Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Прекращение договора комиссии возможно как по общим основаниям (выполнение, совпадение должника и кредитора в одном лице, соглашение сторон и т. п.), так и на основании специальных правил, касающихся именно договора комиссии.

Как договор о предоставлении нематериальных услуг договор комиссии может быть прекращен в одностороннем порядке путем отказа от договора комиссионера или комитента.

Комитент вправе в любое время отказаться от договора комиссии (ст. 412 ГК УССР, ч. 1 ст. 1044 ГК Украины). Если договор комиссии заключен без определения срока, комитент должен предупредить комиссионера об отказе от договора не позднее чем за ЗО дней. В случае отказа комитента от договора на него возлагаются следующие обязанности:

- Возместить все расходы, произведенные комиссионером в связи с исполнением договора комиссии (ст. 412 ГК УССР, ч. 4 ст. 1044 ГК Украины);

- Выплатить комиссионеру вознаграждение за фактически совершенные действия (ч. 1 ст. 412 ГК УССР, ч. 5 ст. 1032 ГК Украины);

- В срок, установленный договором а если такой срок не установлен, - немедленно распорядиться своим имуществом, находящимся у комиссионера (ст. 411 ГК УССР, ч. З ст. 1044 ГК Украины). Указанное правило предусматривает, что комитент обязан забрать имущество у комиссионера лично или предоставить ему указания о передаче имущества третьим лицам. В случае невыполнения этой обязанности комиссионер имеет право передать имущество на хранение за счет комитента или продать имущество по наивыс-достойнее для комитента цене.

ГК УССР (ст. 410) запрещает комиссионеру отказываться от исполнения принятого поручения. Исключениями из этого правила являются случаи:

а) когда возможность отказа предусмотрена договором;

б) когда отказ вызван невозможностью исполнения поручения;

в) когда отказ вызван нарушением комитентом договора комиссии. В данном случае комиссионер имеет право на получение возмещения понесенных расходов и комиссионного вознаграждения (ч. ст. 410 ГК УССР).

Комиссионер обязан письменно уведомить комитента о своем отказе. Договор комиссии сохраняет свою силу в течение двух недель со дня получения комитентом извещения комиссионера об отказе от исполнения поручения (ч. 2 ст. 410 ГК УССР).

По новому ГК Украины комиссионеру предоставляется право отказаться от договора только в том случае, если он заключен без указания срока. При этом комиссионер обязан сообщить об этом комитенту не позднее чем за тридцать дней. ГК определил этот срок как императивный и не предоставил сторонами возможности определить более или менее длительный срок для предупреждения комитента об отказе комиссионера от договора (ст. 1045 ГК Украины). В случае отказа комиссионера от договора комиссии, комитент обязан в течение пятнадцати дней с момента отказа распорядиться своим имуществом. В течение этого срока комиссионер должен принять все меры для сохранения имущества комитента и несет ответственность за его уничтожение или повреждение. В случае если в течение определенного срока комитент не осуществит распоряжения своим имуществом, комиссионер имеет право передать это имущество на хранение за счет комитента либо продать его по наиболее выгодной для комитента цене (ч. 2 ст. 1045 ГК Украины).

Отдельной основанием прекращения договора комиссии ЦК Украины определяет смерть гражданина или ликвидации юридического лица - комиссионера (ч. 1 ст. 1046). Существование такой нормы связано с тем, что выполнение комиссионного поручения определенной степени связано с личностью комиссионера, который является или профессиональным деятелем на том или ином рынке, или обладает необходимой информацией о состоянии дел. В случае реорганизации юридического лица - комиссионера договор комиссии прекращается лишь в том случае, если в течение месяца со дня получения уведомления о реорганизации юридического лица комитент сообщит ее правопреемника об отказе от договора (ч. 2 ст. 1046 ГК Украины).


Получите за 15 минут консультацию юриста!