Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Договор поручения прекращается на общих основаниях прекращения договоров, то есть в связи с выполнением поверенным обязанностей по реализации полномочий.

Кроме того, закон (ст. 392 ГК УССР, ст. 1027 нового ГК Украины) устанавливает иные основания прекращения договора поручения, а именно:

1) отмены договора доверителем;

2) отказ поверенного;

3) смерть доверителя или поверенного, признания любой из сторон договора недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

4) прекращения юридического лица, являющегося стороной договора.

Нормой нового ГК Украины (ч. 3. Ст. 1027) урегулирован порядок прекращения договора поручения, в котором поверенным является предприниматель. В частности, если Поверенным является предприниматель, сторона, которая отказывается от договора, должен сообщить другую сторону об отказе от договора не позднее чем за один месяц до его прекращения, если более длительный срок не установлен договором.

Лично-доверительный характер взаимоотношений доверителя и поверенного предопределяет то, что соглашение об отказе доверителя от своего права аннулировать доверенность, а поверенного отказаться от него в любое время является недействительным. Это правило императивное, оно не зависит от мотивов отказа.

Например, стороны заключили договор поручения, в котором записали условие о том, что поверенный не вправе отказаться от исполнения поручения или доверитель не вправе отменить поручение. Это условие сделки может быть признана недействительной как таковой, противоречит ч. 2 ст. 392 ГК УССР.

Если доверенность прекращается вследствие отмены его доверителем, то в случае необходимости защиты интересов поверенного допускается, что поручение сохраняет силу, пока поверенный НЕ узнал или должен был узнать о прекращении поручения (ч. ст. 392 ГК УССР).

Если поверенный отказался от договора при условиях, когда доверитель лишен возможности заменить его или иначе обеспечить свои интересы, то поверенный обязан возместить убытки (ч. 4 ст. 392 ГК УССР, ч. З ст. 1028 ГК Украины), причиненные прекращением договора .

Учитывая возможность прекращения частично исполненного договора поручения, закон предусматривает механизмы защиты интересов сторон.

В случае прекращения частично исполненного договора поручения доверитель збовьязаний вознаградить поверенного в соответствии с выполненной работой, если вознаграждение предусмотрено договором или утвержденными в установленном порядке правилами, а также к указанным условиям возместить убытки.

Но если поверенный узнал или должен был узнать о прекращении поручения, доверитель не выплачивает вознаграждение и не возмещает убытки, если поверенный продолжает выполнять поручение.

Характерным признаком договора поручения является то, что закон устанавливает обязанность наследников поверенного, а также по ликвидатора юридического лица, которое было поверенным (ст. 394 ГК УССР, ст. 1029 нового ГК Украины).

В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры по охране имущества доверителя.

Такая же обязанность возлагается на ликвидатора юридического лица, которое было поверенным.

Лично-доверительный характер взаимоотношений доверителя и поверенного влияет на последствия его прекращения. Невозможно правопреемстве по обязательствам поверенного и доверителя. Если наследники физического лица, стороны в договоре поручения или правопреемники такого юридического лица захотят продолжить отношения в соответствии с договором поручения - продолжение невозможно. В этом случае необходимо заключать новый договор.


Получите за 15 минут консультацию юриста!