В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Разделение сделок на определенные виды имеет практическое и теоретическое значение: характеризует сам сделка из-за его вторичные признаки, предопределяет правовое положение его участников, а оттуда и содержание, служит основанием для составления гражданско-правовых институтов. В зависимости от признаков, предусмотренных законодательством, сделки подразделяются (классифицируются) на определенные виды или группы. Следует отметить, что исключительного или единого перечня классификационных групп сделок не существует, поскольку при Разделение сделок на виды применяются различные классификационные признаки. Как и в большинстве рассмотренных нами классификаций в ее основу взят принцип дихотомии - разделение этого правового явления на две противоположности.

В зависимости от необходимых волеизъявлений достаточных для достижения правового результата, сделки подразделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние. По сути речь идет о необходимой для совершения сделки количество волеизъявлений.

Односторонней сделкой является действие одной стороны, которая может быть представлена одним или несколькими лицами (п.3 ст.202 УК Украины). В одностороннем сделке достаточно проявить волю одного человека. Права и обязанности по такой сделке возникают только у субъекта, совершившего действие.

Классическим видом односторонней сделки признают: завещание, принятие и отказ от наследства, ссуда, выдача доверенности, заявление нанимателя о прекращении договора жилищного найма, объявление конкурса и т. д. По новым гражданским законодательством волеизъявления может быть общим одновременно несколькими лицами: супругов при составлении завещания супругов (ст. 1243 ГК Украины), выдача доверенности на распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности (п.2 ст. 369 ГК Украины), но и эти документы следует рассматривать как осложненные односторонние, поскольку в приведенных случаях несколько человек действуют как один человек.

Односторонние сделки, в свою очередь, делятся еще на ряд групп. Так по целью осуществления одностронни сделки могут быть разделены на:

- Возникновение прав (оккупация - завладение ничьей вещью или дарами природы);

- Прекращение прав (дереликция - выбрасывание вещи);

- Прекращение обязательственных прав;

- Установление обязательственных прав;

- Отказ от сделок, которые формируются (например заключения брака после подачи заявления о его регистрации).

Двух-или многосторонней сделкой является согласованное действие (волеизъявление) двух или более участников сделки (п.4 ст. 202 ГК Украины). Для двустороннего сделки необходимо взаимоувязки (договор, соглашение) волеизъявление двух лиц. Поэтому в литературе и законодательстве их называют договорами (ст. 626 ГК Украины). Даже русский термин "сделка" произошел от термина "соделка". Хотя в договоре воля сторон направлена на достижение большей части противоположных целей, главным является взаимоувязки их воли: важно чтобы обе стороны четко представляли, на что направлено волю контрагенту.

Многосторонние сделки - это разновидность взаимных сделок (договоров), в котором выражается воля трех и более сторон. Вступая в правоотношения каждая из сторон не выражает индивидуальную волю. В ряде случаев их волеизъявление может совпадать по содержанию (например, у участников договора о совместной деятельности (ст. 1130 ГК Украины)), или быть встречным (например, при заключении многостороннего договора мены (бартера)).

По экономическому признаку товарообмена и соотношению возникающих из сделки прав и обязанностей сторон сделки делятся на возмездные и безвозмездные.

Возмездным признается сделка, в которых юридическое действие осуществляется эквивалента, то есть, в которой имущественном предоставлению одной стороны (передача денег, имущества, выполнение работ, оказание услуг) соответствует встречная обязанность другой стороны. Большинство гражданско-правовых сделок являются платными. Хотя, следует согласиться с М. О.Бару, который отмечал, что оплатнисть не всегда предполагает эквивалентность в отношениях между участниками гражданских правоотношений. .

Оплатнисть или безвозмездность сделок определяется законом, но и может устанавливаться сторонами. Закон исходит из презумпции возмездности сделки, поскольку в большинстве правоотношений мы исходим из того, что, передавая право лицо пытается заменить его на другое. Бесплатные сделки - это исключение из общего правилу. Большинство платных сделок могут быть только двусторонние сделки.

В безвозмездных сделках обязанность выполнения действия имущественного характера лежит только на одной стороне, не вправе требовать встречного имущественного предоставления, поэтому односторонние сделки всегда бесплатные. Но встречаются случаи двусторонних бесплатных сделок: дарения, безвозмездного пользования имуществом.

В зависимости от момента, с которого у сторон сделки возникают гражданские права и обязанности, сделки подразделяются на консенсуальные и реальные. Консенсуальный сделка считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям сделки, то есть стороны должны согласовать свое волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение правоотношения. Если закон требует, чтобы волеизъявление было выражено в определенной форме, то сделка считается заключенным только при соблюдении такой формы. Большинство сделок является консенсусными.

Для заключения реального сделки недостаточно достичь сторонами сделки соглашения по всем существенным условиям сделки, необходимо совершить фактическую действие (чаще всего - передать вещи одной стороной другой). К реальным сделок относятся договоры займа, хранения, классическое дарения.

В реальных сделках передача вещи выражает их заключения, а в консенсуальных сделках - исполнение. Передача вещи в порядке выполнения консенсуального сделки может совпасть, но не обязательно должна совпадать по времени с моментом его заключения. Передача вещи в реальной сделке выражает тот факт, что сделка состоялась, и поэтому обязательно должна совпасть по времени с моментом его заключения.

В зависимости от формы волеизъявления принято различать устные и письменные сделки.

Устным является такая сделка в котором волеизъявление сторон не фиксируется во внешних носителях. Чаще всего устные сделки заключаются и выполняются одновременно.

Письменным является сделка, волеизъявления на совершение которого согласно действующему законодательству должно быть выявлено путем составления соответствующего документа. В свою очередь письменные сделки бывают простые и квалифицированные. Квалифицированными есть те, для которых согласно действующему законодательству необходимо его нотариальное удостоверение или регистрация.

На сегодня есть все основания для выделения особой разновидности сделок - виртуальных, т. е. совершенных через средства оргтехники и в частности компьютерные сети. С принятием ЗУ "Об электронных документах и электронном документообороте", ЗУ "Об электронной цифровой подписи" для этого появились достаточные основания.

По правовому значению основания сделки для ее действительности, сделки делятся на каузальные и абстрактные.

Под основанием сделки следует понимать причину, в силу которой сторона обязана совершить те или иные действия. Основание в сделке следует отличать от мотива, по которому состоялся сделка. Один человек осуществляет предоставление в пользу другого лица всегда по какой-то основанием. Любой сделка должен иметь основание, она определяется целью сделки, сделок без цели не может быть. В. П. Шахматов отмечал, что правоотношения служит средством достижения определенных целей. Мотив - это психологическое желание, побуждает сторону совершить определенные действия. Мотивы не имеют силы юридических фактов, а значит и юридического значения, так как находятся за пределами сделки и не входят в его содержание. Поэтому ошибка в мотивах сделки не рассматриваются как ошибка в волеизъявлении.

Сделки, в которых прямо указано основание (причина) совершенных действий, от которых зависит действительность сделки, именуемые каузальными. Большинство гражданско-правовых сделок является казуальными, поскольку стороны сделки в правоотношениях желают достичь субъективных, обычно не совпадающих результатов.

Если прямо в законе предусматривается что основание сделки юридически безразлично, или причина (основание) совершения действий прямо не выражена, такие сделки именуются абстрактными. Типичным примером абстрактного сделки является вексель, банковская гарантия.

В зависимости от предусмотренной законом обязательности к заключению сделки следует выделить сделки с императивным условием и сделки с диспозитивной условием.

Сделки с императивным условием являются обязательными для одного из его участников. Он не может уклониться от его совершения. Это касается публичного договора.

Напротив сделки с диспозитивной условием могут произойти, а могут и не произойти. Большинство сделок следующие.

В случаях, когда возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, предусмотренных сделкой зависимости от срока, наступления или ненаступления какого-либо условия сделки делятся на бессрочные, срочные (срочные), и условные.

В бессрочных сделках не определяется а ни при поступлении его в действие, ни момент его прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу. Прекращается такая сделка по требованию любой из сторон сделки (например имущественный наим). Стоит отметить, что срок - является определенный период во времени, с истечении которого связано действие или событие, которое имеет юридическое значение. Срок - является определенный период во времена, с наступлением которого связано действие или событие, которое имеет юридическое значение. Поскольку срок и срок категории, стороны сделки используют в качестве юридического факта, обязательно наступит будущем. Так, соответственно и срочными (срочным) называются сделки, в которых возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей поставлено в зависимость от наступления в будущем события, относительно которого точно известно, что она наступит. Срок определяется в сделке чаще календарной датой или указанием на наступление иного обстоятельства (открытие навигации, установление хорошей погоды и т. д.). В зависимости от того, связывается с наступлением срока исполнения сделки, или прекращение ранее возникших прав и обязанностей, сроки подразделяются на отложенные и скасуючи.

В зависимости от того, насколько достоверно стороны сделки предусматривают изменение прав и обязанностей по сделке, выделяются условные сделки. Условие - это обстоятельство, о котором в момент заключения сделки сторонам неизвестно, наступит она в будущем (после заключения сделки) или не наступит. Условным сделкой, например, будет завещание с условием (ст. 1242 ГК Украины). Условие в сделке может быть связана с действиями сторон сделки, например, заключение брака, получение образования и т. д., так и не связана с действиями сторон, например, состояния здоровья лиц, смертью лица. Предполагается, что условие в сделке является ничтожным, как что оно противоречит закону или моральным принципам общества.

Сделки признается произведенным отлагательным условием, если права и обязанности, предусмотренные сделкой, должны возникнуть с наступлением условия, относительно которого неизвестно наступит оно или нет. Например, владелец передаст в пользование имущество (комнату которой пользуется его сын) если последний поступит на обучение в высшем учебном заведении (ВЗО) в другом городе. Сделка признается совершенным под скасуючою условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от наступления условия. Так, наниматель жилого помещения обязуется немедленно освободить его в случае приезда родственников наймодателя.

В зависимости от срока действия последствий сделки, сделки могут делятся на распорядительные, те что не тянут длительных последствий (выбрасывание вещи, уплата и т. п.), и обязательственные, те, что влекут за собой такие последствия (имущественный наем, завещательный отказ и т. п.).

В зависимости от характера связей между сторонами сделки, в особую группу выделяются фидуциарные сделки. Необходимо отметить, что доверие составляет необходимый элемент всякого сделки. Но существуют сделки, сама суть которых опирается на взаимное доверие их участников, например договор поручения, комиссии, хранения. Главное в фидуциарных сделке - это расхождение между внутренними отношениями участников сделки и их внешним выражением.

Напротив, сделки где доверия к его участника, или вероятности наступления предполагаемых последствий весьма проблематична именуются алеаторного, т. е. рисковыми. Классическим примером является договор страхования.

В зависимости от необходимости заключения сделки сторонами выделяют легитарни и волюнтарни сделки. Легитарни сделки имеют основой предписания закона (например, договор обязательного страхования транспортных средств), волюнтарни сделки не предусмотрены законом, но заключаются сторонами в результате их свободного волеизъявления.

В зависимости от субъектного состава выделяют сделка "офсет" (offset contract) одна из форм встречной торговли, которая предусматривает как обмен товарами и услугами, так и предоставление возможности вносить капитал вместо разнообразных услуг и льгот. Чаще всего отраслью заключения сделки "офсет" является торговля очень ценной военной техникой, поставка узлов и деталей в рамках договоров о промышленной кооперации.

По месту заключения сделок различают ярмарке, бирже, не биржевые, аукционные, ломбардные и т. д.. Ярмарочные и биржевые сделки подлежат удостоверению по месту их заключения. Биржевые и аукционные сделки заключаются на условиях состязательности по их наиболее выгодные условия.


Получите за 15 минут консультацию юриста!