В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Основные типы и виды обязательств по совместной деятельности. В зависимости от особенностей сотрудничества, целей, которые ставят перед собой его участники, и других факторов группа обязательств по совместной деятельности делится на два основных типа.

Во-первых, участники могут выбрать организационно-правовую форму их совместной деятельности, не предусматривает создание юридического лица. В этом случае отношения, возникающие между участниками, оформляются в договоре о совместной деятельности, который является юридическим фактом или основанием возникновения обязательства по совместной деятельности и содержит все существенные и иные условия взаимоотношений сторон.

Во-вторых, совместная деятельность участников может быть направлена на осуществление сотрудничества для создания и деятельности самостоятельного субъекта права - юридического лица. Здесь на основании правовых требований, предъявляемых к данному виду совместной деятельности, участникам необходимо заключить договор, который не только регулирует их совместной деятельности, но и определяет правовой статус созданной ими с этой целью юридического лица.

Относительно того, можно договор рассматривать как разновидность договора о совместной деятельности, существуют различные мнения. Так, Е. Суханов считает, что совместная деятельность участников юридического лица не может регулироваться традиционным договором о совместной деятельности. По его мнению, этот договор не подходит также для регулирования отношений по созданию юридического лица1. Исключение составляют договоры о создании учредителями будущего акционерного общества, ведь такой договор не определяет правового положения созданной на его основании юридической особи2. На этом же основании проф. Е. Суханов не включает в категории учредительных договорах о создании, в частности, общественных организаций, фондов и других формирований, которые являются юридическими лицами. Такие договоры, по его мнению, по своему характеру является разновидностью договоров о совместной деятельности, поскольку содержат лишь положения об организационных основах создания юридического лица, не определяют ее правового статуса и не выполняют функции учредительных документов.

Другие авторы считают, что договор является разновидностью договоров о совместной деятельности. По их мнению, деятельность лиц по созданию, например, полного товарищества и взаимоотношения его участников по управлению полностью укладываются в рамки договора о совместной дияльнисть3.

Считаем, что хотя современное законодательство знает договор как отдельный тип договорных обязательств, к этим правоотношениям могут применяться по аналогии закона нормы договора о совместной деятельности, если их применение не противоречит существу и назначению соответствующих обществ.

Основания возникновения обязательств по совместной деятельности. С выше на-ведомого следует, что эти обязательства возникают на основании различных договоров. Основными их типами являются договоры о совместной деятельности и учредительные договоры, в рамках которых также существует разделение по различным критериям. Так, договоры о совместной деятельности могут опосредовать деятельность, осуществляется как на основе сочетания вкладов участников, так и без сочетания вкладов участников. Чаще заключаются договоры, в которых сочетаются вклады участников. Но на практике встречаются и такие, по которым стороны обязуются совместно действовать в общем интересе, не делая при этом никаких взносов (например, договоры о вы-зводственную специализацию, о разного рода сотрудничество и т. д.). Эти договоры можно назвать договорами о совместной деятельности в широком смысле. На это обстоятельство обратили внимание комментаторы ГК Российской Федерации1. Однако четкого законодательного закрепления такого разделения в ГК Российской Федерации нет. В новом ГК Украины договор о совместной деятельности трактуется широко, в частности предлагается такое его определение: "По договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются совместно действовать без создания юридического лица для достижения любой цели, не противоречащей закону" (в . 1149). Таким образом, здесь называется общий признак всех договоров о совместной деятельности, а именно - совместная деятельность для достижения общей цели. Если такая деятельность осуществляется на основе сочетания вкладов участников, такой договор называется договором простого товарищества. Для всех видов договоров о совместной деятельности ГК Украины предусматривает еще два общих положения: 1) письменная форма договора, 2) участникам договора предоставляется большая диспозитивность в установлении условий договора, если иное не предусмотрено законом об отдельных видах совместной деятельности (ст. 1150).


Получите за 15 минут консультацию юриста!