Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Под совместным причинением вреда следует понимать единство действий спивзаподиювачив, которая заключается в следующем их взаимосвязи, когда каждое действие и все в совокупности действия являются необходимой причиной совместной (неделимой) вреда. Следовательно, при совместном причинении вреда исключения хотя бы одного действия с комплекса действий спивзаподиювачив не ведет к возникновению совместного (неделимого) вредного результата. Общем причинения вреда свойственны два признака. Во-первых, единство действий спивзаподиювачив, которая причинно обусловливает наступление вреда. Этот признак свидетельствует об особенностях причинной связи между деятельностью спивзаподиювачив и вредом. Работа нескольких лиц в совокупности причинно обусловливает вред. Во-вторых, это совместимость (неделимость) причиненного вреда, т. е. невозможно определить, какая часть ущерба чьими действиями причинен. Обе признаки имеют объективный характер. В умышленных правонарушениях (преступлениях) общность (единство) действий спивзаподиювачив определяется не только объективными признаками, но и субъективным признаком - общностью их воли, направленной на достижение соответствующего результата. Примером совместного причинения вреда является причинение вреда третьим лицам в результате столкновения (взаимодействия) источников повышенной опасности или нанесения ущерба в результате совершения группового преступления (хищение государственного имущества по предварительному сговору группой лиц).

Лица, совместно причинившие вред, солидарное отвечают перед потерпевшим (ст. 451 ГК УССР, ст. 1209 ГК Украины).

Солидарные обязательства возникают, если они предусмотрены договором или установленные законом. Именно в. 451 ГК УССР относится к тем, которые предусматривают солидарные обязательства. Солидарная ответственность спивзаподиювачив обусловлена целью и содержанием общего причинения вреда. Поскольку при совместном причинении вред совместимое (неделимый) характер и поэтому невозможно выявить, какая часть ущерба чьими действиями причинен, то потерпевший вправе требовать возмещения причиненного вреда как от всех спивзаподиювачив вместе, так и от каждого в отдельности, как полностью, так и в части долга, то есть требовать возложения на общих спивзаподиювачив солидарной ответственности.

Основания солидарной ответственности совместных причинителя вреда определяются в соответствии со статьями 440 и 450 ГК УССР, статьи 1185, 1206 ГК Украины). Спивзаподиювачи как владельцы источников повышенной опасности отвечают независимо от вины. Основном солидарную ответственность несут лица, причинившие вред совместными преступными действиями как спивучасники1. Судебная практика исходит из того, что суды имеют право положить на подсудимых, совместными действиями которых причинен вред, долевую, а не солидарную ответственность, если такой порядок взыскания вполне соответствует интересам истца и обеспечит полное возмещение вреда.


Получите за 15 минут консультацию юриста!