В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Развитие товарно-денежных отношений, активная торговля как внутри так и за пределами страны всегда приводит разработку действенного механизма кредитования и платежей, мобилизации финансовых ресурсов для привлечения как можно большего круга участников гражданского оборота. Именно такими инструментами являются ценные бумаги, которые являются неотъемлемыми элементами любой развитой рыночной экономики. Их способность в ряде случаев заменять деньги или товары привело к широкому распространению, ускорения гражданского оборота и предоставление ему стабильности и гибкости.

В соответствии с ч. 1 ст. 194 ГК ценной бумагой является документ установленной формы с соответствующими реквизитами, удостоверяющий денежное или другое имущественное обязательство и определяет взаимоотношения между лицом, его выпустила (выдала) и собственником и предусматривает выполнение обязательств согласно условиям его выпуска, а также возможность передачи прав, вытекающих из этого документа, другим лицам.

Согласно приведенного определения можно выделить ряд признаков ценных бумаг.

Большинство цивилистов (Е. А. Суханов, А. Калпин, А. И. Масляев) солидарны в том, что наиболее значимой чертой ценных бумаг является то, что они представляют собой тесную связь ценной бумаги и воплощенного в нем права. По выражению Е. А. Суханова "в силу такой связи имущественное право существует лишь в форме бумаги, и как следствие, передача (отчуждение) бумаги является передачей самого права, а его потеря-прекращением права.

Однако не стоит отождествлять право собственности на ценную бумагу и право собственности на бумагу как вещь. По характеру правоотношения собственности на бумагу как вещь носят абсолютный характер с вытекающими отсюда последствиями (неопределенный круг обязанных субъектов, пассивность обязанности несобственников и др.).. Ценная бумага будучи воплощенным на бумаге как материальном носителе защищен знаками защиты, реквизитами и другими формальными атрибутами также может расцениваться как объект абсолютных правоотношений собственности. Однако юридическое значение имеет не сам материальный носитель - бумага, а оформлено в нем право. Например, стоимость самого носителя может быть 50 копеек, куда включаются затраты на его изготовление и оформление, а удостоверенное в нем право может оцениваться в миллионы гривен.

Это обстоятельство является одной из причин непризнания ценных бумаг вещами как одного из видов объектов гражданских прав, в приведенном суждению есть и другие доказательства.

Допуская признания ценной бумаги вещью, его случайная гибель (сожжение, разложения, действие химических факторов) должны означать и потерю тех прав, которые им удостоверенные, ведь по аналогии гибель любой вещи (напр. автомобиля) ведет к прекращению права собственности на нее.

Кроме этого, признание ценной бумаги летию требует наличия его материализованной формы. Однако в высокотехнологичных государствах возникли и активно развиваются т. называемые бездокументарные ценные бумаги не имеющие материализованного выражения а существуют виртуально - в виде электронных надписей, поэтому в дальнейшем вполне вероятна ситуация, когда вообще понятие "ценная бумага" отомрет.

Рассматривая проблему "бездокументарных ценных бумаг" Е. А. Суханов отмечал, что "посвидчуванни традиционными ценными бумагами права при исчезновении" права на бумагу "по причине отсутствия самой бумаги получают вполне самостоятельное значение. Разумеется, что они остаются правами требования, а не принимают на себя свойства вещей ". Однако они не теряются, ведь в большинстве случаев есть возможность получить дубликат ценной бумаги по реестру, который ведется по учету эмиссии и принятия ценных бумаг к исполнению.

Анализируя признаки ценных бумаг стоит отметить признак либеральности, которая означает, что традиционной формой ценной бумаги является письменная форма. Она указывает на возможность требовать по ценной бумаге только то, что в нем удостоверено и записано. Независимо от документальной или бездокументарной форме ценной бумаги права требования, которые он удостоверяет фиксируются в письменной, а не устной или конклюдентных форме. В электронном виде письменная форма выражена в виде пригодных к восприятию и чтения символов и существенно отличается от традиционных письменных документов.

Тесно связана с признаком либеральности признак формальности ценной бумаги, в соответствии с которой ценная бумага считаться действительным только при условии соблюдения ряда необходимых реквизитов. Ч.2 ст. 196 ГК Украины четко указывает, что документ, который не содержит обязательных, установленных законодательством для того или иного вида ценных бумаг реквизитов не отвечает определенной форме не является ценной бумагой.

Презентационный характер ценной бумаги, как следующая признак, необходимый для того, чтобы легитимировать кредитора в качестве носителя права и чтобы обязанное лицо была уверена, что она выполняет свое обязательство должной лицу. Предъявление ценной бумаги надлежащей лицу является условием беспрепятственной реализации выраженного в нем права.

Абстрактность как признак присуща большинству ценных бумаг. Это означает, что требование, в подтверждение которого выдан ценная бумага не связана с той основанием, в связи с которой он был выдан. Это делается для повышения обигоздатности и надежности ценной бумаги. Наглядным примером может служить ситуация, когда физическое лицо-предприниматель при отсутствии средств для оплаты по договору купли-продажи товара выдает вексель на сумму, эквивалентной стоимости купленного товара. В таком случае выданный вексель будет свободно находиться в обращении, индосуватися, авалироваться независимо от выполнения и существования заключенного соглашения. Нормативным выражением этого принципа является ч. 2 ст. 198 ГКУ которая не допускает отказа от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой со ссылкой на отсутствие обязательства или его недействительность. Это правило действует и тогда, когда в самой ценной бумаге указано основание его издания, которая в будущем может быть признанной недействительной или отрицаться.

Выделяют признак автономности, суть которой сводится к тому, что лицо, которое приобрело на законных основаниях ценная бумага обладает такими же правами требования по лица, владевшие ценной бумаге к его отчуждения. Иными словами, Индоссация ценной бумаги, независимо от того, сколько раз она осуществлялась никаким образом не влияет на объем и содержание требований, которые были отражены в ценной бумаге при его издании.

Публичная достоверность будучи важным признаком ценной бумаги заключается в том, что против держателя ценной бумаги не могут быть выдвинуты возражения, основанные на отношениях с его предшественниками. Участники правоотношений с ценными бумагами полностью сохраняют свои права, независимо от того, принимали ли они участие во всех отношениях с ценной бумагой которые имели место. Наличие всех предусмотренных законом реквизитов достаточным основанием того, что держатель ценной бумаги может предъявить его к исполнению, поскольку гарантом этом есть Закон.