Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Действие гражданского законодательства во времени. Нормы права, содержащиеся в гражданском законодательстве, регулирующих общественные отношения, которые составляют предмет гражданского права. Гражданское законодательство периодически обновляется. В нем появляются новые нормы гражданского права, а устаревшие нормы прекращают свое действие. В Украине постоянно возникают общественные отношения, которые подвергаются регулированию нормами гражданского права. В этих условиях очень важно установить, с какого момента вступает в силу соответствующая гражданско-правовая норма и на какие отношения она распространяется. Важным является положение ст. 58 Конституции Украины о том, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Порядок вступления в силу законов определяется ст. 94 Конституции Украины, в которой предполагается, что закон вступает в силу после 10 дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования. Согласно Регламенту Верховной Рады Украины от 27 июля 1994 (с последующими изменениями) законы публикуются на государственном и русском языках Президиумом Верховной Рады в "Ведомостях Верховной Рады Украины" в течение ЗО дней, а также в газете "Голос Украины" в течение 5 дней и является официальной публикациею1.

Указом Президента Украины от 10 июня 1997 г. (с последующими изменениями) "О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу" предусмотрено, в частности, следующее:

"1. Законы Украины, другие акты Верховной Рады Украины, акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины не позднее чем в пятнадцатидневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях.

Официальными печатными изданиями являются:

"Официальный вестник Украины";

"Ведомости Верховной Рады Украины";

газета "Урядовый курьер".

Акты Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины могут быть в отдельных случаях официально обнародованы через телевидение и радио.

Официальное обнародование нормативно-правовых актов осуществляется после включения их в Единый государственный реестр нормативных актов с указанием присвоенного им регистрационного кода.

2. Нормативно-правовые акты могут быть опубликованы в других печатных изданиях только после их официального опубликования в соответствии со статьей 1 этого Указа.

Нормативно-правовые акты, опубликованные в других печатных изданиях, имеют информационный характер и не могут быть использованы для официального применения.

3. Граждане, государственные органы, предприятия, учреждения, организации при осуществлении своих прав и обязанностей должны применять законы Украины, другие акты Верховной Рады Украины, акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины, опубликованные в официальных печатных изданиях или полученные в установленном порядке от органа , который их выдал.

4. Нормативно-правовые акты Верховной Рады Украины и Президента Украины вступают в силу через десять дней со дня их официального обнародования, если иное не предусмотрено самими актами, но не ранее дня их опубликования в официальном печатном издании.

5. Нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины вступают в силу с момента их принятия, если более поздний срок вступления их в силу не предусмотрен в этих актах. Акты Кабинета Министров Украины, определяющие права и обязанности граждан, вступают в силу не ранее дня их опубликования в официальных печатных изданиях.

6. Если нормативно-правовой акт опубликован в газете "Урядовый курьер" раньше, чем в "Официальном вестнике Украины" и "Ведомостях Верховной Рады Украины", он вступает в силу после опубликования в этой газете в порядке, установленном статьями 4 и 5 настоящего Указа. "

С 1 января 1993 нормативные акты, которые выдают министерства и государственной власти, органы хозяйственного управления и контроля и касающиеся прав, свобод и законных интересов граждан или имеют межведомственный характер, подлежат государственной регистрации. Государственную регистрацию указанных актов осуществляет Министерство юстиции Украины.

Государственной регистрации нормативных актов отделов, управлений, других служб областной, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, а также органов хозяйственного управления и контроля осуществляют управления юстиции областной, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и республиканских комитетов Автономной Республики Крым осуществляет Главное управление юстиции Министерства юстиции Украины в АРК.

Нормативные акты указанных органов вступают в силу через 10 дней после их регистрации, если в них не установлен более поздний срок предоставления им силу1.

Действие гражданского законодательства в пространстве и по кругу лиц. Законы Верховной Рады Украины, указы Президента Украины, постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины, нормативные акты министерств и ведомств распространяют свое действие на всю территорию Украины. Вместе с тем орган, выдавший гражданско-правовой нормативный акт, может ограничить территорию действия данного акта.

Действие гражданского законодательства Украины распространяется на всех лиц, находящихся на ее территории. К этим лицам относятся граждане Украины, украинские юридические лица, государство Украина, территориальные общины. Действие гражданского законодательства распространяется также на иностранных граждан, лиц без гражданства, на иностранные юридические лица, если иное не предусмотрено законами Украины. Если действие гражданско-правового нормативного акта распространяется на определенную территорию Украины, то указанный нормативный акт действует только в отношении тех лиц, которые находятся на данной территории. Иногда в самом нормативном акте предусмотрено или не вытекает из его содержания, он применяется только к определенной группе субъектов. К таким законам можно отнести, например, Закон Украины "О защите прав потребителей".


Получите за 15 минут консультацию юриста!