В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Наряду с физическими лицами субъектами гражданского права признаются юридические лица. Юридические лица - специальная юридическая конструкция, которая позволяет выражать коллективный интерес физических лиц от имени одного лица и тем персонифицировать гражданские отношения. С помощью конструкции юридического лица достигается значительные масштабы концентрации имущества физических или созданных физическими лицами юридических лиц, его формализация, что проявляется в конструкции предприятия как имущественного комплекса (ст. 191 ГКУ) и обязательности его учета, конкретизируется носитель субъективных прав и юридических обязанностей, не допускается перенос естественных прав человека на организации, из-за статистики из тени выводятся реальные результаты деятельности, дает достаточные данные для управления общественными процессами.

Всего появление юридического лица как субъекта гражданского и иного права детерминирована развитием товарно-денежных отношений, общественным разделением труда, необходимостью включения в гражданских учет публичного имущества (имущества государства и органов самоуправления), кооперации в удовлетворении личных неимущественных и имущественных интересов физических лиц.

Юридические лица выполняют в обществе определенные функции:

- Формализуют правовую форму реализации интересов их учредителей и упорядочивают правовые связи между ними и самим юридическим лицом;

- Юридически оформляют обособления имущества от владельца, а также служат объединению и мобилизации капитала;

- Выражает интересы государства и территориальных общин при осуществлению им своих полномочий в гражданском обществе;

- Служит минимизации рисков;

- Облегчает участие в имущественном обороте;

- Облегчает осуществление фискальной политики государства.

Легальное понятие юридического лица предоставлено в ст. 80 Гражданского кодекса Украины. Согласно этим юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке. Юридическое лицо наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, может быть истцом и ответчиком в суде.

Стоит заметить, что в отличие от ст. 23 ГК УССР 1963. в этом определении не содержится развернутого определения юридического лица, а указываются наиболее существенные признаки о сущности и легальности. Мы солидарны в том, что вряд ли целесообразно менять оправдан теорией и практикой перечень признаков юридического лица.

В юридической литературе пидхил к признакам юридического лица отражает различные этапы становления учений и легального понятия. О. О.Красавчиков разделил признаки юридического лица на две группы: материальные (Внутренней организационное единство и внешняя автономния (самостоятельность), экономическое единство и видособленнисть имущества, руководящая единство, функциональное единство) и правовые признаки (законность образования юридического лица. Способность организации от своего имени участвовать в гражданских правоотношениях, способность нести самостоятельную имущественную ответственность, наличие стату (положение). В основном позиции разделились на определение признаков юридического лица и признаков индивидуализации. Однако есть ряд подходов, основываются на выделении первичных и производных признаков юридического лица.

Традиционно выделяют следующие признаки юридического лица:

1. организационное единство означает, что юридическое лицо является единым целым. Она является так сказать единым организмом, который имеет определенную структуру, где каждый элемент выполняет свою функцию, которая направлена на достижение целей юридического лица. Такое единство закреплено в уставных документах юридического лица (уставе, учредительном договоре).

В доктрине гражданского права под ней понимают особую систему отношений, благодаря которым юридически лицо становится единым целым. А. Г.Калпин и А. И. Масляев вычленяются три компонента, характеризующих организационное единство: наличие системы существенных социальных связей, по которым люди объединяются в единое целое, наличие внутренней структурной функциональной дифференциации, наличие определенной цели создания и функционирования.

Можно выделить две составляющие структуризации юридического лица:

- Человеческий компонент состоящий в свою очередь из двух неравномерных по своей сути групп лиц: учредителей и коллектива. Правовое положение основателя определяется на общем уровне как носителя суверенитета и структурируя волеизъявления юридического лица детерминанта. Воля учредителей как инвесторов является основной в формировании волеизъявления юридического лица. Последняя как искусственное образование воли иметь не может, а является проводником воли суверена: единоличного, корпоративного или производного. Первые два - представлены юридическими лицами, третья - государством в лице его уполномоченных органов. В основном создание, деятельность и прекращение юридического лица зависит от учредителя. Именно он формирует трудовой коллектив.

Трудовой коллектив формируется на основе трудового договора (трудового контракта), принятие на службу, зачисления на учебу или на других основаниях, в частности конкурсной основе. Каждая основание выписана нормой права на общем и специальном уровне. Есть уже на стадии принятия в трудовой коллектив определены определенные правила (императивы): основания зачисления, срок участия, правовое положение, средства воздействия на поведение работника, порядок, способы и формы охраны его прав и т. п..

Члены кооператива могут быть штатными или внештатными, сусмисникамы. Для некоторых юридических лиц, например вузов различают постоянный и переменный состав. Каждый из штатных и внештатных работников юридического лица выполняет только свои функциональные обязанности. Однако может проявлять разумную инициативу вне своих обязанностей.

Результаты деятельности каждого из физических лиц влияют на общие результаты деятельности юридического лица, как и общие результаты деятельности юридического лица - на индивидуальное положение сотрудников. Эти категории являются взаимосвязанными и определяют престиж как самого юридического лица, так и причаснисть к ней. Профессионализм работников или служащих влияет на общие результаты деятельности юридического лица и его деловую репутацию;

- Речевого компонент составляемых имеющееся на праве собственности имущество, имущественные права и обязанности, отражается на балансе юридического лица. Обычно это проявляется в активах и пассивах юридического лица. Активы бывают материальные и нематериальные (имущественные права интеллектуальной собственности, права требований). Выделяются основные и обратные фонды. Некоторые из фондов наделяются сугубо определенным императивным правовым режимом. Так фонд заработной платы нельзя тратить на другие нужды. Исходя из имущественного аспекта, в последнее время в праве распространяется концепция, предприятие можно рассматривать не только как субъекта права, но и как объект права. Так, ч. 3 ст. 191 ГК Украины указывает, что предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью. Освещение этого аспекта в праве важно, прежде всего, для того, чтобы обеспечить законодательную возможность для предприятия могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок. Это и было сделано, кстати, в ч. 4 ст. 191 ГК Украины.

Уставные документы, подтверждающие единство юридического лица, закрепляют ее структуру, цели деятельности, компетенцию органов, регламентацию отношений внутри организации и т. п.;

2. участие в гражданском обороте от своего имени. Это означает, что юридическое лицо действует в гражданских отношениях именно от своего имени, а не от имени, например, ее учредителей. Это осуществляется через персонификацию правового положения ее учредителей и индивидуализацию юридического лица. Тем самым подчеркивается разная правовая природа прав учредителей юридического лица и самого юридического лица. Также указан признак индивидуализации предусматривает для юридического лица возможность от своего имени приобретать гражданские права, нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде, хозяйственном суде, третейском суде;

3. имеет имущество предусматривает, что юридическое лицо имеет собственное имущество, за счет которого оно способно выполнять поставленные уставные цели и задачи. Отделение имущества юридического лица означает принадлежность его именно этой организации. Следовательно, это имущество не принадлежит ни учредителю юридического лица, ни любым другим, а именно и только лицу.

Стоит отметить, что в проекте ГК указывалось наличие имущества на праве собственности или имущественных прав. Тем самым подчеркивались имущественные гарантии участия юридических лиц в обязательствам и особенно возможность привлечения их к материальной ответственности. Но в ГК это не получило прямой формализации.

Признак наличия имущества у юридического лица может быть выведена из ч.1 ст.81 ГК Украины, где установлена юридическое лицо может быть создано путем объединения лиц и (или) имущества. Отсюда для юридического лица характерно наличие имущества. При такой конструкции одновременно допускаются юридические лица, не имеющие имущества. Однако это скорее является исключением из общего правила. Иначе осложненным будет реализация требований ст. 96 ГКУ об ответственности юридического лица.

Не менее значимым является установление минимального уставного фонда для отдельных видов юридических лиц: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью. Кроме этого установлены размеры уставных фондов для юридических лиц в отдельных отраслях, например банковской сфере, страховании. Для государственных и коммунальных юридических лиц установлен наделенных их имуществом в момент основания и ежегодное бюджетное финансирование.

Основатели так или иначе должны наделить создаваемую ими юридическое лицо определенным имуществом хотя бы для того чтобы быть по легализованной. Так или иначе за регистрацию, лицензирование, получение разрешений на изготовление печати необходимо платить (пошлина, сборы, расходы).

В процессе деятельности юридическое лицо должно выполнять требования действующего законодательства (платить заработную плату или должностные оклады, платить налоги или местные сборы) поддерживать свое существование и оплачивать коммунальные услуги прочие платежи. Для этого юридическое лицо так или иначе должна иметь имущество в том числе и денежные средства.

В доктрине гражданского права высказаны возражения против самостоятельности такого признака, а указывается, что имущественная самостоятельность не может быть самостоятельным признаком юридического лица из-за того, что она - следствие собственной правосубъектности организации. Учитывая выше сказанное такой вывод не имеет достаточных оснований. Более того юридическое лицо может быть привлечено к материальной ответственности. Если оставить ее имущественной самостоятельности возникает ряд проблем с привлечением без имущественных юридических лиц к ответственности и обеспечения прав потерпевших от неправомерных вредных действий юридических лиц.

4. несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Статья 96 ГК Украины предусматривает, что юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Участник (учредитель) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам его участника (учредителя), кроме случаев, установленных учредительными документами и законом. Лица, которые создают юридическое лицо, несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до его государственной регистрации. Юридическое лицо отвечает по обязательствам его участников (учредителей), связанные с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий соответствующим органом юридического лица.

Вышеуказанные четыре признака является "классическим" относительно характеристики юридических лиц. Их условно можно определить как материальные признаки юридического лица.

5. имеет процессуальную правосубъектность - способность быть истцом и ответчиком в суде. Это означает, что юридическое лицо может быть стороной в гражданском процессе, и особенно для коммерческих юридических лиц - в хозяйственном процессе. В публичных обвинению юридическое лицо может выдвигать обвинения, поддерживать их и отвечать. Процессуальная правосубъектность при правомерности ведения своей деятельности может быть и не реализована.

6. легализационной признак. Юридическое лицо в установленном порядке быть зарегистрирована как таковая и получить в случае необходимости специальные разрешения на осуществление своей уставной деятельности. Последний признак является формальной в отличие от материальных и процессуальной, которые указаны выше.

Каждая из указанных признаков имеет свое назначение, а все вместе они конститутивными (образующими) правовую конструкцию юридического лица. На основании изложенного юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке, имеет имущество может им отвечать по своим обязательствам, наделено общей гражданской правоспособностью и дееспособностью в том числе и процессуальной, от своего имени приобретает субъективных прав и юридических обязанности 'связей.