Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Обязанность должника по устранению опасности, угрожающей жизни, здоровью и имуществу, является гражданско-правовой ответственностью. Она должна рассматриваться, в частности, как важная гарантия реализации конституционного права на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду (ст. 50 Конституции Украины).

В юридической литературе безопасную для жизни и здоровья окружающую среду характеризуется как такое состояние окружающей природной среды, при котором обеспечивается предотвращение ухудшения экологической обстановки и возникновения опасности для жизни и здоровья человека.

Критерии безопасного состояния окружающей среды определяются экологическими стандартами и нормативами и техническими, санитарно-гигиеническими, строительными и другими нормами и правилами, которые содержат требования по охране окружающей природной среды. Согласно им должны осуществляться размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в действие и эксплуатация предприятий, сооружений и других объектов, эксплуатация транспорта.

Обязательства, возникающие по созданию угрозы жизни, здоровью и имуществу 503

Осуществление мероприятий по охране окружающей среды обеспечивается проведением экологической экспертизы проектов хозяйственной и иной деятельности1.

Широкие полномочия в области охраны окружающей среды предоставлено гражданам. Они имеют право участвовать в обсуждении материалов относительно размещения, строительства и реконструкции экологически опасных объектов и вносить предложения в государственные и хозяйственных органов по этим вопросам.

Указанные полномочия граждан закреплено в ч. 2 ст. 50 Конституции Украины, которая гарантирует каждому право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды.

В юридической литературе предлагается с целью усиления гарантий реализации права граждан на экологическую информацию разработать закон "Об экологической информации и Единую государственную информационную систему" 2.

Право на экологическую информацию тесно связано с правом на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, поскольку Конституция Украины признает ее экологически открытой, запрещает ее засекречивать, гарантирует свободный доступ к получению данных о состоянии окружающей среды (источники загрязнения на соответствующей территории, объемы, состав химических, токсичных веществ и т. д.).. Это в свою очередь приводит реальную возможность более оперативно и эффективно реагировать на ситуации создание опасности жизни, здоровью и имуществу вследствие ухудшения состояния окружающей среды.

Так, опасность причинения вреда в дальнейшем может стать основанием для иска об устранении этой опасности. Суд вправе, учитывая конкретные обстоятельства дела, принять решение о принятии надлежащих мер для устранения опасности в срок, предусмотренный в решении.

Вместе с тем ст. 1183 нового ГК Украины предусматривает право суда принять решение о полном запрете деятельности, создающей опасность (угрозу). В этом случае обязанность должника в деликтном обязательстве заключается в прекращении деятельности, угрожающей жизни, здоровью и имуществу вследствие нарушения среды и, следовательно, является другим видом гражданско-правовой ответственности за создание опасности.

В случае отказа в иске о запрете данной деятельности в связи с тем, что это противоречит общественным интересам, ответчик обязан таким образом удовлетворить достойны внимания требования лица, подвергается опасности (угрозы), чтобы было исключено дальнейшее влияние на него обстоятельствам, создающих эту опасность (угрозу).


Получите за 15 минут консультацию юриста!