В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


На фондовом рынке Украины в обращении находится большое количество ценных бумаг различной номинальной стоимости, наименования с имущественными требованиями разного характера. Такая их количество требует установления определенных критериев, в соответствии с которым все имеющиеся ценные бумаги можно сгруппировать. это необходимо для предотвращения неправильного определения вида ценной бумаги и требований которые в нем содержатся, а также для правильного применения гражданского законодательства, поскольку для определенных групп и категорий ценных бумаг в законодательстве установлен специальный порядок владения и предъявления требований, подтверждаются этой бумагой.

Первым классификационным критерием, предусмотренным в ст.1 ЗУ "О ценных бумагах и фондовой бирже" (далее Закон о ценных бумагах) в соответствии с которым все ценные бумаги делятся на именные, ордерные и на предъявителя есть признак принадлежности прав, удостоверяются ценной бумагой. Такая классификация влияет на оборотоспособность ценной бумаги, а отнесение ценной бумаги к одной из трех перечисленных групп указывает на то, лицо может применять требования, которые в нем указаны. Согласно этому разделению права могут принадлежать а). любом предъявителю ценной бумаги, б) названному в ценной бумаге лицу, в). названной в ценной бумаге лицу, которое может самостоятельно осуществить эти права или своим распоряжением назначить другое лицо.

Ценные бумаги на предъявителя свободно обращаются на фондовом рынке, из-за чего обладают повышенной обигоздатнистю. В них не указывается лицо, которому следует произвести выплату при предъявлении ценной бумаги к оплате, а уполномоченным лицом на реализацию выраженного права является любой законный держатель ценной бумаги. Такие бумаги не требуют идентификации владельца и не регистрируются на имя держателя. Права по предъявительскими ценными бумагами передаются от одного лица к другому путем простого (фактического) передачи без осуществления каких-либо формальностей. В качестве типичных примеров этого вида ценных бумаг могут быть государственные и коммунальные облигации, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные чеки др..

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона о ценных бумагах именными считаются ценные бумаги, которые передаются путем полного индоссамента. Ч.4 ст. 197 ГК говорит, что права, удостоверенные именной ценной бумаге передаются в порядке цессии, и лицо, передающее право по ценной бумаге отвечает только за недействительность требования заверенной бумагой и не отвечает за его невыполнение. Разъясняя нормы законодательства можно сказать, что ценная бумага выдается на имя определенного лица, и может осуществить выраженное право. Это не исключает возможности передачи такой ценной бумаги другим лицам, но передачи требований, удостоверенных именной ценной бумагой требует ряда специальных формальностей и процедур (совершения передаточной надписи (индоссамента), из-за чего обигоздатнисть именных ценных бумаг по сравнению с ценными бумагами на предъявителя достаточно низкая ). Как пример к этой группе можно отнести акции, чеки, сберегательные сертификаты.

Ордерными считаются ценные бумаги в которых права, предусмотренные в них может осуществить только лицо названной в этой бумаге или лицо, назначенное распоряжением (приказом) лица, на имя которого выдавался ценную бумагу. Этот вид ценных бумаг выдается на имя приобретателя, который в состоянии осуществить предусмотрено право как самостоятельно, так и уполномочить на его осуществление другое лицо. В данном случае существует достаточно простая процедура передачи прав, которая реализуется путем совершения передаточной надписи (индоссамента) который может быть как ордерной так и бланковым. При осуществлении ордерной надписи владелец ценной бумаги своим приказом уполномочивает конкретное лицо которое может использовать предусмотрено право. Бланковый надпись осуществляется без установления личности и означает, что предъявить ценную бумагу к оплате может любое лицо, поэтому можно сказать, что оформление бланкового индоссамента фактически превращает ордерная ценная бумага на предъявительский.

Передаточных надписей может быть неограниченное количество. В таких случаях законным владельцем, который будет вправе требовать осуществления предусмотренного ценной бумагой права будет лицо, имя которого в ряде индоссаментов стоит последним. Если был осуществлен бланковый индоссамент то предъявить ценную бумагу к исполнению может любой его законный владелец.

Ордерные ценные бумаги по сравнению с предъявительскими и именными характеризуются большей надежностью. Это объясняется в частности тем, что в ордерных ценных бумагах лицо, их индоссировавшие отвечает не только за действительность требования, но и за совершение удостоверенного в них права (ч. 5 ст.197 ГК). поэтому владелец такой ценной бумаги вправе требовать исполнения по этой бумагой как у лица его выдавшей, так и во всех лиц его индоссировавшие и к тому же в соответствии с ч. 1 ст. 198 ГК эти лица отвечают перед законным владельцем ценной бумаги солидарно. Освобождаются от обязанности отвечать за исполнение подтвержденной в ценной бумаге требования лица, при совершении индоссамента сделали специальную оговорку "без оборота на меня". Правда, такая надпись влияет на снижение рыночной цены ценной бумаги, по которой он отчуждается лицом осуществившее такую оговорку, поскольку указанное лицо выбывает из ряда солидарных ответчиков, которые отвечают за осуществление предусмотренного ценной бумагой права. Наиболее ярким примером этого вида ценных бумаг является вексель.

ГК Украины в ст. 195 также осуществляет группировки ценных бумаг в зависимости от характера требований и содержания прав содержащихся в них:

1) паевые ценные бумаги, которые удостоверяют участие в уставном капитале, предоставляют их владельцам право на участие в управлении эмитентом и получение части прибыли, в частности в виде дивидендов и части имущества при ликвидации эмитента (корпоративные права);

2) долговые ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа и предусматривают обязательство эмитента уплатить в определенный срок средства в соответствии с обязательством;

3) производные ценные бумаги, механизм выпуска и обращения которых связан с правом на приобретение или продажу ценных бумаг и других финансовых и (или) товарных ресурсов;

4) товарораспорядительные ценные бумаги, которые предоставляют их держателю право распоряжением имуществом, указанным в этих документах.

Другим классификационным критерием, предусмотренным ГК (ч. 2 ст. 195) является форма выпуска ценных бумаг, в соответствии с которым ценные бумаги могут выпускаться как в документарной так и в бездокументарной форме. Это положение дублируется в ст. 4 ЗУ "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине". Ценной бумагой в безбумажной (бездокументарной) форме является засвидетельствование в письменной форме и / или на электронных носителях имущественных прав, осуществляет уполномоченное лицо (регистратор и / или хранитель ценных бумаг), которое в установленном порядке фиксирует указанные имущественные права и несет ответственность за достоверность и сохранения соответствующих записей в учетных регистрах (Приказ "Об утверждении Временного положения о депозитариях и депозитарной деятельности" от 21.05.1996 N 117). Ценным бумагу в бумажной (документарной) форме является денежный документ, составленный в установленной законодательством форме с соблюдением соответствующих реквизитов выпуска и технологии изготовления, удостоверяющий имущественные права, осуществление которых возможно только при его предъявлении.

В зависимости от эмитента ценных бумаг их можно разделить на:

1) ценные бумаги, эмитированные лицами публичного права (государством и коммунальными органами);

2) ценные бумаги, эмитированные частными сторонами (как физическими так и юридическими).

Срок обращения ценных бумаг также может быть основанием их разделения, в соответствии с которым ценные бумаги можно разделить на:

1) ценные бумаги без установленного срока обращения, которые выполняются в момент их предъявления (акции, векселя);

2) ценные бумаги с установленным сроком обращения (облигации, казначейские обязательства государства), которые в свою очередь можно разделить на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.

А. П. Сергеев и Ю. К. Толстой в зависимости от того, на каких основаниях осуществляется выпуск ценных бумаг предлагают различать эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. К неэмиссионных авторы предлагают относить те ценные бумаги, которые выпускаются в "искусственном" порядка и и закрепляют за их владельцами индивидуальный объем прав. Зато эмиссионные ценные бумаги закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленной формы, размещаются выпусками и имеют равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги (акции, облигации) .

Можно также классификацию и по другим критериям (рыночные и нерыночные ценные бумаги, с фиксированным и плавающим доходом, основные, вспомогательные и производные и др.). Поскольку рынок наводнен различными ценными бумагами, но важное юридическое значение будет иметь разделение, который был осуществлен.


Получите за 15 минут консультацию юриста!