В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Согласно п. 2. ч. 1 ст. 11 ГК к одним из главных и самых распространенных оснований возникновения гражданских прав и обязанностей гражданское законодательство относит договоры и другие сделки. Поскольку законодатель разграничил понятия договора и сделки попробуем исследовать с какого времени эти термины отличаются друг от друга.

Термин «сделка» введен в украинское законодательство впервые вместо термина «соглашение», который совпадал по смыслу с термином «договор» и не в полной мере отражал особенность соотношения соглашения и договора как общего и специального. Всякий договор является сделкой, но не всякий договор - договор. Сделки - это любые волеизъявления участников гражданских правоотношений, направленных на наступление гражданских прав и юридических обязанностей, которые не противоречат праву. Поэтому открывается возможность урегулировать такие отношения, которые до этого не подвергались сделки.

Отдельных монографических работ, которые исследовали сделки в Украине и России не было, поэтому мы должны опираться на общие работы цивилистов в ретроспективе и перспективе этого института. Большинство ученых, которые исследовали римское частное право указывают на сделку, как основание возникновения обязательств, хотя есть и ты кто осторожно использовал этот термин, используя его как синоним договора, то бы то не акцентируя внимание на существовании сделок в качестве отдельного юридического факта . В дальнейшем эта мысль была развита авторами, основывали свои выводы на трудах Савин. Мы можем согласиться с Олимпиад Соломоновичем, что действительно Савин впервые ввел в оборот термин "юридические факты" и "сделки", давая им определения. Даже если посмотреть Дигесты Юстиниана Титул XIV называется "О договорах", даже в комментариях указано, что "pactum" и "pactio" переводится одинаково и означает договор. Хотя есть одна ссылка на использование термина "сделки" в римское время, однако на наш взгляд его можно использовать с определенным сомнением - это "negotium". Понимая, что происхождение термина "сделка" очень интересное, но вероятно схоластическое вопрос переходим непосредственно к предмету исследования.

Стоит отметить, что на территории СНГ сделки сугубо украинским цивилистической достоянием. Гражданские законодательства большинства постсоветских стран используют термин соглашение. Это связано с терминологической особенностью и необходимостью придать большую различительной способности таким категориям как договор где соглашение его эквивалентом.

В украинской юридической науке термин "сделка" введен с легкой руки О. А.Пидопригоры и развит в работах его учеников. С разработкой нового ГК Украины была возрождена идея сделок, и они нашли свое отражение в разделе IV книги первой проекта ГК Украины. В "Предисловии к проекту Гражданского кодекса Украины" указывается: "Глава" Сделки "(разработчики предлагают вернуться к этому термину, у действующем Гражданском кодексе - это" соглашения ") содержит базовые положения прежде всего договорного права". Правомерны действия, - как указывает О. А.Пидопригора, - направлены на достижение определенного правового результата (на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей), называются сделками, например, продать, купить, обменять, подарить, сдать в аренду, завещать, вступить в брак и т. д. ". В Украине известны работы Е. О.Мичурина (указана в начале лекции) и В. А.Нагорняка, посвященных сделкам с жильем.

Практически все ведущие правоведы разделяют позицию законодателя, который дал определение сделки как действия лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (п.1 ст. 202 ГК Украины). Итак законодатель исходит из того, что сделка является правомерной действием участника гражданских правоотношений, который имеет для этого достаточную дееспособность и преследует цель - установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Харитонов Е. О. справедливо отмечает, что такие действия следует толковать расширительным в том смысле, что сделки могут быть основанием других изменений правоотношений. При этом он может одновременно и основанием прекращения одних правоотношений и основанием возникновения или изменения других правоотношений.

От других юридических действий (административных актов, преступлений) сделка отличается своим признакам. В легальном определены указаны лишь два главных признака сделки: сделка - это всегда действия физических и юридических лиц, направленные на достижение конкретного юридического результата - установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Обычно доктринальных определениях можно найти ссылки и на другие признаки сделки, как это сделано в Д. В. Бобровой: "Сделки - это волевые и правомерные действия, непосредственно направленные на достижение правового результата, а именно: на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей".

Обобщая позиции правоведов остановимся на следующих признаках сделок:

Во-первых, сделка - это правомерное действие, отличающей ее от таких юридических фактов, как правонарушение. Ученые обращали внимание на тождественность понятий "правомерность" и "законность" сделки, мы присоединяемся к этой точке зрения и считаем, что законные, но противоправные действия субъектов права подпадают под понятие "шиканы". Правомерность как признак сделки согласуется с общими принципами деятельности гражданского общества, в частности доминированием права над законом. Это позволяет оценивать этот признак сделки через принципы гражданского права и категорию прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Во-вторых, содержание сделки не может противоречить моральным основам общества (п. 1 ст.203 ГК Украины).

По В-третьих, лицо, совершает сделку, должно быть волездатною - способным осознавать свои действия и руководить ими, т. е. правосубъектном.

В-четвертых, сделка - это всегда волевой акт, "объективируемая вовне воля людей, их волевые акты" Этим своим признаком они отличаются от юридических фактов - событий, наступление или ненаступления которых не зависит от воли человека. Для сделка характерен именно момент волеизъявления, без которого вообще не может быть сделки. Протея, здесь следует обратить внимание на доктрины волевой теории, согласно которой свободы предпочитается перед волеизъявлением и теории волеизъявления (теория доверия или теории оборота) где основное значение придается именно волеизъявлению, а воля как внутрышный намыр вивидиться вне правовой результат.

В-пятых, "сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются то правовые последствия, Которые наступают в результате совершения сделок". "

В-шестых, сделки - это всегда действия, совершенные физическими, юридическими лицами и государством как субъектами гражданского права. Возможность осуществления сделка входит в содержание их гражданской дееспособности. Поэтому сделки необходимо отличать и от таких действий, как акты компетентных государственных органов, хотя и порождают гражданские правоотношения (обязательства по передаче зданий и сооружений между государственными юридическими лицами), но сами по себе представляют властные акты, издаваемые в пределах компетенции этих органов - субъектов административного права. Будучи адресованными конкретным исполнителям, они создают между ними гражданские правоотношения независимо от их желания вступить в эти правоотношения. С помощью же сделка правоотношения всегда устанавливаются по воле и инициативе их участников.

В-седьмых, совершением сделки его участник (участники) преследуют определенную цель - установление, изменение и прекращение для себя или других лиц субъективных прав и юридических обязанностей. При таком представляется недостаточно взвешенным позиция о цели - предопределены в сознании субъекта тех изменений в реальных (фактических) общественных отношениях, которые состоятся в результате воздействия на них правовых отношений, щшо возникнут на основании сделки.

Восьмое, сделка является основанием для возникновения гражданских правоотношений, поскольку только гражданским законом предусматриваются те правовые последствия, которые наступают в результате заключения сделки.

Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно дать следующее определение сделки. Сделкой признается действие дееспособного субъекта гражданского права, направленное на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, которые не противоречат праву и направлены на удовлетворение его прав и интересов или прав и интересов других лиц.