В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Обязанности комиссионера. Договор комиссии относится к двусторонним договорам, поэтому права и обязанности возлагаются как на комиссионера, так и на комитента и имеют взаимный характер.

Основной обязанностью комиссионером является обязанность совершить один или несколько сделок в интересах комитента (ст. 395 ГК УССР, ст. 1030 ГК Украины). Комиссионер обязан совершать сделки на условиях, наиболее выгодных для комитента и в соответствии с его указаниями. Если в договоре комиссии таких указаний нет, комиссионер обязан совершать сделку в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями.

Такое требование о заключении комиссионером сделок на наиболее выгодных для комитента условиях и в соответствии с обычаями делового оборота и требований, которые обычно относятся, свидетельствует о том, что в качестве комиссионера, как правило, выступает лицо, профессионально действует на том или ином рынке, имеет соответствующие знания и навыки в том виде деятельности, который ему поручается провести.

Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, что были определены комитентом, дополнительно полученная награда принадлежит комитенту (ч. 2 ст. 1033 ГК Украины). Новый ГК Украины определил это правило как императивное, тогда как в ГК УССР (ст. 399) договором комиссии разрешено определять другое.

Отступление комиссионера от указаний комитента допускается в тех же случаях, что и при договоре поручения. Согласно ч. 1 ст. 1036 ГК Украины (подобную норму содержит и ст. 388, на которую ссылается в. 400 ГК УССР) комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если этого требуют интересы комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответа на запрос. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о допущенных отступлениях от его указаний как только это станет возможным. Часть 2 ст. 1036 ГК Украины позволяет комиссионеру, который является предпринимателем, отступать от указаний комитента без предварительного запроса об этом, но с обязательным уведомлением комитента о допущенных отступлениях. Такая норма основывается на презумпции положения, комиссионер, занимается комиссионной деятельностью как профессиональной, предпринимательской, должен быть хорошо осведомленным (лучше, чем об этом осведомлен сам комитент) о тех условиях, которые являются наиболее выгодными для комитента и наилучшим образом удовлетворят его интересы.

В то же время для комиссионера законом предусмотрены специальные невыгодные имущественные последствия отступления от указаний комитента. В зависимости от характера комиссионного поручения возможны следующие ситуации:

1) комиссионеру поручается продать имущество комитента, и он продает имущество по более низкой цене, чем определено комитентом;

2) комиссионеру поручается купить имущество для комитента, и он покупает имущество по цене выше, чем было назначено комитентом.

В первом случае комиссионер обязан заплатить разницу между ценой, заказной комитентом, и ценой продажи, если не докажет, что он не имел возможности продать имущество по согласованной цене, а его продажа по низшей цене предотвратил большие убытки (ч. 2 ст. 400 ГК УССР, ч. З ст. 1036 ГК Украины). То есть в таком случае комиссионер освобождается от компенсации разницы комитенту при наличии двух условий:

а) он не имел возможности продать имущество по назначенной цене (отсутствие возможности может быть как объективной (изменение конъюнктуры рынка), так и такой, что зависит от личности и действий комиссионера);

б) такое исполнение поручения предотвратило еще большие убытки, которые могли бы понести комитент.

В случае, если комиссионер был обязан спросить комитента о возможности отступления от его указаний, он также дополнительно доказать, что не мог предварительно спросить комитента или получить ответ на свой запрос в разумный срок.

Если комиссионер купил имущество по более высокой цене, чем та, что была согласована, закон возлагает решение вопроса о возложении на комиссионера каких-то невыгодных последствий на комитента. Согласно ч. З ст. 400 ГК УССР и ч. 4 ст. 1036 ГК Украины комиссионер в таком случае имеет право не принять купленное по более высокой цене имущество, заявив об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о покупке. В случае если комитент в разумные сроки прямо не заявит комиссионеру о своем нежелании принимать покупку, считается, что он принял такую покупку по цене сделки, которая была совершена комиссионером. Но если комиссионер при покупке имущества за свой счет заплатил разницу в цене, комитент не вправе отказаться принять исполнение договора (ч. З ст. 400 ГК УССР, ч. 5 ст. 1036 ГК Украины). В данном случае считается, что комиссионер выполнил поручение надлежащим образом, и комитент получает вещь на условиях, определенных в договоре.

Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента (ст. 403 ГК УССР, ч. 1 ст. 1040 ГК Украины). Поскольку нормами ГК, регулирующих отношения комиссии, не предусмотрено специальное правило, на отношения комиссионера и комитента распространяются нормы ст. 203 ГК УССР и ст. 625 ГК Украины, которым предусмотрен принцип полного возмещения убытков (и реальный ущерб, и упущенной выгоды). Договором или обычаями делового оборота на комиссионера может быть возложена обязанность застраховать имущество комитента за его счет. При этом комиссионер несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества, если не выполнил возложенной на него обязанности.

После совершения сделки по поручению комитента комиссионер должен предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по сделке, которую он заключил (ст. 404 ГК УССР, ч. I ст. 1041 ГК Украины). Законодательство не содержит каких-либо отдельных требований относительно формы отчета, поэтому комиссионер может предоставить отчет как в письменной форме, так и устно. В случае если комитент имеет возражения по отчету комиссионера, он должен сообщить ему об этом в течение одного месяца со дня получения отчета. Если такие возражения не поступят, отчет считается принятым (ч. 2 ст. 404 ГК УССР, ч. 2 ст. 1041 ГК Украины).

В случае неисполнения третьим лицом договора, заключенного комиссионером, последний обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать и обеспечить необходимые доказательства (ч. ст. 402 ГК УССР, ч. 4 ст. 1035 ГК Украины). Поскольку комитент не является стороной в соглашении, заключенном комиссионером и третьим лицом, он имеет право требовать от комиссионера уступки ему права требования к третьему лицу.

По общему правилу, комиссионер не отвечает перед комитентом за невыполнение третьим лицом договора (ст. 402 ГК УССР, ч. З ст. 1035 ГК Украины). Таким образом, комиссионер отвечает лишь за действительность соглашения, заключаемого им с третьим лицом. То есть если по каким-то основаниям сделка будет признана недействительной, комитент может предъявлять претензии комиссионеру. Однако законодательство предусматривает два случая, когда на комиссионера возлагается ответственность за неисполнение обязательства третьим лицом. Во-первых, это происходит, если комиссионер был опрометчивым при выборе такого лица. ГК УССР не содержит такого условия возложения на комиссионера ответственности. Неосмотрительность комиссионера может выражаться в том, что он заключил сделку с лицом, в отношении которого возбуждено дело о бан-кротстве, или такое лицо имеет большую задолженность перед бюджетом и т. д.. Другим случаем возложения на комиссионера ответственности за невыполнение соглашения третьим лицом является так называемая условие делькредере (ч. 2 ст. 402 ГК УССР, п. ст. 1035 ГК Украины). Делькредере - своеобразная условие о взятии комиссионером на себя поручительства за исполнение обязательства третьим лицом. В этом случае в случае неисполнения обязательства третьим лицом комитент может предъявить претензии как к комиссионеру, так и к третьему лицу. За такую поручительство комиссионеру может устанавливаться дополнительное вознаграждение (ч. 1 ст. 406 ГК УССР, ч. 2 ст. 1032 ГК Украины).

Закон не содержит требования по выполнению договора комиссии лично комиссионером. Поэтому комиссионер может привлекать к исполнению третьих лиц, в том числе и на основании договоров субкомиссии. По договору субкомиссии комиссионер приобретает все права и обязанности комитента в отношении третьего лица (субкомиссионера) (ч. 1 ст. 1034

ГК Украины). По общему правилу, комиссионер может заключить договор субкоми-сии только с согласия комитента. Заключение этого договора без согласия комитента допускается в исключительных случаях, когда этого требуют интересы комитента (ч. 2 ст. 1034 ГК Украины). Так, например, если комиссионер по независящим от него причинам не может выполнить договор, но просрочки исполнения может причинить убытки комитенту, он может самостоятельно обязать другое лицо (субкомиссионера) проведение всех сделок, порученных ему по договору комиссии.

Закон (ч. З ст. 1034 ГК Украины) в интересах комиссионера устанавливает запрет непосредственного контакта комитента и субкомиссионера в период действия договора комиссии. В случае вступления комитента в со субкомиссионером у него может возникнуть желание отказаться от договора с комиссионером и поручить его выполнение непосредственно субкомиссионеру, что нарушит интересы комиссионера. Однако, если комиссионер не видит угрозы своим интересам от общения комитента с субкомиссионером, он может позволить такой контакт.

Обязанности комитента. На комитента возлагается обязанность принять от комиссионера все надлежаще выполненное по договору комиссии. При этом, если предметом исполнения является имущество, комитент обязан осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, а в случае выявления недостатков - немедленно сообщить об этом комиссионера (ст. 405 ГК УССР, ст. 1042 ГК Украины).

Поскольку договор комиссии относится к посредническим договорам, все имущество, переданное комиссионеру или получено им за счет комитента, является собственностью комитента (ст. 398 ГК УССР, ст. 1037 ГК Украины). Как владелец имущества, комиссионер несет риск случайной гибели или повреждения имущества, а также расходы на его хранение. Комитент может обязать комиссионера застраховать имущество, но это возможно только за счет комитента (ч. З ст. 1040 ГК Украины).

Комитент обязан возместить комиссионеру все расходы, связанные с выполнением договора комиссии. Такая обязанность возлагается на комитента и в том случае, когда договор не был надлежащим образом выполнен, но по причинам, которые не зависят от комиссионера или субкомиссионера, которые приняли все меры по совершению сделки (ст. 407 ГК УССР, ст. 1043 ГК Украина).

Как уже отмечалось, договор комиссии является возмездное договору, в связи с чем на комитента возлагается обязанность выплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение, а также вознаграждение за делькредере (ст. 406 ГК УССР, ст. 1032 ГК Украины). Размер и порядок выплаты комиссионного платы определяется сторонами в договоре. Каких-то ограничений по установлению комиссионного вознаграждения новый ГК Украины не содержит. Если стороны не предусмотреть порядок и размер выплаты комиссионного вознаграждения в договоре, применяется порядок, предусмотренный в законе - комиссионная плата выплачивается после выполнения договора комиссии исходя из общих цен на такие услуги.

В ст. 410 ГК УССР предусмотрены правила об отказе комиссионера от исполнения поручения. Комиссионер имеет право отказаться от принятого поручения только когда это вызвано невозможностью исполнения поручения или нарушением комитентом договора комиссии. Если это будет иметь место, комиссионер вправе требовать возмещения понесенных расходов и комиссионного вознаграждения. В новом ГК Украины эти правила сформулированы несколько иначе. В частности, если договор комиссии не был исполнен по причинам, которые зависели от комитента (комитент несвоевременно передал имущество комиссионеру и т. д.), комиссионер имеет право на комиссионную плату на общих основаниях. В случае расторжения или одностороннего отказа от договора комиссии комиссионер имеет право на плату за фактически совершенные действия (ст. 1032 ГК Украины).

Комиссионеру предоставляется право удержания вещи, которая должна быть передана комитенту, для обеспечения своих требований. Право удержания распространяется на любые выплаты, которые должны быть сделаны комиссионеру: комиссионная плата, вознаграждение за делькредере, возмещения понесенных расходов и т. п.. Однако удержание по договору комиссии несколько отличается от общего порядка реализации права удержания. Так, в случае объявления комитента банкротом комиссионер считается залогодержателем удержанной им вещи (ч. 2 ст. 1038 ГК Украины).

Если в распоряжении комиссионера находятся денежные средства, поступившие к нему для комитента, он имеет право отчислять причитающиеся ему по договору суммы из всех денежных средств, если другие кредиторы комитента не имеют преимущественного права на удовлетворение своих требований из денежных средств, принадлежащих комитенту (в . 1039 ГК Украины).