В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Преобразование и выделение юридического лица не отнесены составителями ГК Украины к способам прекращения юридического лица. Это их главное отличие от слияния, присоединения и разделения юридического лица. Основная сущность преобразования юридического лица - изменение его организационно-правовой формы, осуществляется с целью изменения ее имущественной основы и правовых средств управления.

Преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы, когда к вновь созданного юридического лица переходят права и обязанности предыдущего. Преобразование юридического лица не влечет ее прекращение. При преобразовании меняется лишь организационно-правовая форма юридического лица, поэтому передтворення - процедура изменения организационно-правовой формы юридического лица. Оно преимущественно характерно для юридических лиц частного права и мало применим к юридическим лицам публичного права. Пример преобразования можно представить такой условной формуле: Общество с ограниченной видпорвидальнистью "А" ? Акционерное общество "А".

Преобразование юридического лица учитывает динамичность общественных отношений (в том числе и корпоративных), которые урегулированы правом. Это средство позволяет без прекращения деятельности юридического лица изменить ее организационно-правовую форму. Необходимость в этом может возникать при осуществлении деятельности юридических лиц, разработки ими стратегии дальнейшего развития. Так, в обществе с ограниченной ответственностью может возникнуть необходимость привлечения дополнительных средств. Их привлечение можно осуществить через различные правовые механизмы начиная с кредитования и заканчивая превращением. Например, преобразование общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество. Через продажу акций привлекаются дополнительные средства, направляемые на развитие предприятия, достижение им уставных целей.

При преобразовании юридического лица наступает универсальное правопреемство, т. е. создана новой организационно-правовой формы юридическое лицо полностью берет на себя все права и обязанности повередника. Однако здесь могут быть исключения, если такие права не предусмотрены для данной организационно-правовой формы юридического лица. Это порождает трудности на практике.

Довольно часто типичной ошибкой восприятия преобразования юридических лиц является смешение со сроком перепрофилизация юридического лица - смена видов или направления ее деятельности. При том не происходит изменения организационно-правовой формы юридического лица.

Выделением юридического лица является переход по распределительному балансу части имущества, прав и обязанностей юридического лица к одному или нескольким создаваемым новым юридическим лицам. Выделение можно представить такой условной формуле: А ? (А + И) или, в случае преобразования, когда часть имущества юридического лица переходит к нескольким создаваемым новым юридическим лицам: А ? (А + В + С).

Следовательно, в отличие от слияния, присоединения и разделения юридического лица, при выделении имеет место не полное, а сингулярное правопреемство. Для последнего характерно, что только часть прав и обязанностей юридического лица, предварительно существовала, переходят к новой организации.

Юридическое лицо, существовавшей до выделения, продолжает иметь гражданские права и обязанности, но в несколько усеченном виде. Ведь их часть перешла к вновь созданного предприятия. В частности, ему было передано определенное имущество, чтобы обеспечить уставную деятельность. То есть происходит своеобразное отделение от одного юридического лица к другому (другим) юридических лиц.

Распределительный баланс должен учитывать правопреемстве по всем обязательствам юридического лица, в отношении которого проводится процедура выделения, по отношению ко всем его кредиторов и должников. Это исключительно важно, поскольку направлено на защиту интересов кредиторов юридического лица, подвергается выделения и исключает возможные споры, связанные с правопреемством между существующей юридическим лицом и тем, что создается. Кроме того, создается препятствие осуществления противозаконных действий в отношении имущества юридического лица, которая проходит через процедуру выделения.

Закон предусматривает фактически два способа выделения:

- При первом часть имущества юридического лица переходит к одной вновь созданной лица;

- При втором несколько долей имущества юридического лица переходит к нескольким вновь созданных юридических лиц.

Как в первом, так и во втором случае юридическое лицо, существовавшей до выделения продолжает свое существование. Но за вычетом той части имущества, уже ее не принадлежит, а через выделение перешло к одной или нескольким созданных юридических лиц.

К выделению применяются по аналогии нормы ГК Украины, касающиеся слияния, присоединения, разделения юридических лиц: ч. ч. 1, 2, 4 ст. 105, ст. 106 и 107.


Получите за 15 минут консультацию юриста!