В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Возможность участия юридического лица в гражданских правоотношениях осуществляется через его право-и дееспособность. Эти две характеристики традиционно рассматривались как правосубъектность юридического лица. Однако их конструкции в новом ГК Украины не дают оснований для поддержания конструкции правосубъектности.

Согласно ст. 91 ГК Украины юридическое лицо, согласно ее способности иметь гражданские права и обязанности (гражданской правоспособности), может иметь такие же гражданские права и обязанности, как и лицо физическое, за исключением прав и обязанностей, необходимой предпосылкой которых являются природные свойства человека. К таким правам относится в том числе право на жизнь, здоровье, неприкосновенность чести и достоинства, тем самым законодатель отказался от конструкции специальной правосубъектности юридических лиц, а значит с доктрины общей правосубъектности юридических лиц, основанная на основании специальной Директивы ЕС для внутреннего законодательства 1968 которой было введено именно общую правосубъектность юридических лиц, а не специальную.

Принято считать, что правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи в единый государственный реестр о прекращении юридического лица. Однако этот момент следует уточнить моментом внесения в государственный реестр.

Итак, в ГК Украины заложена концепция общей правоспособности юридического лица. То есть с момента возникновения любое юридическое лицо имеет все гражданские права и обязанности, яки присущие юридическим лицам. В отличие от этого в праве также известна концепция специальной правоспособности юридического лица. Она была закреплена, например, в ГК УССР 1963 года. Согласно этим юридическое лицо могло иметь только такие гражданские права и обязанности, которые были прямо указаны в его учредительных документах.

Правоспособность юридического лица предполагает возможность иметь не только имущественные права (право собственности, сервитутные права на имущество и т. д.) и обязанности. Ст. 94 ГК Украины отдельно выделяет возможность юридического лица иметь личные неимущественные права: на неприкосновенность его деловой репутации, на тайну корреспонденции, на информацию и другие личные неимущественные права. Они могут принадлежать юридическому лицу, определяются и защищаются равным образом, как и аналогичные права физических лиц.

Дееспособность юридического лица предполагает возможность для нее приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности. Ст. 92 ГК Украины устанавливает, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом или учредительными документами.

Еще Г. Ф.Шершеневич отмечал, что имея имущественную обособленность, юридическое лицо, не имея возможности самостоятельно вступать в отношения с третьими лицами, заключать сделки, предоставлять им формы, нуждается в особых представителях, действия которых могли бы считаться действиями юридического лица.

Порядок создания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

Лицо, которое по закону или учредительными документами юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах юридического лица, которое он представляет, добросовестно и разумно. Она обязана по требованию органов юридического лица, если иное не предусмотрено законом или учредительными документами юридического лица, возместить убытки, причиненный юридическому лицу. Например, согласно ч.3 ст.62 ХКУ ЗУ «О предприятиях в Украине» учредительным документом частного предприятия является его устав. В уставе частного предприятия может быть установлено, что его директор действует без доверенности и может, в частности, заключать сделки в процессе хозяйственной деятельности этого юридического лица. Это означает, что директор частного предприятия является его органом, действующим от имени юридического лица в соответствии с учредительными документами. В этом проявляется особенность юридического лица, в гражданских отношениях (в отличие от физических лиц) всегда действует через конкретных физических лиц, представляющих ее. Это проявляется и в том, что при заключении договоров юридическими лицами в наименовании сторон, кроме названия юридического лица, указано и физическое лицо, которое действует от имени и соответствующее основание для представительства (устав, доверенность и т. п.).

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через ее уполномоченные органы. Орган юридического лица выполняет определенные управленческие функции, закрепленные в законе или в учредительных документах. Исполнительные органы юридического лица являются постоянно действующими и осуществляют повседневную хозяйственную деятельность. Это, например, дирекция юридического лица. Высший орган юридического лица является компетентным в решении наиболее существенных, стратегическим вопросам деятельности юридического лица: принимает решение об изменении уставного фонда, формирование и утверждение состава исполнительного органа, прекращение деятельности и т. п..

О возникновении дееспособности юридических лиц, присоединяемся к мнению, что это не всегда происходит одновременно с регистрацией. Ведь по отдельным видам деятельности действующим законодательством предусмотрено лицензирование, патентование, аккредитация или квотирования. Без получения необходимых разрешений со стороны уполномоченных государственных органов этой деятельностью заниматься нельзя. Итак, дееспособность у юридического лица в этом случае возникает только с получением таких разрешений. Отправной посылкой для этого утверждения служит и п. 3 ст. 68 ГКУ, где установлено, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только после получения специального разрешения (лицензии). Ведь согласно этим трудно себя представить, что после получения свидетельства о государственной регистрации юридическое лицо через созданный ею магазин начинает торговлю алкогольными напитками и это правомерным. Торговля алкогольными напитками является лицензионным видом деятельности, а следовательно и начинать ее можно не ранее получения соответствующей лицензии. Иначе все заключенные соглашения по купле-продаже алкогольных напитков будут признаны недействительными как не соответствующие требованиям законодательства. Согласно этому возникает гражданская дееспособность в указанного юридического лица.

Законодательство может содержать дополнительные специальные требования по некоторым юридических лиц. Например, заниматься таким видом деятельности как осуществление ломбардных сделок * могут только юридические лица, созданные в форме обществ с полной ответственностью.

Следует подчеркнуть, что право-и дееспособность юридических лиц частного права и публичного права различна. Поскольку для приобретения дееспособности первых нужны разрешения то она возникает в момент получения таких разрешений и прекращается в случае прекращения их действия. Так что их дееспособность является перманентной и может то расширяться то сужаться.

Напротив, дееспособность юридических лиц публичного права определена непосредственно законом и возникает в момент их создания. Так права органов внутренних дел выписана ЗУ "О милиции", прокуратуры - Закон "О прокуратуре".

Правоспособность и дееспособность объединений граждан тоже предусмотрена законом. Для политических партий она определяется ЗУ "О политических партиях", ЗУ "О финансировании политических партий». Они могут вести определенную хозяйственную деятельность в установленном законом порядке. Так на издательскую деятельность - выдавать печатный орган партии необходимо получить в установленном порядке разрешение.

Такие юридические лица в отличие от общих черт имеют специальные: специальную дееспособность, определенные законом источники финансирования их деятельности, условия существования и т. д..

Исходя из общей конструкции дееспособности в ГК Украины ее элементом является и способность нести ответственность, что названная деликтоспособность. В соответствии со ст. 96 ГКУ юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам. Речь идет об имущественной ответственности для которой по крайней мере следует иметь имущество или имущественные права. Если юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом то тем определены и пределы такой ответственности - ее имущественные активы. Вне такими пределами юридическое лицо освобождается от имущественной ответственности, а в предусмотренных законом случаях для обществ с полной и дополнительной ответственностью к ней привлекаются основатели.

Закон исходит из принципа различной ответственности учредителей и самого юридического лица. Согласно ч. 3 ст. 96 ГКУ участник (учредитель) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам его участника (учредителя), кроме случаев, установленных учредительными документами и законом. В связи с тем действующее законодательство определяет такие случаи в зависимости от порядка и стадий создания, вида и организационно-правовой формы юридических лиц.

Не менее важным является то, что учредители юридического лица, несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до его государственной регистрации. Юридическое лицо отвечает по обязательствам его участников (учредителей), связанные с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий соответствующим органом юридического лица.

Если судом будет установлено фиктивность создания юридического лица то к ответственности по ее обязательствам должны привлекаться учредители.


Получите за 15 минут консультацию юриста!