Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Раздел VII внедоговорной (внедоговорной) ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Глава 67 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПО СОЗДАНИЮ УГРОЗЫ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ И ИМУЩЕСТВУ

§ 67.1. Понятие и элементы обязательств, возникающих по созданию опасности

В юридической литератури1 давно и справедливо подчеркивалось, что в законе о гражданско-правовой деликтную ответственность центр тяжести необходимо перенести из вредного результата на более ранний степень, когда противоправное деяние создает возможность причинения вреда или когда сама деятельность имеет опасные свойства. Это предполагает возложение гражданско-правовой деликтной ответственности не только за причиненный вред, но и за "деликт создания опасности". Именно таким деликтом является создание опасности жизни, здоровью и имуществу вследствие нарушения окружающей среды.

Впервые в новом Гражданском кодексе Украины (глава 81 статьи 1182-1184) предусмотрено деликтные обязательства, для возникновения которых достаточно факта создания угрозы (опасности) для жизни, здоровья и имущества при отсутствии причинения вреда. Нормы, регулирующие указанные обязательства, приобретают важное превентивно-воспитательного значения. Они стимулируют осуществление мероприятий по охране окружающей среды, улучшение его качества, функционирования системы информации о состоянии окружающей среды (экологический мониторинг), проведения экологических экспертиз, государственный контроль за соблюдением экологических стандартов, нормативов и правил2.

Деликтное обязательства - это обязательства, в котором лицо, своей противоправной деятельностью (бездеятельностью), нарушение среды, создала опасность (угрозу) для жизни, здоровья и имущества, обязана устранить эту опасность, а лицо, подвергается опасности вправе требовать устранения опасности (угрозы). Оно является разновидностью гражданско-правовых отношений, ему присущи элементы, характеризующие гражданско-правовые отношения. Ими являются субъект, объект и содержание (субъективное гражданское право и субъективная гражданская обязанность).

Субъектами деликтных обязательств по созданию опасности являются стороны обязательственных отношений, их называют кредитором и должником.

Кредитор - уполномоченное сторона имеет право требовать устранения созданной опасности (угрозы) жизни, здоровью и имуществу. На стороне кредитора могут быть физические и юридические лица, которые подвергаются угрозе или интересам которых она угрожает. Возраст, состояние физического и психического здоровья, наличие или отсутствие деликтоспособности не влияют на статус кредитора.

Право кредитора на устранение опасности, угрожающей жизни и здоровью, - это обязательственное относительное личное право. Осуществление этого права зависит от воли обязанной стороны. В новом ГК Украины предусматривается, что физическое лицо, жизни, здоровью или имуществу которого угрожает опасность, имеют право требовать ее устранения от того, кто ее создает.

Должник - это сторона, обязанная устранить созданную опасность. Ими могут быть физические и юридические лица, занимающиеся предпринимательской и другой хозяйственной деятельностью, нарушая при этом окружающую среду. Это промышленные предприятия, транспортные организации, строительные организации и т. п..

Объектом деликтных обязательств являются действия должника по устранению опасности (угрозы) жизни и здоровью физических лиц, их имуществу и имуществу юридических лиц.

Содержание деликтного обязательства составляют право кредитора и обязанность должника. Последний совершает действия по устранению опасности, а кредитор имеет право требовать устранения созданной опасности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!