Юридическое лицо частного права получает правоспособность с момента получения свидетельства о государственной регистрации если для ее организационно-правовой формы и цели деятельности действующим законодательством не установлено иное. Но в литературе отмечалось, что фактически юридическое лицо может заключить сделку только с момента разрешительной легализации, необходимым элементом которой является получение собственной печати, а расчеты в безналичной форме проводить только с момента открытия счета в банке.
Выше мы уже указывали о специфике правоспособности юридических лиц. Сейчас подчеркнем эти особенности присущи и важны именно для юридических лиц частного права. Напомним, что правосубъектность юридического лица, обусловливает возможность ее участия гражданских правоотношениях осуществляется через две составляющие: право-и дееспособность.
Общая правоспособность юридического лица предполагает, что с момента возникновения она все гражданские права и обязанности, которые разрешены в праве иметь лицу. Организация может иметь не только имущественные права и обязанности, но также личные неимущественные права (на неприкосновенность его деловой репутации, на тайну корреспонденции, на информацию и т. п.). Дееспособность юридического лица предполагает возможность для нее приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности. Ст. 92 ГК Украины устанавливает, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом или учредительными документами. Но, если для деятельности такого юридического лица нужны разрешения, то дееспособность приобретается только с момента их получения. Поэтому для большинства таких лиц дееспособность является перманентной.
Согласно предоставленной правосубъектности юридическое лицо частного права имеет следующие основные права:
- Утверждать и сменять свои учредительные документы;
- Самостоятельно определять программу действий, цели деятельности, контрагентов;
- Открывать счета в банках (в том числе валютные);
- Приобретать гражданские права и обязанности в соответствии с предметом и целей деятельности;
- Участвовать своим имуществом в деятельности других юридических лиц за исключением ограничений, установленных законодательством Украины (так, например, политические партии не могут основывать производственные предприятия);
- Эмитировать и приобретать ценные бумаги, получать с них дивиденды, иметь корпоративные права, вытекающие из них;
- Самостоятельно распоряжаться полученным чистым доходом;
- Определять сведения, относящиеся к коммерческой тайне, конфеденциальной информации, определять режим ее охраны •;
- Создавать филиалы, представительства, другие подразделения;
- Создавать другие юридические лица;
- Определять собственную организационно структуру, штаты;
- Нанимать и увольнять работников;
- Формировать органы управления и определять их полномочия (в рамках действующего законодательства);
- Защищать свои права и законные интересы.
К важным обязанностей, присущих юридическим лицам частного права относятся:
- В случаях, предусмотренных законодательством осуществлять перерегистрацию, вносить изменения в учредительные документы;
- Не допускать недобросовестной конкуренции и монополизма;
- Надлежащим образом выполнять взять на себя обязательства;
- Соблюдать законные интересы субъектов права;
- Платить труд работников по нормам, не ниже установленного законодательством минимума;
- Обеспечивать надлежащие условия труда работников;
- Выполнять требования экологической безопасности деятельности;
- Вести Бухгалтерские учет своей деятельности;
- Предоставлять установленную законодательством отчетность о результатах деятельности;
- Выполнять действующее законодательство.
Учитывая, что значительную долю деятельности юридических лиц частного права составляет заключение договоров, при раскрытии их правосубъектности следует учитывать требования к этому, установленные законодательством.
Юридические лица выступают в сделках (осуществляют свою дееспособность) с помощью своих органов. Поэтому следует определить, кто именно из должностных лиц юридического лица вправе заключать сделку от имени юридического лица. Полномочия представителя юридического лица могут возникать в силу учредительных документов. Например, указано, что от имени юридического лица сделки может заключать Генеральный директор. Иначе, если полномочия представителя не вытекают из закона или учредительных документов юридического лица, необходимо убедиться в наличии у представителя доверенности, выданной для осуществления таких действий уполномоченным органом юридического лица.
Для того, чтобы убедиться в полномочиях физического лица, уполномоченного для заключения сделок юридическим лицом, руководители юридических лиц, заключающих сделки, должны представлять документы, подтверждающие их должностное положение. Если по учредительным документам юридического лица руководитель коллективного органа не вправе действовать непосредственно от имени организации, то руководитель должен представить доверенность, выданная в соответствии с уставом или положению.
Юридическое лицо может осуществлять отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, после получения им специального разрешения (лицензии).
В случаях, установленных законом, юридическое лицо может приобретать гражданские права и обязанности и осуществлять их через своих участников. Орган или лицо, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица или закона выступает от его имени, обязано действовать в интересах юридического лица, добросовестно и разумно и не превышать своих полномочий. В отношениях с третьими лицами ограничения полномочий относительно представительства юридического лица не имеет юридической силы, кроме случаев, когда юридическое лицо докажет, что третье лицо знало или по всем обстоятельствам не могло не знать о таких ограничениях. Если члены органа юридического лица и другие лица, которые в соответствии с законом или учредительными документами выступают от имени юридического лица, нарушают свои обязанности относительно представительства, они несут солидарную ответственность за убытки, причиненные ими юридическому лицу.
Не надо требовать представления поручений на совершение сделок и иных действий от руководителей юридических лиц, которым по уставу (положению) предоставлено право заключать сделки. В этих случаях требуется только документ, удостоверяющий их служебное положение. Если от имени юридического лица действует коллегиальный орган, испрашивается документ, подтверждающий его полномочия и распределение обязанностей между членами коллегиального органа (устав, учредительный договор, постановление об избрании должностных лиц и т. п.).