В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В доктрине гражданского и частности предпринимательского права было введено специальные правовые конструкции шагов к предпринимательству (Шапиро) и стадий создания субъекта предпринимательской деятельности (Шишка Р. Б.). Та и другая отражает последовательность действий владельца создания юридического лица

Для понимания предпосылок создания юридического лица, считаем необходимым привести мнение классика цивилистики Г. Ф.Шершеневича. Для возникновения юридического лица, по его словам, необходимы: 1) наличие того субстрата, который должен составить его содержание, группы лиц или имущества, 2) соответствие законным условиям, поскольку иначе немыслимо существование вынужденной лица. Последние условия указаны в законе и они, предвидя порядок создания определенного юридического лица, известны заранее.

В теории частного права выделено стадии создания юридических лиц. Создание субъектов предпринимательства проходит ряд стадий: инициативную, организационную, легализационной.

Инициатива - начало всех начал. Она исходит от учредителя или учредителей, как правило владельцев или достаточно активных и инициативных физических лиц, и проявляется в предыдущих усилиях, направленных на поиск наиболее оптимальных при данных условиях способов и средств для образования юридического лица. На инициативной стадии необходимо разработать обоснование (юридические лица публичного права) бизнес-план (юридические лица частного права), где подробно обосновать экономические, правовые, социальные и другие факторы. Следует провести маркетинговые исследования и выявить запросы потенциального потребителя, пути производства и доведения до потребителя товаров и услуг, исследовать состояние рынка, собрать сведения о существующих и возможных конкурентов, недостатки их продукции, наметить стратегию конкурентной борьбы, кадровой политики и т. п.. Преимущественно на этой стадии проводятся консультации, и в том числе по специализации, основных положений учредительных документов и т. п., но никаких прав и обязанностей не возникает.

Организационная стадия имеет свои отличия в зависимости от способа создания юридического лица и его организационно-правовой формы, вида, формы собственности и т. п.. Характерным для этой стадии является то, что решения порождают у основателей права и юридические обязанности

Для унитарных юридических лиц достаточно волеизъявления собственника. Государственные предприятия создаются в распорядительном порядке, выражается в постановлении соответствующего исполнительного органа или его приказанию. Некоторые юридические лица - Национальный банк Украины созданы непосредственно на основании закона. При издании приказа о создании юридического лица назначается руководитель и с ним заключается трудовой контракт. После этого государственной лицу как субъекту предпринимательства выделяется соответствующая материальная база - основные и обратные средства или денежные ассигнования для их приобретения.

Волеизъявление физического лица на создание юридического лица как субъекта предпринимательства проявляется в практических действиях: утверждении инвестиционного плана, выделение средств, проведение организационных мероприятий, подбор штата работников, заключение от имени физического лица сделок направленных на обеспечение деятельности создаваемого юридического лица и т. п.. Именно волеизъявление на создание такой предпринимательской структуры как распоряжение формализуется только на этапе легализации - при заполнении регистрационной карточки.

На этой стадии разрабатываются проекты учредительных документов, за счет вступительных или иных взносов оплачивается стоимость проведенных работ, розробляться иногда проектная и сметная документация, заключается учредительный договор на основании которого у основателей возникают инвестиционные обязательства (внести обусловленные взносы в виде денег, имущества, имущественных прав), проводятся учредительное собрание на котором принимается решение о создании корпоративной юридического лица, утверждаются учредительные документы в которых определено правовое положение органов управления и правовой режим имущества, избираются сами органы.

Легализационной стадия заключается собственно в регистрации юридического лица в качестве таковой. Утвержденные основателем учредительные документы подлежат регистрации в установленном порядке. Это означает легализацию юридического лица. С момента получения свидетельства о государственной регистрации возникает ее правосубъектность.

Относительно юридических лиц публичного права государственная регистрация не производится но на пидстви закона они вносятся в государственный реестр предприятий и организаций Украины и приобретают другие легализационных признаков.


Получите за 15 минут консультацию юриста!