Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 62 Договор доверительного управления имуществом

§ 62.1. Понятие и признаки договора доверительного управления имуществом

Наиболее часто доверительные отношения возникают на основании сделок, специфической разновидностью которых является договор доверительного управления имуществом. Конструкция договора доверительного управления имуществом базируется на общих для гражданских договоров принципах свободы договора, равенства сторон, возмездности договора, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела и т. п.. К специфическим чертам, присущих договора доверительного управления, определили его понятия, принадлежат его фидуциарная характер, а также специальные требования к субъектному и объектного состава и осуществления этих правоотношений.

В соответствии со ст. 1048 ГК Украины под договором доверительного управления имуществом понимается такой договор, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется за вознаграждение совершать от своего имени управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). В ГК УССР отсутствуют нормы о доверительном управлении.

Доверительное управление имуществом может быть создано за волеизъявлением собственника или при отсутствии самостоятельной воли собственника имущества, передаваемого в доверительное управление.

Договор доверительного управления имуществом является единственным основанием возникновения доверительного управления по воле собственника имущества, реализующий полномочия на передачу в управление принадлежащего ему имущества. При отсутствии самостоятельной воли собственника доверительное управление имуществом может быть создано в случаях, когда необходимость управления имуществом имеется, а воля собственника по причинам, от него независящим, парализована или отсутствует взагали1. В этом случае основанием возникновения доверительного управления имуществом является юридический состав, в который входят административный акт о создании доверительного управления (решение суда, органа опеки и др.) и договор, заключенный с доверительным управляющим, непосредственно порождает доверительное управление имуществом. В таком договоре в интересах собственника имущества, учредителем управления может выступать другое лицо (орган опеки и попечительства, исполнитель завещания и т. д.).

По субъектной направленности выполнения обязательств договор доверительного управления может быть договором в пользу сторон договора (установщик назначает выгодоприобретателем самого себя) и договором в пользу третьих лиц (вигодонабу-телей).

Договор доверительного управления имуществом, заключенный в интересах выгодоприобретателя, как и любой другой договор в пользу третьих лиц, имеет определенные особенности. При заключении такого договора, доверительный управляющий обязуется перед учредителем выполнить определенные действия не установщику, а другому лицу (выгодоприобретателю) и, выполнив следующие действия, доверительный управляющий погашает свои обязательства перед учредителем. Наряду с этим, субъектный состав договора доверительного управления имуществом не совпадает с субъектным составом правоотношений, ими порождаемых. Будучи участником правоотношений, выгодоприобретатель Не хватает стороной по договору. Кроме того, выполнение договора доверительного управления может требовать как основатель, так и выгодоприобретатель. Именно эта характерная признак договоров в пользу третьих лиц присуща договора доверительного управления майном1.

По количеству обязанных сторон договор доверительного управления имуществом относится к двусторонних договоров. Права и обязанности по этому договору возникают как с одной, так и с другой стороны обязательства. В договоре доверительного управления имуществом отсутствуют единственный должник и единственный кредитор. Каждая из сторон выступает как кредитор и как должник.

Установщик после заключения договора обязуется передать часть своего имущества в управление доверительному управляющему, не совершать никаких сделок с этим имуществом, препятствовать осуществлению доверительного управления, и одновременно приобретает право осуществлять контроль за выполнением условий договора, получать выгоды от управления имуществом. Доверительный управляющий должен выполнять свои обязанности исключительно в интересах учредителя (выгодоприобретателя) и давать отчет о своей деятельности, а за осуществление управления имуществом приобретает право на вознаграждение.

Договор доверительного управления имуществом остается двусторонним и в том случае, если владелец назначит выгодоприобретателем третье лицо. Когда в данном договоре появляется третий участник - выгодоприобретатель, договор не превращается в трехсторонний, а лишь приобретает свойства договора в пользу третьего лица. Поэтому договор между учредителем управления и доверительным управляющим не порождает для выгодоприобретателя никаких обязанностей, а только права. Традиционным критерием деления договоров на двух-и многосторонние является наличие у каждой из сторон прав и обязанностей. Именно отсутствие обязанностей на стороне выгодоприобретателя не позволяет квалифицировать этот договор как трехсторонний. Должником по этому договору признается доверительный управляющий, должен выполнить то, к чему его обязывает договор, а кредитором - учредитель управления. Последний проявляет доверие управляющему и ждет от него эффективной реализации предоставленных ему прав на имущество.

По характеру направленности предоставления договор доверительного управления является возмездное. Договор доверительного управления имуществом признается возмездное, что прямо вытекает из содержания главы 70 ГК Украины. Согласно п. 1 ст. 1048 ГК Украины деятельность по доверительному управлению имуществом осуществляется за вознаграждение. Доверительном управляющему возмещаются необходимые расходы, указанные им при доверительном управлении имуществом (ст. 1061 ГК Украины). Условия о размере и форме вознаграждения доверительному управляющему отнесены ст. 1054 ГК Украины к существенным условиям договора. В случае отсутствия в тексте договора условий вознаграждения, такой пра-вочин считаться недействительным.

Преимущественно эквивалентно-возмездные основы современного гражданско-правового обмена обусловило общее правило о возмездных характер отношений установщика и доверительного управляющего. Положение о возмездных характер услуг доверительного управляющего вполне обоснованными ввиду того, что лицо, предоставляющее материальные блага другому лицу, имеет право получать за это определенное встречное удовлетворение.

Допустимым является заключение безвозмездного договора доверительного управления имуществом по взаимному согласию сторон или в прямо определенных законом случаях.

Целью заключения такого договора является получение дохода или другие выгоды от осуществления права собственности на имущество доверительного управления. При передаче имущества в доверительное управление управляющему установщик рассчитывает на эквивалентное увеличение или сохранение своего капитала, хотя не всегда получает выгоды от этого напрямую. Кроме цели получить прибыль или приумножить капитал, основание доверительного управления возможно и в некоммерческих целях. Однако и в этом случае договор будет возмездных характер. Оплатнисть договора в этом случае связана с имущественными отношениями между учредителем и управителем1.

Закон допускает заключение безвозмездных договоров доверительного управления имуществом. Заключение бесплатных договоров предусматриваются в тех случаях, когда доверительный управляющий - непрофессионал, то есть физическое лицо, которое не является предпринимателем, не занимается управлением имуществом на постоянной основе, а реализует полномочия своих близких лиц, например, в качестве опекунов над имуществом лиц, признанных безвестно отсутствующими или местонахождение которых неизвестно; в качестве опекунов малолетних, а также лиц, признанных судом недееспособными, и т. д.. Иногда бесплатным может быть и договор с профессионалом. Например, когда доверительный управляющий - предприниматель - принимает на себя обязательство осуществлять имущественные права малолетних, недееспособных с благотворительности или в случае, когда осуществление конкретных услуг не требует от него особых затрат, а именно нахождения имущества, имущественных прав у него (доверительного управляющего) - недвижимости, "голосующих" ценных бумаг и т. д. - дают ему вместо денежного вознаграждения выгоды другого рода. Известно, например, что банки предлагают крупным корпорациям с солидным финансовым оборотом обслуживание на льготных, почти бесплатных условиях с намерением получить прибыль не в виде платы за услуги, а пользование временно свободными средствами (остатками) на счетах клиентов и т. д.. И все же бесплатный договор доверительного управления это, скорее, исключение, а не правило2.

По моментом вступления в силу договор доверительного управления имуществом является реальным договором, поскольку по этому соглашению одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление. О реальности договора свидетельствует четко определенное положение: учредитель управления передает имущество в управление, а не обязуется его передать. Поэтому для возникновения договора доверительного управления имуществом, как и любого реального договора, недостаточно одной встречной согласия сторон (оферты и акцепта). Обязательным условием заключения этого договора является передача имущества. Обещание передать имущество в доверительное управление не влечет за собой в данном случае правовых последствий. Согласие потенциального управляющего и потенциального учредителя управления до момента передачи имущества, если один передаст его, а другой примет и отделит от другого, находящегося в управлении, может считать-ся предварительным договором, то есть договоренности сторон в будущем заключить договор (ст. 637 ГК Украина) 1.

Моментом заключения договора доверительного управления имуществом считается вручение учредителем имущества доверительному управляющему. Договор доверительного управления недвижимым имуществом считается заключенным с момента его государственной регистрации (ст. 1050 ГК Украины).

По общему правилу, ГК Украины не допускает конструирования договора доверительного управления имуществом как консенсуального. Заключение договора как консенсуса-суального могло бы привести к отношениям, когда учредитель управления обязан был бы передать имущество, а управляющий имел бы право требовать его реальной передачи даже в том случае, когда владелец усомнился бы в профессионализме и усердия избранное контрагента и решил бы прекратить отношения.

Вследствие того, что гражданско-правовой институт управления введен с целью более полного удовлетворения интересов собственников имущества, передают свое имущество в управление, то, естественно, эти интересы должны иметь приоритетную защиту. Права управляющих ни в коем случае не должны ущемлять интересы их клиентов. В литературе указывается на недопустимость предоставления управляющему возможностей заставлять собственника имущества против его воли к передаче имущества даже в случае, если решение не передавать его принято после подписания договора2.

С другой стороны, определяя этот договор реальным, тем самым установщике предоставляется право одностороннего отказа от исполнения договора в ситуации, когда договор с каким-либо причинам заключен до передачи имущества в управление.

Договоры, при заключении которых потенциальный управляющий настаивает на оформлении его как консенсуального (такие случаи известны практике), пытаясь получить юридические рычаги для принуждения контрагента к реальному исполнению обязательства, а в случае отказа учредителя управления от передачи имущества предусматривает также возможность привлечения его к материальной ответственности в форме возмещения убытков, должны признаваться недийсними3.

Однако, в некоторых специальных случаях договор доверительного управления может рассматриваться как консенсуальный.

Доверительное управление государственными корпоративными правами осуществляют доверительные управляющие, определенные на конкурсной основе по результатам конкурсов на право доверительного управления соответствующим государственным имуществом. Конечно договоры доверительного управления государственными корпоративными правами (пакетами акций, долями, паями) считаются заключенными со дня их подписания. Такой подход нашел отражение в п. 31 Правил проведения конкурсов на право заключения договоров доверительного управления, закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 августа 1997 № девятьсот восемьдесят девятом. Договор доверительного управления недвижимым имуществом также рассматривается в литературе как консенсуальный, учитывая специальные правила, предъявляемые законодательством к его форми2. Договор доверительного управления недвижимым имуществом не может быть реальным, поскольку согласно ГК Украины сделки с недвижимостью считаются заключенными с момента государственной регистрации, проводимой в установленном порядке. Поэтому договор доверительного управления недвижимым имуществом считается заключенным с момента государственной регистрации.

Следовательно, договор доверительного управления имуществом является реальным, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа этих отношений.

Договор доверительного управления имуществом является срочным договором. ГК Украины (ст. 1048) в самом определении понятия договора доверительного управления имуществом указывает на его срочный характер, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление.

По особенностям цели договор доверительного управления имуществом является каузальным и возмездных. Целью (causa) данного договора выступает добросовестное управление имуществом. Если договор не будет заключен с этой целью или при ее отсутствии, то он не может иметь юридической силы. Договор доверительного управления должен быть заключен в письменной форме. В случае, когда договор доверительного управления требует нотариального удостоверения и / или государственной регистрации (например, объектом договора является недвижимость), он считается заключенным только после проведения соответствующей регистрации. В этом случае несоблюдения формы и требований о государственной регистрации влечет за собой недействительность договора на основании ст. 1050 ГК Украины.

Непосредственным поводом возникновения доверительного управления имуществом в любых случаях является договор, который заключается между учредителем и доверительным управляющим.

Таким образом, договор доверительного управления имуществом является срочной, каузальной, двусторонней, возмездное или безвозмездной, реальной или консенсуса-сексуальное (в определенных законом, случаях) соглашением, которое заключается между учредителем и доверительным управляющим, согласно которой последний владеет, пользуется и распоряжается чужим имуществом от своего имени и в интересах учредителя или выгодоприобретателя (выгодоприобретателей) с учетом ограничений, установленных договором и законом, для достижения определенных пра-вомирних юридических последствий.


Получите консультацию юриста онлайн!