Объединение граждан как субъекты гражданского права занимают особое место в системе юридических лиц. Это объясняется рядом факторов, вытекающих из их сущности, назначения и роли, которую они играют в общественной жизни. Общеизвестно, что физическим лицам защищать и отстаивать свои права и интересы легче сплоченно, и будучи организованными и координируя свои действия они проще и с меньшими усилиями достигают поставленных целей. Подобные объединения могут быть временными, стихийными, с низким уровнем организованности, и возникать для решения единичных, ситуативных проблем, но совсем другой результат дает создание и активная деятельность постоянно действующих образований, при обеспеченной нормативной основе деятельности является высокоорганизованными и имеют сформированные цели и пути их достижения.
В данном случае и говорится об объединении граждан, которые являются основным видом организаций, создаются и действуют для защиты, отстаивания законных прав и интересов их членов и участников. Правда, следует признать, что само понятие "объединение граждан" является несколько неудачным но не отвечающим требованиям современного гражданского законодательства. Дело в том, что оно перекочевало еще с советского законодательства, где понятие "гражданин" было более значимым и весомым чем понятие "человек", что подвергается суровой критике в цивилистической литературе. Даже в главе 2 тогдашнего ЦК УССР для определения правового положения человека как участника гражданских прав и обязанностей использовался не термин "физическое лицо", а "гражданин".
Принятие 16.01.2003г. ГК Украины дает основания использовать понятие "объединение физических лиц". Это объясняется прежде всего тем, что участниками, а иногда и учредителями этой категории юридических лиц могут быть не только граждане Украины, но и граждане иностранных государств, лица без гражданства, подтверждением чему является ст. 11 ЗУ "Об объединении граждан". Исключением из этого правила являются политические партии, учредителями, членами и спонсорами которых в соответствии с ЗУ "О политических партиях в Украине" могут быть исключительно граждане Украины. Кроме этого, следует отметить, что термин "гражданин" в большей степени присущ конституционному праву и служит для выражения принадлежности физического лица к той или иной страны и существующих правоотношений с ней, тогда как для гражданского права он не играет существенной роли. В этой области применяется понятие "физическое лицо" которой в соответствии со ст. 24 ГК Украины считается человек как участник гражданских отношений, и применяется для определения правового положения всех людей, независимо от их гражданства.
В связи с приведенными обстоятельствами, для обозначения этого вида образований более правильно было бы использовать понятие "объединение физических лиц". Но ввиду нормативную дефиницию, которая, безусловно, нуждается в совершенствовании, и учитывая волю законодателя, на переходном периода переосмысления категориального аппарата все же пользоваться понятием "объединение граждан", которое стало общеупотребительным в повседневной деятельности.
Законодательное определение этих субъектов указывает на цель их создания и деятельности. Ею является совместная реализация физическими лицами своих прав и свобод. Причем стоит отметить, что объединения граждан могут создаваться и действовать исключительно для реализации законных прав и свобод, не противоречащие гуманистическим и демократическим принципам Права, его принципам, Конституции Украины и других нормативных актов, и не нарушают прав и свобод других субъектов . Это могут быть политические, экономические, социальные, трудовые, культурные, возрастные, спортивные и иные права и интересы.
Мотивом, который стимулирует создание объединений граждан является общность, единство потребностей и интересов людей, нуждающихся отстаивания и реализации, и для достижения указанных целей люди объединяясь лично и объединяя имущество создают организацию. Именно в этом заключается основное значение объединений граждан.
Таким образом объединением физических лиц следует признавать юридические лица, основываясь на общности потребностей и интересов создаются и функционируют для отстаивания физическими лицами своих законных прав и свобод.