В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Статья 2 ГК Украины встанолюе, что участниками гражданских отношений, в частности, является Автономная Республика Крым, территориальные общины.

По Автономной Республикой Крым закреплено определенное имущество. В частности, ст. 138 Конституции Украины указывает, что к ведению Автономной Республики Крым относится управление имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым.

Ст. 171 ГК Украины устанавливает, что Автономная Республика Крым приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности через органы власти АРК в пределах их компетенции, установленной законом.

Ст. 172 ГК Украины устанавливает, что территориальные общины приобретают и осуществляют гражданские права и обязанности через органы местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной законом. Такая конструкция является достаточно интересной прежде всего потому, что субъект гражданского права не имеющий традиционных признаков (территориальная община) образует через представительные полномочия юридическое лицо - местный совет. Думается что здесь действует специальный публично-выборный порядок образования юридических лиц как субъектов гражданского права.

Возможно участие государства, Автономной Республики Крым, территориальных громад через представителей. Это закреплено в ст. 173 ГК Украины. В случаях и в порядке, установленных законом, другими нормативно-правовыми актами, от имени государства, Автономной Республики Крым, территориальных общин по специальным поручениям могут выступать физические и юридические лица, органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым и органы местного самоуправления. Следует видмититы, что такая тенденция характерна для законодательства и других постсоветских республик и аналогичная норма закреплена, нап, в ч. 3 ст. 125 ГК Российской Федерации (1995).

Составной гражданской правосубъектности государства, АРК и териториальних общин является их деликтоспособнисть есть возможность нести ответственность в гражданских отношениях. Этому вопросу посвящена глава 11 ГК Украины. Установлено, что государство отвечает по своим обязательствам своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание (статья 174 ГК Украины). Автономная Республика Крым отвечает по своим обязательствам своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание (Статья 175 ГК Украины). Территориальные общины отвечают по своим обязательствам своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание (Статья 176 ГК Украины).

Статья 177 ГК Украины разграничивает ответственность по обязательствам государства, Автономной Республики Крым, территориальных общин и созданных ими юридических лиц. Государство, Автономная Республика Крым, территориальные общины не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, установленных законом. Юридические лица, созданные государством, Автономной Республикой Крым, территориальными общинами, не отвечают по обязательствам соответственно государства, Автономной Республики Крым, территориальных громад. Держава не отвечает по обязательствам Автономной Республики Крым и территориальных громад. Автономна Республика Крым не отвечает за обязательства Вязание государства и территориальных общин. Территориальная община не отвечает по обязательствам государства, Автономной Республики Крым и других территориальных общин.


Получите за 15 минут консультацию юриста!