В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Понятие объекта гражданских прав является достаточно дискуссионным вопросом в цивилистике, научный интерес к которому не исчезает до сих пор. Прежде всего следует отметить, что в теории встречаются такие понятия как «объект права», «объект гражданско-правового регулирования», «объекты гражданских правоотношений», «объекты субъективных гражданских прав».

Со времен римского права основным его объектом в основном признавались вещи, хотя и признавались права на вещи и некоторые личные неимущественные блага и интересы человека.

В разработанной в начале ХХХ в. теории множественности правовых объектов (Е. Беккер, Дж. Барон) в качестве объекта рассматривались различные правовые явления не только внешнего но и внутреннего мира человека, в том числе и сам человек. В выдвинутой в противовес ей теории единого правового объекта (О. Вент, Р. Леонард, Е. Ружен) в качестве объекта рассматривается уже не все многообразие покоренных человеку внешних проявлений, а только определенную и единственную группу, на которую распространяется действие субъективных прав.

Иоффе придерживался того, что объектом гражданских прав является то, на что направлено влияет субъективное гражданское право и гражданско-правовая обязанность. Оттуда общим объектом признавалось фактическое гражданское правоотношение, а специальным или предметом вещи и продукты духовного творчества. Позже он вместе с Я. М.Магазинером пришел к выводу о целесообразности различения материального и юридического объектов гражданского право отношение: материальный - как материальные рбекты так и нематериальные; юридический действия обязывающей лица в относительном правоотношении или действия всех обязательственных лиц в абсолютном право отношении.

Р. А. Халфина указывала, что касается применения терминов «объект права» и «объект правоотношения, то здесь наблюдается обратное положение: одно и тоже понятие обозначается двумя терминами. Поскольку ... субъективное право - всегда элемент правоотношения, понятие «объект права» и понятие «объект правоотношения» фактически совпадают.

Сенчищев В. И., рассматривая эту проблему, утверждает, что при решении вопроса о тождестве понятий «объект гражданского правоотношения» и «объект гражданских прав» следует исходить из того, что гражданское правоотношение (как общественные отношения, урегулированные правом) не может иметь в качестве объекта своего воздействия такое явление, не является «объектом гражданских прав». Итак, в существенной части содержание понятий «объект гражданских прав» и «объект гражданского правоотношения» если не тождественно, то, по крайней мере, не должны друг другу противоречить по анализу конкретного гражданского правоотношения, поскольку «то», не является объектом гражданских прав, видимо, не может быть объектом гражданского правоотношения, и наоборот.

На наш взгляд, следует согласиться с В. А. Лапачо, что видимо, наиболее последовательно эту точку зрения в настоящее время отстаивает Е. А. Суханов. Он отмечает, что объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе явления окружающей действительности, например, вещи или результаты творческой деятельности. Поэтому считается, что именно поведение и составляет объект гражданских правоотношений, тогда как вещи, другие материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений. На этом основываются традиционные попытки разграничения понятий «объект гражданского правоотношения» и «объект гражданских прав» (под которым понимают материальные или нематериальные блага). Однако, как считает Е. А. Суханов, такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содержание правоотношений. Таким образом, категория объекта гражданских прав совпадает с понятием объекта гражданских правоотношений (или понятие объекта гражданских прав следует признать условным и очень неточным). В действительности поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых они осуществляются, потому что такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельной.

Однако теория объекта - действия имеет и негативные стороны. Это касается того, при такой конструкции в классической структуре правоотношений (субъект, объект и содержание) практически объект и содержание правоотношений должен бы совпадать. Другими словами юридически значимое поведение субъекта выражается через имеющиеся у него субъективные права и юридические обязанности поглощается по сути объектом правоотношений.

Категория «объект гражданских правоотношений» рассматривается чаще как элемент гражданского правоотношения вообще. В юридической литературе преобладает точка зрения, что безобъектные правоотношений не существует. Хотя в советской правовой литературе высказывалась точка зрения, что не все правоотношения имеют определенный объект в виде конкретной вещи, возникла категория правоотношений, поэтому не связанных непосредственно с определенным объектом.

Объекты гражданского права характеризуются следующими основными чертами:

- Формализуются гражданским законодательством в качестве таковых, что проявляется в конструкции глав 13-15 ГК Украины. Кроме того отдельно объекты гражданских прав определены в книге четвертой ГКУ. Некоторые из объектов гражданских прав, в частности недвижимость формализованная одновременно несколькими нормативными актами;

- Определяются их конститутивные признаки, проявляется в определенные в гражданском праве отдельных видов объектов гражданских прав, в частности вещей, ценных бумаг и некоторых нематериальных благ;

- Определяются (детерминируются) правовые последствия владения такими объектами. Так в ст. 182 установлена обязанность государственной регистрации на отдельные объекты гражданских прав. Согласно ч. 2 ст. 186 ГКУ принадлежность следует за главной вещью, если иное не установлено договором или законом. К лицу, которое приобрело право собственности на ценную бумагу, переходят в совокупности все права, которые им заверяются (ч.2 ст. 194 ГКУ);

- Установлены гарантии для субъектов. В частности, согласно ч. 2 ст. 182 ГКУ государственная регистрация прав на недвижимость и сделок по недвижимости является публичной, осуществляется соответствующим органом, который обязан предоставлять информацию о регистрации и зарегистрированных правах в порядке, установленном законом;

- Определены формы и способы защиты субъективных прав. Так в соответствии с ч.3 ст. 182 ГКУ отказ в государственной регистрации прав на недвижимость или сделок по недвижимости, уклонение от регистрации, отказ от предоставления информации о регистрации могут быть обжалованы в суд;

- Установлены определенные ограничения на отдельные объекты гражданских прав. Так в соответствии с ч.3 ст. 180 ГКУ животные, занесенные в Красную книгу Украины, могут быть предметом гражданского оборота лишь в случаях и порядке, установленных законом.

Таким образом, под объектами гражданских прав следует понимать материальные и нематериальные блага, имеют свои признаки или свойства по поводу которых субъекты вступают в гражданские правоотношения.

Понятие объекта гражданских прав не нашло своего законодательного закрепления, и является сугубо теоретическим понятием. Перечень объектов гражданских прав закреплен в ст. 177 ГКУ. К ним относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага.

Аналогичное положение закреплено и в ст. 128 ГК Российской Федерации: к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность) ; нематериальные блага.

Следует иметь в виду, что объекты могут быть персонифицированы по их правовым режимом. Это проявляется в классификации вещей, видах работ и услуг, результатах творческой деятельности, правах требований и т. д.. Правовой режим объекта гражданского права предопределяет возможные правоотношения, субъектов гражданских правоотношений и правовые последствия. Так, вещи, имеющие родовые признаки являются предметом договоров займа, а вещи, имеющие индивидуальные признаки - найма.

При таком подходе будет правильным различать два объекта-формализованный, который через указание на Перне материвальне или иное благо определяет модель правоотношений через усредненную поведение их субъектов и юридический - юридически значимое поведение субъекта.


Получите за 15 минут консультацию юриста!