Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Действующее гражданское законодательство (ст. 463 ГК УССР, Правила от 23 июня 1993) предусматривает обстоятельства, дающие право пострадавшему или его нетрудоспособным членам семьи требовать изменения размера возмещения утраченного заработка, расходов на социальную и медицинскую помощь. К ним относятся:

1) снижение работоспособности пострадавшего. Необходимо, чтобы работоспособность снизилась в связи с причинением повреждения здоровья по сравнению с той, которая была у потерпевшего на момент решения вопроса о возмещении вреда. Снижение работоспособности является основанием не только для увеличения размера периодических платежей, но и для увеличения сумм на посторонний уход;

2) изменение состава членов семьи умершего: рождение ребенка после смерти потерпевшего и совершения одним из членов семьи пострадавшего уходу за ребенком до достижения им восьми лет. Например, в день смерти потерпевшего на его иждивении находилась дочь 9 лет. Жена работала. Заработок потерпевшего составлял 96 грн. Часть заработка потерпевшего, приходится на дочь, равна 48 грн. (96 грн.: 2). Через пять месяцев после смерти потерпевшего его вдова родила сына и уволилась. В этом случае должна быть перечислена часть заработка потерпевшего, приходящегося на каждого члена семьи, имеющего право на возмещение вреда. Теперь эта часть равна 24 грн. (96 грн.: 4). Общая сумма возмещения составит 72 грн. (24 грн. Х 3);

3) повышение минимального размера заработной платы в порядке, определенном законодательством. В этом случае есть основания предъявить требования об увеличении минимального размера расходов на необходимый уход за пострадавшим;

4) повышение тарифных ставок (окладов) работников хозрасчетных предприятий или заработной платы в соответствии с коллективным договором. Право потерпевшего требовать увеличения размера возмещения в названных случаях не подлежит действию исковой давности: потерпевший вправе обратиться с указанным требованием в любое время.

В статье 464 ГК УССР сформулированы основания, при наличии которых причинитель вреда может требовать уменьшения размера возмещения. К ним относятся:

1) повышение работоспособности пострадавшего по сравнению с той, которая у него осталась на момент решения вопроса о возмещении ему вреда;

2) прекращения выполнения обязанностей членом семьи потерпевшего по осуществлению ухода за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими восьми лет. Например, в день смерти потерпевшего на его иждивении сын 6 лет, работоспособная жена не работала. Заработок потерпевшего составлял 96 грн. Возмещение вреда было назначено на несовершеннолетнего сына и работоспособную жену, ухаживала шестилетнего сына. Часть заработка потерпевшего, приходится на назначенных лиц, равна 64 грн. (96 грн.: 3x2). Через год сын пошел в школу и жена устроилась на работу. Причинитель вреда имеет право требовать проведения перерасчета размера возмещения и прекращения выплаты возмещения жене. При этом часть заработка потерпевшего, приходится на сына, составит 48 грн. (96 грн.: 2);

3) предъявление требований о возмещении в связи со смертью потерпевшего новыми лицами после вынесения решения о возмещении вреда нетрудоспособным иждивенцам умершего. Например, на иждивении умершего находились двое несовершеннолетних детей. Заработок потерпевшего - 96 грн. Детям было присуждено 64 грн. (96 грн.: 3 х 2). Через полгода за возмещением вреда обратилась мать несовершеннолетнего ребенка от первого брака. Причинитель имеет право требовать уменьшения размера возмещения первоначальным иждивенцам умершего. Сумма возмещения трем несовершеннолетним детям умершего должна быть определена в размере 72 грн. (96 грн.: 4 х 3). Так что на каждого ребенка приходится 24 грн.;

4) увеличение пенсии, получаемой пострадавшим в связи с повреждением здоровья. Это обстоятельство может быть основанием для уменьшения размера возмещения, если по действующему законодательству размер полного возмещения уменьшается на сумму пенсии (статьи 457, 461 и 462 ГК УССР).

Порядок и условия возмещения потерпевшему дополнительных расходов в связи с повреждением здоровья. Более возмещения утраченного заработка причинитель компенсирует потерпевшему дополнительные расходы, связанные с повреждением здоровья. К ним относятся: 1) дополнительное питание, 2) приобретение лекарств, 3) протезирование 4) посторонний уход за потерпевшим 5) санаторно-курортное лечение, 6) оплата проезда потерпевшего к месту лечения и обратно, а в необходимых случаях также и лица , которая его сопровождает, 7) приобретение специальных транспортных средств, 8) бытовое обслуживание (стирка белья, уборка квартиры и т. д.).

Судебная практика признает примерный перечень дополнительных расходов. Поэтому причинитель вреда обязан возместить потерпевшему и другие расходы, связанные с повреждением здоровья (например, расходы, необходимые для капитального ремонта специальных транспортных средств).

Потребность в указанных дополнительных расходах должна подтвердить заключение медико-социальной экспертной комиссии. Инвалидам 1 группы, кроме случаев необходимости в специальном медицинском уходе, не нужен вывод о необходимости в уходе за ними.

Расходы на дополнительное питание определяются на основании рациона питания, разработанного Министерством здравоохранения Украины, и справки региональных органов государственного управления о средних ценах на продукты в соответствующий период их приобретения. Расходы на лекарства, лечение, протезирование (кроме протезов из драгоценных металлов), приобретение санаторно-курортных путевок, вещей ухода за потерпевшим определяются на основании рецептов врачей, справок или счетов об их стоимости.

Размер расходов на необходимый уход за пострадавшим в зависимости от характера этого ухода устанавливает медико-социальная экспертная комиссия, и он не может быть меньше:

трех минимальных заработных плат - на специальный медицинский уход (массаж, уколы и др.);

двух минимальных заработных плат - на обычный уход;

одной минимальной заработной платы - на бытовой уход (уборка комнаты, стирка белья и т. д.).

Расходы на уход за потерпевшим возмещаются причинителем независимо от того, кто его совершает.

Пострадавшему компенсируются расходы на проезд к месту лечения и обратно. В случае необходимости сопровождения пострадавшего лицу, его сопровождает, компенсируется проезд туда и обратно, а также выплачиваются суточные и компенсируются расходы на жилье в соответствии с законодательством о служебных командировках.

Расходы на приобретение специальных транспортных средств возмещаются в размере стоимости мотоколяски, что отмечается в счетах организаций, выделяющих специальные транспортные средства для инвалидов. Расходы на топливо, ремонт (капитальный, текущий, мелкий), техническое обслуживание транспортного средства и запасные части к нему подлежат взысканию с причинителя в пределах, установленных для инвалидов, получающих эти виды компенсации от органов социального обеспечения (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украина от 27 марта 1992 p.).

Если пострадавшему установлена потребность в нескольких видах помощи, ему возмещаются расходы на каждый вид. При определении размера дополнительных расходов не учитывается процент вины потерпевшего в повреждении его здоровья.

ГК Украины предусматривает одно основание, которое может влиять на установление размера возмещения вреда потерпевшему, - это состояние его трудоспособности.

Согласно этому пострадавший имеет право на увеличение размера возмещения вреда, если его трудоспособность снизилась по сравнению с той, которая была у него на момент решения вопроса о возмещении вреда. Лицо, причинившее вред имеет право требовать уменьшения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла на момент решения вопроса о возмещении вреда.

Другие факторы не влияют на установленный размер возмещения, в том числе пенсии независимо от оснований и времени ее назначения (ст. 1214 ГК Украины).


Получите консультацию юриста онлайн!