Растущий оборот информации в обществе дает основания для вывода о появлении нового вида общественных отношений - информационных, которые являются объектом правового регулирования. Этот нематериальный объект с одной стороны вкладываются в общие постулаты об объектах правоотношения вообще и гражданские частности, а с другой отражают особенности информации в обществе. Ее роль и постоянно растущий массив норм права дали основание для выделения специальной отрасли законодательства - информационного права.
Природа информации и информационного продукта и как объекта гражданского права не укладывается в определенные виды гражданских отношений, что требует определения их специфики и анализа механизма правового регулирования.
Первым на проблему информационных отношений в обществе обратил внимание А. Б. Венгеров, он проанализировал их положение в правовой системе, и пришел к выводу, что на современном этапе развития права информационные отношения становятся самостоятельными отношениями в области права. Он выделяет в информационных отношениях основные операции с информацией - регистрация, сбор, передача, хранение и обработку информации. В. А. Дозорцев выделяет информационные отношения в аспекте исключительных прав. Он считает, что значение выделения информационных отношений как отдельной категории заключается в том, что появилась необходимость включения их объекта в экономический оборот и создания для этого правовой базы. Под информационными отношениями В. А. Дозорцев понимает новый, притом самостоятельный вид исключительных прав, который отличается несколькими основными чертами. Во-первых, объектом есть сведения, информация как таковая, в олицетворенному виде. Во-вторых, они представляют собой особый товар, который передается другим лицам через рынок, как объект экономического оборота, и в таком качестве имеет коммерческую ценность. В-третьих, сведения должны быть недоступны для широкого круга лиц, иначе отсутствовал бы объект передачи, объектом были бы не сведения, а их использование. Ч. Н. Азимов приходит к выводу, что выполняя возложенные на них функции, субъекты научно-технической информации вступают с другими лицами в отношения, которые можно назвать информационными. Другой точки зрения В. И. Жуков, под информационными отношениями предлагает понимать - отношения общественные, то есть отношения между людьми, таким образом, не может быть урегулирована юридическим законом отношение между человеком и "информации, как таковой". Е. А. Суханов и ряд других ученых, отмечая перманентный характер информационных процессов, справедливо указывали, что эти процессы "становятся базой для обособления нового вида общественных отношений - информационных".
Информационные отношения тесно связаны с неимущественными отношениями, с отношениями возникающие в связи с осуществлением личных неимущественных прав. В ГК Украины в книге второй «Личные неимущественные права физических лиц" содержатся нормы, касающиеся правового режима информации, это статьи 270, 277, 278, 285, 286, 301, 302, 303 ГКУ. Но они в полном объеме не относятся к неимущественным правам, по нашему мнению, это следует из того, что информация это своеобразный "феномен права", она распространяется на все сферы человеческой деятельности, является объектом регулирования как публичного так и частного права. Еще одним аргументом выступает тот факт, что согласно традиционной позиции отечественного гражданского права личные неимущественные права не могут быть самостоятельными объектами товарного обращения, поскольку они не имеют экономического содержания. Однако в условиях информационного общества информационный товар не может быть вне экономического оборота. Почти это, по нашему мнению, выступает главным фактором разграничения информационных и неимущественных отношений.
Информационные отношения имеют гражданско-правовую природу, а. информационные отношения - чисто гражданские отношения. Объект данных отношений непосредственно находится в сфере объектов гражданского права, на субъектов распространяются требования относительно правоспособности и дееспособности. Установка отдельного цивилистической категории оправданно только при условии признания за ней особого правового режима. Анализируя информацию как объект правоотношений и права, нельзя говорить о ней вообще, не конкретно. Объектом рассмотрения должна быть в первую очередь, информация, которая находится в обращении и по поводу которой или в связи с которой возникают общественные отношения, регулируемые правом.
Если взять за исходную посылку определения ст.8 Закона Украины "Об информации" которая закрепляет, что объектами информационных отношений является документированная или публично оглашаемая информация о событиях и явлениях в области политики, экономики, культуры, а также в социальной, экологической, международной и других сферах. Поэтому объектом выступают задокументирована научно-техническая информация, которой обмениваются субъекты правоотношений.
Итак из приведенного, мы можем сделать вывод, что основным объектом информационных правоотношений выступает прежде всего информация. В ст. 177 ГКУ закреплено информацию как объект гражданских прав. Под информацией понимается документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые имели или имеют место в обществе, государстве и окружающей среде (ст. 200 ГКУ. Они являются нетипичными объектами и достаточно сложными для восприятия неспециалистами в области точных наук. Поэтому возникает вопрос о сущности информации как объекта гражданских прав.
Хорошо известно, что в науке гражданского права вопрос о сущности объекта и о множестве тех явлений внешнего мира, которые могут выступать в его качестве, долгое время вызывало и продолжает вызывать диспуты. А. С. Иоффе в свое время писал, что "понятие объекта права явилось одним из поводов создания разнообразия теоретических концепций, что в юридической литературе едва ли можно найти двух авторов, отстаивающих тождественные взгляды. Но если отвлечься от Некоторых частностей, характеризующие различные точки зрения отдельных юристов, то можно было бы указать на ряд основных направлений, наметившихся в юриспруденции в связи с разработкой проблемы объекта прав ".
Многочисленные точки зрения, изложенные в юридической литературе, могут быть разделены на две основные группы: 1) теория множественности объектов (Д. В. Боброва, С. Н Вольнянский, О. А. Красавчиков, И. Б. Новицкий и др..) 2) теория единого правового объекта (С. Н Братусь, О. С. Иоффе и др.)..
На современном этапе развития права наибольшую поддержку среди ученых цивилистов получила теория множественности объектов права. Анализ ГКУ, в частности ст.177, позволяет прийти к выводу, что в современных условиях законодатель исходит из широкой трактовки понятия объекта гражданских прав, включая в него различные явления внешнего мира: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, результаты творческой деятельности, информация, личные неимущественные блага, а также другие материальные и нематериальные блага.
Информация это особый объект гражданских прав, ценность информации обусловливается ее широким использованием во всех сферах человеческой деятельности, в связи с этим она во всем мире признается товаром и выступает в качестве особого объекта договорных отношений, связанных с ее сбором , хранением, поиском, переработкой, распространением и использованием. Поэтому информация становится объектом права благодаря тому, что она начинает выступать предметом договорных отношений, то есть приобретет товарный характер, и выступает объектом договорных отношений. Информация становится объектом охранных обязательств в случае ее незаконного распространения.
Итак особенности информации как объекта гражданских прав заключается в том, что она является благом нематериальным, хотя и имеет материальные носители (дискета, магнитная пленка, бумага и т. д.). По своим физическим свойствам информация является благом непотребляемые, потому что ее использование по назначению не приводит к ее уменьшению и физического уничтожения. Информация может только морально устаревать и той или остаться невостребованные или, в случае необходимости, меняться на более новую. Важной особенностью информации является разнообразие форм ее использования, распространения и изменения форм ее фиксации. Важной особенностью информации является возможность ее практически неограниченного тиражирования, распространения и преобразования форм ее фиксации. Закон не закрепляет за кем-либо монополии на использование и владение информации, за исключением той, которая подпадает под определение нераскрытой информации - есть информация, которая является секретной в том смысле, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию.
Наиболее сложной и неразработанной сегодня является проблема соотношения понятий "объект интеллектуальной собственности" и "информация". Связано это с тем, что и информация и объекты интеллектуального творчества являются нематериальными по своей природе, и фиксируются на материальном носителе, а также выполняют информационную функцию. Предлагается ввести новый институт права интеллектуальной собственности - новые объекты, к таким объектам может быть отнесена информация.
Также не решило этот вопрос определения которое было дано в сборнике "Интеллектуальная собственность", который был издан в 1988 году в Женеве по инициативе и под руководством ВОИС, где указывается, что объектами интеллектуальной собственности произведения человеческого ума и человеческого интеллекта. Сюда относится и информация.
Информация состоит из сообщений. Сообщение - это форма представления информации. Они (сообщения) могут быть в виде речи или текста, графика, таблицы и т. д. С научной точки зрения понятие "информации" и "сообщение" можно разделять по таким известным критериям, как материальное и идеальное. Сообщение всегда материально, и принимается человеко всеми пятью органами чувств или может приниматься и регистрироваться приборами. Информация - это все то, что снимает неопределенность.
Особенности информации как объекта гражданских прав заключается в том, что, прежде всего информация является благом нематериальным, хотя и имеет материальные носители (дискета, бумага и т. д.). По своим свойствам информация является благом непотребительской, потому, что ее использование по назначению не приводит к ее уменьшению или физического уничтожения. Информация может только морально устареть и той или остаться не использование, використонною частично или в случае необходимости, заменяться на более новую. Важной особенностью информации является разнообразие форм ее использования, распространения и изменения форм ее фиксации.
Поскольку нормы, посвященные регулированию информационных отношений, складывающихся комплексный институт, следует подчеркнуть, что гражданско-правовое содержание имеют права на такую информацию, которая представляет реальную или потенциальную "личностную" (как информация о лице) или "коммерческую" ценность (как информация об имущественном положение лица), то есть была объектом гражданского оборота и, соответственно, объектом гражданских прав.
Информация состоит из сообщений. Сообщение - это форма представления информации. Они (сообщения) могут быть в виде речи или текста, графика, таблицы и т. д. С научной точки зрения понятие "информации" и "сообщение" можно разделять по таким известным критериям, как материальное и идеальное. Сообщение всегда материально, и принимается человеком всеми пятью органами чувств или может приниматься и регистрироваться приборами. Информация - это все то, что снимает неопределенность.
Физические и юридические лица, которые владеют информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и другого характера, полученной за собственные средства, или являющейся предметом их профессионального, делового, производственного, банковского коммерческого и другого интереса, как правило, самостоятельно определяют режим доступа к ней, в том числе принадлежность ее к категории конфиденциальной, и устанавливают систему защиты. Однако это правило не относится информации, в соответствии с Законом секрет - государственной, коммерческой, служебной, профессиональной и т. п..
Государственная тайна - это секретная информация, содержащая сведения в сфере обороны, экономики, науки и техники, внешних отношений, государственной безопасности и охраны правопорядка, разглашение которой может нанести ущерб национальной безопасности Украины.