Глава 63 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ОБЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
§ 63.1. Общая характеристика обязательств по совместной деятельности
Роль обязательств по совместной деятельности. В процессе удовлетворения своих экономических (имущественных) и иных интересов у субъектов гражданских правоотношений возникает необходимость в кооперации (от лат. Соорег - сотрудничаю), т. е. в совместной деятельности, содержанием которой может быть объединение имущества, трудовых усилий, организация сотрудничества и т. п. для достижения общей цели. Эта необходимость может быть обусловлена различными факторами, в том числе: отсутствием у лица достаточных финансовых средств, имущества, опыта, знаний, технологий и т. п. для осуществления любого вида деятельности; невозможностью осуществлять определенный вид деятельности без партнеров через юридические (нормативно-правовые) требования (организация и деятельность фондовой биржи, коммерческого банка, осуществление доверительных операций, страховой деятельности, проведения ломбардных операций) желанием получить определенные льготы, в частности налоговые; стремлением избежать или уменьшить риски и т. п..
Правовое регулирование совместной деятельности для достижения общей для ее участников цели имеет давнюю историю. Уже римское право содержало достаточно детальные положения о договоре совместной деятельности, который стал прообразом всех современных типов и видов обязательств этой группы, в том числе и учредительных договоров или договоров об учреждении торговых (хозяйственных) товариств.1
Специфические черты обязательств по совместной деятельности. Среди различных видов договорных обязательств, отражающих процесс обмена в обществе, обязательства по совместной деятельности занимают особое место. Это обусловлено особенностями, присущими данному виду гражданских правоотношений.
Все исследователи как главную классификационный признак этих обязательств называют совместной деятельности лиц для достижения какой-либо общей цели, не противоречащей закону.
Эти обязательства очень часто объединяют более двух участников. Причем каждый участник обязательств по совместной деятельности выступает одновременно как должник и как кредитор. Но ни одна из сторон не может требовать выполнения для себя лично, так же как и не должна выполнять обязательства непосредственно другой сто-
В новом ГК Украины учредительным документом для полного и коммандитного обществ выступает учредительный договор. Для создания всех других обществ, как предпринимательских, так и предпринимательских, заключается, как правило, договор о создании (учреждении) общества, не является учредительным документом. Упомянутые договоры в настоящее время еще называются и квалифицируются учредительными, поэтому в дальнейшем изложении используется эта конструкция.
Взаимные права и обязанности участников косвенные необходимостью достижения общей цели.
В отличие от таких видов обязательств, как купля-продажа, мена, дарение, поставка и т. п., где происходит переход имущества от одного владельца к другому, в обязательствах по совместной деятельности имущество часто объединяется в общую собственность.
Другой характерной особенностью обязательств по совместной деятельности является наличие у сторон общего интереса в отличие, в частности, от обязательств купли-продажи, имущественного найма (аренды), в которых интересы сторон противоположны: один человек имеет целью передать (продать, предоставить в аренду) имущество и получить за него определенную сумму, а вторая - приобрести имущество в собственность или во владение и пользование.
Совместная деятельность для достижения общей цели требует от участников четкой организации. Итак, обязательства по совместной деятельности имеют четкий организационный характер.
Важным признаком этих правоотношений является то, что сама суть совместной деятельности предполагает, как правило, определенную внешнюю реализацию, то есть, она требует от сторон вступать в отношения с третьими лицами.
Обязательства по совместной деятельности часто имеют длительный характер с указанием срока или с неопределенностью срока их действия.
Важной чертой обязательств по совместной деятельности является их личный характер.
Нормативно-правовое регулирование обязательств по совместной деятельности. Обязательства по договору о совместной деятельности специально предусмотренные главой 38 ГК УССР. Положения настоящей главы уже не соответствуют потребностям современного развития и нуждаются в модификации, предложенной в главе 77 ГК Украины. Обязательства, возникающие из учредительного договора участников, регламентируются соответствующими законодательными актами в зависимости от выбранных участниками правовых форм предпринимательства (законы Украины "О предприятиях в Украине", "О предпринимательстве", "О хозяйственных обществах", "О банках и банковской деятельности" , "О страховании" и др.). Основные положения о учредительные договоры и некоторые договоры по созданию обществ содержатся в разделе "Юридические лица" нового ГК Украины.