Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Система курса гражданского права в целом соответствует системе гражданского права как отрасли современного права. Но полного совпадения между ними нет. В гражданском праве как учебной дисциплине освещается немало теоретических вопросов. Прежде всего определяются основополагающие понятия предмета, метода, функций, системы гражданского права, современного гражданского законодательства, коллизионных норм и т. д., на основе анализа литературного, нормативного и практического материала формируются выводы и обобщения. Гражданские законы не должны раскрывать содержание гражданско-правовых категорий, которые ими предусмотрены. Эта задача гражданского права как науки и учебной дисциплины. Поэтому система курса "Гражданское право Украины", как и система науки гражданского права, в некоторой степени шире по сравнению с системой гражданского права как отраслью права.

1. Введение. Определяются понятия, предмет, метод, функции современного гражданского права, характеризуются элементы его системы. Рассматриваются вопросы современного гражданского законодательства: его понятие, соотношение отраслевого и комплексного законодательства, роль судебной практики рассмотрения споров в судах в совершенствовании, толковании и применении гражданского законодательства; предмет науки современного гражданского права, ее соотношение с другими юридическими науками и роль в осуществлении задач экономической реформы, основные черты гражданского права зарубежных стран.

2. Гражданские правоотношения. Раскрываются понятие, содержание, виды гражданских правоотношений, а также правоспособность и дееспособность физических, юридических лиц, государства, территориальных общин. Освещаются вопросы об объектах гражданских прав, юридические факты, сделки, представительство, исковая давность.

3. Личные неимущественные права физических лиц. Понятие, содержание, осуществление, защита личных неимущественных прав физических лиц. Неимущественные права юридических лиц.

4. Вещное право. Понятие вещного права. Основания возникновения, объекты, субъекты, виды, защита прав.

Право собственности. Понятие, содержание, осуществление, неприкосновенность права собственности. Формы и виды права собственности. Право собственности украинского народа. Право собственности физических лиц. Право частной собственности юридических лиц. Право собственности государства и территориальных общин. Право общей собственности.

Защита права собственности. Другие вещные права.

5. Право интеллектуальной собственности. Понятие, объекты права интеллектуальной собственности. Основания возникновения прав на объекты интеллектуальной собственности. Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности. Исключительное право и право собственности.

Авторское право. Смежные права. Право промышленной собственности. Право на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования. Право на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг.

6. Обязательственное право. Понятие обязательства и основания его возникновения. Выполнение обязательств. Обеспечение исполнения обязательств. Переход прав кредитора к третьим лицам.

Ответственность за нарушение обязательств. Прекращение обязательств. Общие положения о договорах.

7. Отдельные виды обязательств. Согласно системе нового ГК Украины насчитывается более сорока договорных обязательств и более десяти видов недоговорных обязательств.

Об отдельных видов договорных обязательств, то новый кодекс не только подробно регламентирует традиционные гражданские договоры (купли-продажи, розничной купив-ли-продажи, поставки, подряда, перевозки и т. д.) с учетом рыночных механизмов экономической системы Украины, но и новые виды договоров , полностью обусловлены становлением рыночных отношений в нашей стране. Речь идет о договорах лизинга, факторинга, франчайзинга, договора банковского вклада, банковского счета, кредитные договоры и т. п..

8. Недоговорные обязательства. Обязательства из односторонних правомерных действий. Обязательства из публичного обещания награды без объявления конкурса. Обязательства из публичного обещания награды через конкурс.

Ведение чужих дел без поручения. Обязательства, возникающие из предотвращения угрозы ущерба чужому имуществу.

Обязательства, возникающие вследствие спасания здоровья и жизни другого человека.

II. Обязательства из правонарушений.

1. Обязательства, возникающие вследствие создания опасности (угрозы) жизни и здоровью физических лиц, а также их имуществу и имуществу юридических лиц.

2. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда.

III. Обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения.

9. Наследственное право.

Анализ основных проблем, которые освещаются в данном курсе, опирается на Конституцию Украины, ГК УССР 1963 p., Новый ГК Украины и другие нормативно-правовые акты. Для иллюстрирования преимуществ и особенностей гражданско-правового регулирования общественных отношений в украинском гражданском законодательстве в соответствующих случаях используется метод сравнительного и критического анализа. К анализу привлекаются одноименные институты ГК Российской Федерации и гражданских кодексов других стран СНГ. С целью лучшего усвоения содержания гражданско-правовых норм приводятся примеры из судебной практики и практики рассмотрения споров в судах. С дискуссионных вопросов гражданского права анализируются взгляды ученых, чтобы студент имел возможность самостоятельно определить свое отношение к соответствующей проблемы.

Курс гражданского права имеет целью решение следующих задач.

Познавательная задача. С помощью этого курса студент должен усвоить содержание гражданско-правовых институтов, объективные закономерности их развития, а также суть гражданско-правовых категорий, предусмотренных в гражданском законодательстве, (в том числе и таких сложных, как понятие имущественных и гражданско-правовых отношений, гражданско-правовой ответственности, права собственности и т. д.). Многие теоретических вопросов гражданского права не вызывают споров в цивилистической литературе, однако некоторые из них до сих пор является предметом острых дискуссий. В этих случаях приводятся аргументы в пользу тех или иных позиций.

Практическое значение. Изучение курса современного гражданского права нельзя ограничить усвоением только теоретических положений и смысла гражданского законодательства, необходимо приобрести навыки по применению его норм к конкретным жизненным ситуациям. С этой целью в книге приведены руководящие разъяснения Пленумов Верховного Суда Украины, в которых анализируется и обобщается судебная практика по различным категориям гражданских дел. Показано также практику рассмотрения споров в судах.


Получите за 15 минут консультацию юриста!