Сторонами договора комиссии являются комиссионер и комитент. Комитент - это физическое или юридическое лицо, в интересах и за счет которой заключаются сделки комиссионером. Комиссионером является лицо, совершающее соответствующие сделки в интересах комитента. Закон не содержит каких-либо ограничений относительно субъектного состава комиссионера, хотя на практике, как правило, деятельность комиссионера относится к предпринимательской.
При осуществлении комиссионной торговли непродовольственными товарами к субъектам договора комиссии применяются Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Минстерства внешнеэкономических связей и торговли Украины от 22 марта 1995 № 79/615 (с последующими изменениями). Согласно п. 1.2 Правил участниками сторон торгового процесса на комиссионных началах являются: хозяйствующий субъект, принимающий товар на комиссию, и гражданин, предприятие (организация, учреждение), сдает товар на комиссию.
Кроме комитента и комиссионера, в отношениях комиссии участвует третье лицо, с которым заключает сделку комиссионер. Хотя третье лицо не является стороной договора комиссии, заключения с ними соглашения означает выполнение своих обязательств комиссионером. К третьему лицу переходят права, принадлежавшие комитенту. Но при этом комитент и третье лицо не связаны друг с другом и не несут друг перед другом ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения каких-либо обязанностей. Отношения между комитентом и третьим лицом строятся через комиссионера.
Предметом договора комиссии является оказание посреднических услуг в различных сферах хозяйствования, но преимущественно в сфере торгового оборота. Сравнению с договором поручения, по которому на поверенного могут полагаться любые юридические действия, договор комиссии является более целенаправленным. Комиссионер обязуется совершить одну или несколько сделок, как предусмотренных действующим законодательством, так и непоименованих, за исключением сделок, которые могут заключаться только лично.
Предмет договора комиссии нельзя сводить только к заключению сделки. Соответственно на комиссионера могут возлагаться обязанности осуществить рекламу товаров или услуг комитента, найти контрагента, выполнить все требования, установленные для тех или иных сделок. Предметом договора комиссии является не сделка, заключаемый комиссионером, а сама деятельность комиссионера, то есть его посредническая услуга, направленная на заключение сделки.
В случае если предметом договора комиссии является заключение комиссионером сделок купив-ли-продажи, условие об ассортименте товара, передается на комиссию, может быть определена в самом договоре комиссии (ч. 1 ст. 1031 ГК Украины). В нормативных актах может содержаться перечень товаров, которые не принимаются на комиссию. Так, в соответствии с Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами не принимаются для комиссионной продажи такие товары, как: оружие и боеприпасы к нему (кроме охотничьего и спортивного оружия и боеприпасов к ним, а также холодного оружия, специальных средств, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, которые продаются общественными объединениями с разрешения органов внутренних дел), боевая и специальная техника; взрывчатые вещества и взрывные средства, ядовитые вещества, наркотические, психотропные и ядовитые средства, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, армейское снаряжение, ткани и другие товары военного ассортимента, форменное обмундирование, белье со штампом учреждений, организаций и предприятий; газовые плиты и баллоны к ним без документа службы газового хозяйства, подтверждающего их пригодность к дальнейшему использованию, товары бытовой химии, товары с просроченным сроком хранения, товары от несовершеннолетних в возрасте до 18 лет; пиротехнические изделия, игрушки для детей до 3 лет; игрушечное оружие с пластиковыми шариками; экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, которые были в пользовании, а также новые без наличия сопроводительных документов, определенных в п. 5 Правил розничной торговли экземплярами аудиовизуальных произведений и фонограмм, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 1997 № 1209.
В отличие от ГК УССР, который определяет обязательность письменной формы договора комиссии (ст. 396), ГК Украины не содержит каких-либо специальных правил относительно формы этого договора. В связи с этим на договор комиссии распространяются общие нормы о форме сделок (статьи 42-47 ГК УССР, статьи 206-211 ГК Украины). Обычно договор комиссии заключается в простой письменной форме.
Цена договора комиссии или и комиссионное вознаграждение, выплачиваемое комиссионеру, определяется сторонами в договоре комиссии. ГК УССР (ст. 406) запрещал во всех комиссионных договорах, за исключением договоров комиссии по внешней торговле, определять комиссионное вознаграждение и вознаграждение за делькредере в виде разницы или определенной части разницы между назначенной комитентом ценой и той более выгодной ценой, по которой комиссионер заключит соглашение . Новое законодательство отказалось от таких ограничений, позволив сторонам определять любые условия по оплате услуг комиссионера. В случае отсутствия каких-либо указаний в законе или в договоре о цене договора размер комиссионного вознаграждения определяется по правилам ч. 4 ст. 1033 (комиссионное вознаграждение выплачивается после выполнения договора комиссии исходя из обычных цен на такие услуги).
Новый ГК Украины предоставляет участникам хозяйственного оборота возможность заключать договор комиссии на любых условиях. Так, договор комиссии может быть заключен как на определенный срок, в течение которого комиссионер выполнять свои обязанности, так и без определения срока (ч. 1 ст. 1031). При этом срок договора комиссии следует отличать от срока, в течение которого комиссионер обязан заключить ту или иную сделку, поскольку после заключения сделки комиссионер еще обязан предоставить отчет комитенту и передать ему все полученное по сделке, также требует определенного времени.
Новое гражданское законодательство позволяет сторонам договора комиссии накладывать при его заключении определенные ограничения друг на друга. Так, например, в договоре комиссии может быть определена территория его выполнения, в пределах которой должен действовать комиссионер (ч. 1 ст. 1031 ГК Украины) комитент может быть обязан не заключать аналогичные договоры комиссии с другими лицами (ч. 2 ст . 1031 ГК Украины) и другие.