В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Давая классификационную характеристику объединением граждан, прежде всего, стоит определиться с их принадлежностью среди субъектов гражданских прав. Не может вызывать возражений утверждение об их принадлежности к юридическим лицам. На это указывает соответствие черт этих организаций законодательно установленным признакам юридических лиц.

Да, они обладают имущественной обособленностью от своих членов и учредителей, других юридических лиц. Это проявляется в признании объединения граждан единственным и самостоятельным собственником принадлежащего ему имущества, учета и отображения имущества на балансе. Характерной особенностью имущественной обособленности всех объединений граждан является то, что их основатели и участники передавая организации имущественные права взамен не получают ни вещных, ни обязательственных прав. Этим субъектам свойственна организационное единство, так как в них создаются и действуют органы управления (правление, дирекция, ревизионная комиссия, др.)., Из числа которых наибольшие полномочия имеют общее собрание участников объединения, имеют определенную цель создания и функционирования. Объединение граждан выступают в гражданском обороте под собственным наименованием, в качестве обязательного компонента указывается в его уставных документах (ч.1 ст. 13 ЗУ "Об объединении граждан), что тоже соответствует признаку юридического лица. На это же указывает возможность объединений граждан быть истцами и ответчиками в судебных инстанциях. Еще одним важным признаком юридического лица является публичность появления и прекращения ее деятельности. По поводу этого ч. 3 ст. 14 ЗУ "Об объединении граждан" говорит, что объединение приобретает положения юридического лица, а следовательно и правосубъектности в случае его регистрации, которая является обязательной.

Определяя место объединений граждан в системе юридических лиц, следует отметить, что они являются юридическими лицами частного права, поскольку создаются на основании учредительных документов, соответствует классификационному критерию, предусмотренном в ч.2 ст.81 ГК Украины. Кроме этого, аргументом выдвинутого утверждения является то, что любой вид объединений граждан создается и действует для отстаивания, защиты и реализации законных прав и интересов ограниченного круга лиц. При этом не имеет значения большое количество участников и учредителей субъекта (количество членов политических партий или профсоюзов могут достигать миллионов), так как независимо от численного состава такая организация призвана отстаивать только их интересы, не принимая во внимание, а иногда и открыто игнорируя интересы других лиц-неучасник.

Подвергаясь признаки ч.2 ст.83 ГК Украины, объединения граждан по организационно-правовой форме являются обществами, поскольку создаются путем объединения лиц (физических лиц), которые имеют право участия в обществах. Правда, в объединениях граждан право участия носит специфический характер.

Продолжая характеристику отметим, что объединения граждан является непредпринимательскими обществами, поскольку цель их создания и деятельности не преследует получение прибыли для последующего ее распределения между участниками. Любой из этих субъектов преследует конкретную цель - совместной реализации гражданами своих прав и свобод, соответствует легальному определению понятия объединений граждан. Однако не исключена возможность создания объединений граждан, имеющих целью получение прибыли, но деятельность таких субъектов входит в поле правовой регламентации деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

Таким образом, классификационные критерии юридических лиц, предусмотренных ГК Украины, позволяют рассматривать объединение граждан в качестве разновидности предпринимательских обществ как юридических лиц частного права.

Переходя непосредственно к рассмотрению видов объединений граждан, в ч.2 ст.1 ЗУ "Об объединении граждан" указывается, что независимо от названия, объединения граждан признается политической партией или общественной организацией. Именно это и является первым формальным критерием разделения этих субъектов. Общественными организациями в. 3 этого же нормативного акта признает объединение граждан, создаются для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других общих интересов. Наиболее распространенными видами общественных организаций являются: профессиональные и творческие союзы, спортивные общества, детские, юношеские и молодежные организации, др..

Согласно ст. 2 ЗУ "О политических партиях в Украине" политической партией признается зарегистрированное согласно закону добровольное объединение граждан-сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, имеет своей целью содействие формированию и выражению политической воли граждан и участие в выборах и других политических мероприятиях. По нашему мнению, в качестве основания такого дихотомического деления объединений граждан законодатель использовал роль и значение деятельности объединений для общества и государства, специфику интересов лиц, а также уровень возможности получения властных полномочий. Однозначно то, что по сравнению с другими объединениями граждан политические партии подвергаются большим ограничением и контроля в вопросах приобретения и реализации права собственности, членства, возникновения, осуществления и прекращения деятельности.

Следующим классификационным критерием деления этого вида юридических лиц является масштаб деятельности объединения. Масштаб деятельности (местный (региональный), всеукраинский и международный), влияет на определение статуса объединения граждан. Так, в соответствии со ст. 9 ЗУ "Об объединении граждан" местными объединениями являются те, деятельность которых распространяется на территорию соответствующей административно-территориальной единицы или региона. Всеукраинским признаются объединения, деятельность которых распространяется на территорию всей Украины и которые имеют местные ячейки в большинстве ее областей. Деятельность международных организаций распространяется на территорию всей Украины и хотя бы одного другого государства. Этот критерий разделения тесно связан с предыдущим. Это проявляется в том, что любая из организаций может создаваться и действовать как с местным, так и с всеукраинским и международным статусом. А для политических партий установлено требование - ч.2 ст. 3 Закона "О политических партиях в Украине" предусматривает возможность их создания и деятельности только с всеукраинским статусом.

В зависимости от организационной структуры, объединения граждан можно разделить на простые (одноланкови) и сложные (многозвенные). Первые характеризуются тем, что в своем составе не имеют структурных образований и ответвлений, и действуют как унитарные юридические лица. Сложным объединением характерно наличие значительного количества звеньев, входящих в ее организационную структуру, количество которых у некоторых видов объединений эквивалентна количеству административно-территориальных образований государства Украина. Если любой из видов общественных организаций может быть как простым так и сложным, то политические партии в силу их территориального статуса могут быть только многозвенных (сложными).

Статья 10 ЗУ "Об объединении граждан" предусматривает возможность союзов объединений граждан, образующиеся на добровольных началах. Это могут быть блоки, союзы, коалиции, ассоциации, союзы с другими наименованиями, основной целью создания которых является необходимость координации действий в осуществлении и реализации масштабных задач и целей. Именно этих субъектов по признаку организационного построения можно рассматривать в качестве еще одной разновидности объединений граждан.

Объединение граждан могут быть классифицированы в зависимости от цели их создания и деятельности. Они могут функционировать для достижения политических (политические партии), экономических (союзы предпринимателей и промышленников), социальных (объединения ветеранов, организации инвалидов), трудовых (профсоюзы), культурных (творческие союзы), спортивных (спортивные общества и организации), экологических (природоохранные организации) целей, целей, которые объединяют общие интересы и увлечения (общество охотников и рыболовов, автомотолюбителей), другие.

Разграничение между указанными субъектами можно проводить по возможности занятия ими хозяйственной и предпринимательской деятельностью. Если хозяйственная деятельность разрешена всем видам объединений граждан, то предпринимательская подвергается ограничениям. Так, относительно политических партий она вообще недопустима, или сводится к конкретным видам деятельности, которые подпадают под строгую правовую регламентацию.

По сроку деятельности, объединения граждан могут быть разделены на: временные, которые создаются и действуют для достижения определенной цели (например создание природоохранной организации для закрытия вредного производства) и постоянные, которые целью создания и деятельности имеют отстаивание прав и интересов в течение немалого промежутка времени.


Получите за 15 минут консультацию юриста!