В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Раздел VIII НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Глава 71 Общая характеристика наследственного права

§ 71.1. Основные черты исторического развития наследственного права

Право наследования в первобытнообщинном и рабовладельческом обществах. Процесс перехода имущества после смерти лица к другим начал происходить еще при первобытнообщинном строе. В первый период этого строя, по матриархата существовал групповой брак, при котором группа мужчин находилась в браке с группой женщин. Роль женщины была значительной как при ведении хозяйства, так и в семье. Поскольку при такой разнообразия связей женщины с мужчинами трудно определиться, кто является отцом ребенка, род определялся по материнской линии. Этим объясняется то, что надлежащее умершему имущество распределялось между сородичами, чаще переходил по наследству ближайшее кровным родственникам со стороны матери. Если умирала женщина, ее имущество переходило к детям и сестрам (но не братьям). Супруги не могли наследовать друг после друга, поскольку они не были членами одного рода, а наследование происходило по линии рода. Наиболее ценные предметы индивидуального пользования хоронили вместе с умершим.

По патриархата такой порядок наследования, при котором все имущество распределялось между членами рода, заменяется агнатським порядком наследования, то есть наследство распределялась между родственниками домовладыки, которые были тесно связаны кровным связью. "Агнатське родства противоречило естественному желанию родителей оставить наследство своим кровным детям, ставшим агнатами другого домовладыки" 1.

Конце патриархата наследниками первой очереди признавались дети наследодателя, но в своих правах они не были в одинаковом положении. Так, после смерти отца наследственное имущество переходило к детям которые обязаны были содержать своих сестер и обеспечить их приданым. Дочери умершего призывались к наследству только при отсутствии у наследодателя сыновей. Конце родового строя возник институт наследования по завещанию.

Наиболее интересным с точки зрения совершенства и поэтапности развития в период рабовладельческого строя является наследственное право Римской империи. Конечно, наследственное право существовало в Египте, Вавилонии, Ассирии, Индии и др.. Но полнее регулирования наследственных правоотношений содержится именно в римском праве.

На заре рабовладельческого строя римское право допускало наследование как по завещанию, так и по закону. Эти два основания не могли действовать одновременно они исключали друг друга. Завет должен был быть заключен в публичной форме и к его содержанию ставился ряд требований: обязательно указывался наследник если лишались наследства несколько нижестоящих родственников, то наследодатель обязательно должен назвать их поименно т. п..

Позже возникло право на обязательную долю, размер которой составлял четверть того наследия, которое наследник получил бы при наследовании по закону. Впоследствии размер этой доли изменился.

Наряду с легатом (завещательный отказ) существовала такая форма отказа, как фид-сикомис. В отличие от легата, фидсикомис мог быть положен не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону.

"Римское право рассматривало наследования как универсальное преемство, при котором наследник, вступив в наследство, одним актом приобретал всю совокупность прав и обязанностей умершего. Вместе с тем римскому праву было известно и сингулярное преемство, т. е. предоставление наследодателем определенному лицу отдельных прав без возложения на нее обязанностей "1.

Феодальное наследственное право. В большинстве феодальных стран вопросы наследственного права были разработаны мало, не было систематизировано наследственное законодательство. Как при рабовладельческом, так и по феодального строя сохранилась многочисленная очередь наследников. Наследственное право имело сословный характер. Так, право одних стран не допускало неравного брака, право других ограничивало переход наследственного имущества при неравном браке. По-разному решало законодательство стран вопросы наследования жены после смерти мужа. Так, согласно "Полного свода статутов Казимира Великого" (памятник польского права 14 в.) Жена после смерти мужа, так же как и человек после смерти жены, НЕ призывались к наследованию. Согласно венгерским правом жена после смерти мужа получала равную долю с другими наследниками относительно движимого имущества. Недвижимость же распределялась между сыновьями умершего.

Основным источником права Киевской Руси 11 в. была "Русская правда", которая и регулировала наследственные правоотношения. Наследование имело место как по завещанию, так и по закону. При наследовании по закону наследство распределялась между наследниками первой очереди - сыновьями умершего - в равных долях. Дочери, если у них были братья, право на наследство не получали, только в случае замужества брать давали им приданое. Жена после смерти мужа получала свое имущество, которое находилось под опекой мужа. Круг наследников по завещанию ограничивалось только детьми и одним из супругов.

Наследственное право капиталистических стран. Анализ наследственного права стран в период развития капитализма лучше проводить, характеризуя их главные кодифицированные акты. Так, согласно Французским ГК 1804 наследственное право рассматривалось как универсальное правопреемство. Наследование происходило как по закону, так и по завещанию. Было установлено и очереди наследников по закону:

1) родственники наследодателя по нисходящей линии;

2) родители умершего, а также его братья и сестры с их потомством;

3) дед, бабка, прадед, прабабушка;

4) другие родственники до 6 колена включительно.

Дети, рожденные в результате супружеской неверности или кровосмешения, полностью лишались наследственных прав. А вот усыновленные дети пользовались равными правами с детьми наследодателя, рожденными в браке. Кроме того, Французский ГК 1804 не признавал одного из супругов наследником. Позже, в соответствии с принятыми законами 1891, 1925 и 1930 лет ему было предоставлено право на пожизненный узуфрукт, т. е. право безвозмездного пользования частью наследственного имущества.

Были установлены три формы завещания: собственноручное завещание, публичный завещание и тайный завет.

Германское гражданское уложение 1896 p., В отличие от Французского ГК 1804 p., Не ограничивает наследования определенным кругом очереди, установлена система наследования позволяет осуществить постепенный переход имущества от ближайших к дальним родственникам. Права внебрачного ребенка по матери и ее родственников приравниваются к правам законную ребенка, а вот относительно своего отца и его родственников она никаких наследственных прав не имеет.

Германское гражданское уложение устанавливает обязательную долю родственников отца по нисходящей линии и одного из супругов путем признания за ними права требовать от наследников половину стоимости той доли, которую они получили при наследовании по закону. Кроме того, жена и муж могут составить взаимный завещание, по которому назначить друг друга наследниками. Допускается три формы завещания:

1) написан собственноручно;

2) судебный;

3) нотариальный.

В отличие от стран континентального права, англо-американское гражданское право не кодифицировано. Неограниченное свобода завещания и отсутствие института обязательной доли - характерная черта англо-американского наследственного права. Этой системой права допускается свободная форма завещания. Завещательное распоряжение может быть составлено как с отменительным, так и с отлагательным условиям.

Круг наследственных прав одного из супругов шире в англо-американской системе, чем в континентальной. Второй из супругов, который пережил другого, получает личную подвижность покойного, определенную денежную сумму, право пожизненного владения всем имуществом, осталось у наследодателя, если у него нет прямых родственников по нисходящей линии.

Характерная особенность англо-американского наследственного права состоит в том, что наследственное право после смерти наследодателя переходит поначалу не к наследникам, а к назначенному завещанию или судом управляющего, который до передачи наследникам имущества управляет им, рассчитывается по долгам наследодателя, а наследство, оставшееся передает наследникам.

Дореволюционное наследственное право. Основным источником дореволюционного наследственного права была ч.1 том 10 Свода законов Российской империи, изданного в 1832-1833 pp. Российское дореволюционное право, которое действовало и на территории Украины, не рассматривало наследственное имущество как единое целое, а разделяло его на две самостоятельные наследственные массы: родовое имущество переходило только к наследникам по закону, а для другого имущества существовал общий порядок наследования. Наследование по закону строилось на принципах кровных родственных связей.

Между детьми наследодателя имущество делилось в равных долях, однако внебрачные и усыновленные дети вообще не могли наследовать.

Дореволюционное наследственное право не признавало наследниками родителей и других родственников по восходящей линии, родители только получали право пожизненного владения имуществом умерших детей, но только в том случае, если у самого наследодателя не было детей. Второй из супругов, который остался, не входил в круг наследников, он получал право только на определенную законом долю.

Составлять завещание разрешалось только в письменной форме. Заветы были домашние, нотариальные, в исключительных случаях - военно-морские, зарубежные и др..

Отметим, что закон возлагал на наследников ответственность по долгам наследодателя без ограничения такой ответственности стоимостью наследственного имущества. Только в двух случаях ответственность ограничивалась определенными размерами:

1) если наследодатель, совершив преступление, причинил имущественный вред другому лицу;

2) при наличии бессрочных долговых обязательств, выданных наследодателем. Развиваясь, наследственное право постепенно лишилось сословного характера,

закрепился принцип единства наследственной массы, сравнялись наследственные права женщины с наследственными правами человека.

Советское наследственное право. Национализация, которую осуществила советское государство в начале своего существования, непосредственное влияние и на развитие советского наследственного права. Так, 27 апреля 1918 был издан Декрет ВЦИК "Об отмене наследования", который отменил наследование физических лиц, после их смерти принадлежащее им имущество переходило к государству. Родственники умершего, если они были нетрудоспособными и не имели прожиточного минимума, получали от государства содержание из имущества, оставшегося после лица, которое могло быть потенциальным наследодателем.

В ст. 9 указанного декрета говорилось: "Если имущество умершего не превышает 10000 рублей и состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства трудового хозяйства в городе или селе, поступает в непосредственное управление, в управление и распоряжение имеющимся жены и указанных выше родственников". Такая позиция законодательства вызвала неоднозначную трактовку со стороны ученых. Некоторые ученые, в частности А. Приградов-Кудрин, Я. Брандернбург-ський1, считали, что тем самым советское государство вообще отменила институт наследования, другие авторы, например, П. Орловский, М. Рейхель2, считали, что ст. 9 допускала наследования, но только трудовой собственности. Эта статья указывала и на круг и очереди таких наследников: 1) Пережив жена или муж, 2) родственники по прямой нисходящей линии, 3) родственники по прямой восходящей линии, 4) полнородные и неполнородные братья и сестры. Эти родственники получали имущество, которое принадлежало на праве так называемой трудовой собственности, независимо от трудоспособности и своего имущественного положения.

В Украине действовал Декрет "Об отмене наследования" от 11 марта 1919р.1, который по своему содержанию соответствовал российскому Декрета от 27 апреля 1918 Одной из незначительных различий было то, что украинский декрет не решал судьбы имущества, превышает 10 тыс. руб . Разъяснение этого положения было дано в новом Декрете от 21 марта 1919 г. 2, где отмечалось, что имущество, которое не превышает 10 тыс. руб., Переходит в пользование жены умершего, детей, эт-однородных и неполнородных братьев, сестер, а также родителей, если они нетрудоспособны и нуждающиеся.

"Юридические противоречия, присущие декретам об отмене наследования, на наш взгляд, были прежде обусловлены тем, что их составители пытались таким образом добиться реализации чисто партийных интересов, не учитывали опыт тысячелетнего развития человеческой цивилизации. Поэтому понятны попытки некоторых авторов найти в исследуемых декретах положение о сохранении ограниченного наследственного права. Между тем надо быть слишком недальновидным или наивным, чтобы в переходе некоторого имущества умершего в пользование при наличии у них признаков нуждаемости и нетрудоспособности видеть форму его перехода в собственность в порядке наследования ".

Введение новой экономической политики в стране способствовало принятию ГК УССР 1922 Этот кодекс не разделял имущество на трудовое и нетрудовое, позволив наследовать оба вида. Кроме того, разрешалось наследование как по закону, так и по завещанию. При наследовании по закону вместе до принятия наследства призывались все родственники и наследие делилась между ними в равных долях. При наследовании по завещанию законодатель разрешил наследодателю по своему усмотрению разделить наследство, но только между лицами, которые могли быть наследниками по закону, то есть круг наследников по закону и по завещанию всегда совпадало. Закон допускал только письменную форму завещания.

Гражданского кодекса УССР и других союзных республик установили предел максимальной доли в наследстве, которая была отменена только 1 марта 1926 постановлением ЦИК СНК СССР от 29 января 1926 С этого времени допускалось наследование любого размера наследства.

Постепенно начинает расширяться круг наследников. Так, с введением с 1 марта 1926 института усыновления усыновленные и их потомство приравниваются к родственникам усыновителя. В отличие от других союзных республик, в РСФСР не было принято закона об обязательной доле в наследстве, но судебная практика, руководствуясь ст. 1 ГК УССР 1922 p., Признавала частично недействительными такие завещания, в которых несовершеннолетние наследники лишались наследства.

8 декабря 1961 Верховный Совет СССР утвердил Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, которые вступили в силу с 1 мая 1962 г. в статьях Ц7-121 Основ закреплены основные принципиальные положения наследственного права, которые были конкретизированы в новых гражданских кодексах союзных республик, в том числе и в ГК УССР, принятого 18 июля 1963 и введенного в действие с 1 января 1964 Этот кодекс в части, не противоречащей действующему законодательству Украины, действует на территории Украины и сегодня.

Кроме того, независимость Украины способствовала возникновению ряда новых законодательных актов, в частности законов Украины "О собственности" от 7 февраля 1991 p., "О предпринимательстве" от 7 февраля 1991 p., "О хозяйственных обществах" от 19 сентября 1991 и многих других, непосредственно или косвенно затрагивают вопросы наследственного права.

Несмотря на обновление норм многих институтов гражданского права, нормы наследственного права, к сожалению, не подвергались существенным изменениям. Между тем, как показывает анализ практики применения этих норм, правовое регулирование наследственных отношений требует существенного обновления. Сейчас они предусматриваются в новом ГК Украины.

Наследственное право по новому ГК Украины. Наследственному праву в новом ГК Украины посвящена книга шестая, которая называется "Наследственное право". Книга состоит из следующих глав: "Общие положения о наследовании", "Наследование по завещанию", "Наследование по закону", "Осуществление права на наследование", "Исполнение завещания", "Оформление права на наследство", "Наследственный договор".

Следует отметить, что по сравнению с ГК УССР новый ГК Украины подает более детальную регламентацию положений наследственного права. В частности, определен особый порядок наследования в отношении определенных видов имущества (земельный участок, страховые суммы и т. п.), установлено пять очередей наследников по закону. Кроме того, введено понятие наследственного договора, к которому отнесен договор, по которому одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (видчужу-нитель) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!