Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В ГК Украины в книге бы, посвященной наследственному праву, появился новый правовой институт - так называемый наследственный договор.

Когда возникает какая-то законодательная новелла, возникает вопрос: является ли она шагом вперед на пути к дальнейшему совершенствованию нашего законодательства? Что же представляет собой этот "наследственный договор", который его содержание, какие обязанности возникают у сторон этого договора?

В ст. 1321 ГК Украины, которая называется "Понятие наследственного договора", дается следующее его определение: "По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя".

С этого слишком краткого определения договора можно сделать вывод, что во всяком случае этот договор двусторонний, поскольку упоминаются как обязанности приобретателя, так и право, которое он приобретает.

В ст. 1324 разъясняется, в чем могут заключаться обязанности приобретателя: "Приобретатель в наследственном договоре может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия".

Какие права и обязанности имеет отчуждатель? Его право состоит, пожалуй, в том, что он может делать определенные предписания и требовать их выполнения. А какие обязанности имеет отчуждатель по этому договору? Как это ни странно, но эти обязанности в Кодексе не упоминаются! их можно сформулировать, только анализируя ст. 1326 ГК Украины, которая называется "Обеспечение выполнения наследственного договора". Из содержания этой статьи следует, что отчуждатель, во-первых, не имеет права заключать договоры на отчуждение имущества, по поводу которого заключен наследственный договор, поскольку в ч. 1 ст. 1326 указано: "на имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил настоящий договор, накладывает запрет отчуждения".

В части 2 этой статьи установлено, что "завещание, которое отчуждатель составил относительно имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным". Итак, отчуждатель, во-вторых, не имеет права после заключения наследственного договора завещать имущество, определенное в этом договоре.

Таким образом, у отчуждателя результате заключения наследственного договора возникают обязанности не отчуждать имущество определенное в наследственном договору не завещать его. Это и есть основные обязанности отчуждателя.

Итак, если определить отношения, возникающие в данном договоре, не скрывая их содержания, то это будет выглядеть так:

по наследственному договору одна сторона (отчуждатель) обязуется не завещать и не отчуждать определенное в договоре имущество, которое в случае смерти отчуждателя переходит в собственность другой стороны (приобретателя), а последний обязуется выполнить определенные действия имущественного или неимущественного характера по распоряжению отчуждателя .

Таким образом, наследственный договор ограничивает возможность отчуждателя распоряжаться при жизни своим имуществом, определенным в договоре, и лишает его возможности распорядиться им на случай смерти путем составления завещания, так это завещание будет недействительным.

Между тем согласно ст. 27 ГК Украины сделка, которым ограничивается объем гражданской правоспособности лица, является недействительным.

Итак, наследственный договор, предусмотренный гл. 90 ГК Украины на основании норм общей части этого кодекса является недействительным, так как этот договор ограничивает правоспособность физических лиц.

Чтобы этот договор был действительным, следовало сделать соответствующие оговорки в вышеупомянутой ст. 27 ГК Украины, иначе никак не избежать существенных противоречий, которые неизбежно будут возникать при сравнении этих норм общей части ГК и норм, регламентирующих наследственный договор.

Однако и этот единственный путь хотя формального преодоления противоречий, возникших абсолютно неприемлемо, потому предсказания исключений в ст. 27 "расшатывало" бы основные, принципиальные положения гражданско-правовых отношений, закрепленные этими нормами. Отрицательное отношение к наследственного договора обусловлено не только тем, что он является недействительным с момента его заключения (хотя и этого более чем достаточно!), Но и тем, что этот договор представляет собой попытку лишить определенных наследников права получить так называемую "обязательную долю ".

Как отмечалось выше, согласно ст, 1260 ГК Украины несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, один из супругов, переживший другого и является нетрудоспособным, и нетрудоспособные родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по законом.

Право на обязательную долю предусмотрено и ГК УССР (ст. 535), только на нее имели право, кроме указанных лиц, еще и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя и эта доля равнялась Не 1/2, а 2/3 доли, которая причиталась бы этим наследникам при наследовании по закону.

До введения в действие нового ГК Украины, в котором предусмотрено наследственный договор, эту норму никак нельзя было "обойти": кому бы наследодатель не повелевал бы имущество, а указанные лица все равно имели право получить "обязательную долю"!

Наследственный договор это и есть как раз попытка "обойти" указанную норму, оставить этих наследников ни с чем.

И как эта попытка выглядит, если вспомнить, что речь идет о детях наследодателя и не просто о детях, а несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, об одном из супругов, переживший другого и является нетрудоспособным, о родителях наследодателя и не просто о родителях, а для нетрудоспособных родителей ?

И далеко не каждый из упомянутых лиц догадается и сможет доказать, обратившись в суд, что его незаконно лишили наследства, поскольку наследственный договор с "помощью" которого это произошло, является недействительным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!