручения является поверенный и доверитель.

Поверенный - лицо, обязуется выполнить юридические действия; доверитель - лицо, которое поручает поверенному выполнить все действия.

Поверенным и доверителем могут быть дееспособные граждане и юридические лица.

Следует иметь в виду, что юридические лица должны действовать в пределах уставной правоспособности, а граждане, которые заключают и выполняют договоры поручения с коммерческой целью, должны быть зарегистрированы как предприниматели.

Договор поручения должен лично-доверительный (фидуциарная) характер. Принцип личного исполнения поручения поверенным закреплен также в нормах ст. 1024 нового ГК Украины. Ввиду того, что права и обязанности в договоре, который заключает поверенный от имени доверителя, приобретаются исключительно для доверителя, большое значение имеет вопрос о волеизъявлении этих лиц. В юридической литературе существует мнение о том, что поверенный является выразителем не только воле доверителя, но и своей свободы. При отсутствии волеизъявления со стороны поверенного юридический эффект в виде договора не настане1. На наш взгляд такая точка зрения заслуживает поддержки с единым дополнением о том, что волеизъявление доверителя и поверенного относительно содержания юридических действий, которые выполняет поверенный, должно совпадать. При других условиях выполнения договора поручения будет ненадлежащим.

Главной обязанностью поверенного поручению в соответствии с указаниями доверителя (ч. 1 ст. 388 ГК УССР).

Требование лично выполнить поручение касается только юридических действий, составляющих предмет договора. Для осуществления фактических действий, сопровождающих юридические действия, поверенный может привлечь других лиц, в частности переводчика для участия в переговорах, машинистку для подготовки документов. Причем привлечение помощников допускается без уведомления об этом доверителя, поскольку эти лица не выполняют юридических действий.

Но, если в договоре поручения являются прямые указания на неразглашение информации любым лицам, с которыми связано выполнение юридических действий, поверенный обычно должен сохранять конфиденциальность информации.

Личное исполнение поручения поверенным может стать невозможным по объективным причинам (болезнь, действие непреодолимой силы и т. д.).. Если при таких условиях интересы доверителя требуют неотложного осуществления соответствующих юридических действий, а поверенный не мог предварительно направить запрос доверителю или не получил своевременного ответа на свой запрос, он может передать исполнение поручения другому лицу (ч. 2 ст. 388 ГК УССР). В этом случае поверенный обязан уведомить доверителя о передаче выполнения поручения другим лицам (ч. ст. 388 ГК УССР).

Таким образом, договор поручения относится к тем гражданско-правовых договоров, по которым допустима только личное выполнение.

В соответствии со ст. 389 ГК УССР поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в двух случаях:

1) если он уполномочен на это договором;

2) вынужден к этому силою обстоятельств для защиты интересов доверителя.

Часть 2 ст. 389 ГК УССР и ч. 4 ст. 1024 нового ГК Украины устанавливают оговорки, поверенный отвечает за выбор заместителя. На практике может возникнуть проблема толкования этой части статьи. Есть все основания для проведения аналогий между статьями 68 и 389 ГК УССР. Речь идет о том, что поверенный не отвечает за действия заместителя, если против его кандидатуры не возражал доверитель. Поскольку поверенный действует в интересах доверителя, он обязан выполнять поручения в соответствии с указаниями доверителя.

Указания доверителя определяют, как должны реализовываться полномочия поверенного. Например, поверенный уполномочен осуществить сделку купли-продажи дома. Указания доверителя могут касаться покупки, места расположения дома, его технических характеристик.

Если поверенный отступит от указаний доверителя (например, повысит покупательную цену), выполнение действия обязывают доверителя перед третьими лицами, но предоставляют ему право на возмещение убытков за счет поверенного. Есть имеет место невыполнение поверенным своих обязанностей в договорном обязательстве со всеми обстоятельствами, вытекающими отсюда (ст. 203 ГК УССР).

На поверенного возлагается обязанность сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения, дает ему возможность влиять на выполнение поручения.

После выполнения поручения поверенный обязан без промедления предоставить доверителю отчет с приложением документов, подтверждающих осуществление поверенным юридических действий и расходов. Форма отчета законом не предусмотрена, и поэтому он может быть предоставлен как в устной, так и в письменной форме. Но если договор предусматривает письменную форму отчета, то обычно предоставляется письменный отчет.

Существенный долг поверенного - срочная передача доверителю всего полученного в связи с выполнением доверенного (имущества, денежных сумм, документов).

Этим долгом поверенный корреспондирует обязанность доверителя принять от поверенного все исполненное по договору. Доверитель обязан принять исполнение без промедления после того, как он получил сообщение от поверенного (ч. 1 ст. 391 ГК УССР, ч. З ст. 1026 нового ГК Украины).

Поверенный действует за счет доверителя. Из этого следует два обязанности доверителя (в законодательстве они регламентированы ч. 2 п. 2 и п. в. 391 ГК УССР):

1) обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;

2) возместить поверенному фактические убытки, которые были необходимы для исполнения поручения.

Расходы поверенного должны быть необходимыми и любую количественную границу для них не установлено. Если даже стороны согласовали размер расходов в договоре, это не запрещает поверенному требовать оплаты дополнительных расходов при условии, что они были нужны для ведения дела.

Если доверитель не выполнит названы обязанности, его можно считать должником.

При заключении возмездных договоров поручения доверитель обязан также выплатить поверенному вознаграждение за надлежащее выполнение договора.

Срок в договоре поручения определяется с учетом характера поручения, которое должно реализовывать поверенный. Если поверенный не выполнит поручение в сроки, определенные договором, просрочки влечет за собой возмещение убытков, выплате неустойки, если это предусмотрено договором. На практике чаще стороны не указывают точный срок исполнения. Они лишь определяют полный период времени, в течение которого желательно выполнить поручение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!