Не в зависимости от основания признания сделки недействительной предполагается только один порядок для этого действия - судебный. Но наряду с общим сроком исковой давности для недействительных сделок законодатель предусмотрел специальные случаи - исковая давность в пять лет применяется к требованиям о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия или обмана, исковая давность в десять лет применяется к требованиям о применении последствий ничтожной сделки .
В зависимости от того, яки условия сделки были нарушены юридическая судьба сделки может быть решена различными способами. В случае, если существенные условия сделки противоречат положениям нормативно-правовых актов, то такая сделка признается недействительным в целом. Недействительность отдельной части сделки, которая не относится к существенным и не влечет недействительности прочих ее частей или сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части, признается действительным. Ученые справедливо указывают, что при признании сделки недействительной выдающимся является значимость недействительной части с точки зрения сторон. Как что без недействительной части сделка теряет интерес для сторон (или стороны), то он должен быть признан недействительным в целом.
Главное последствие признания сделки недействительными выражаются прежде всего в том, что заключенные сделки не создают для сторон тех юридических последствий, связанных с возникновением прав и обязанностей, на установление которых они были направлены. Это общее правило, которое наступает за любым недействительной сделке.
Признание сделки недействительной связано с лишением тех имущественных последствий, которые возникли в результате его выполнения. Последствия признания сделки недействительной можно разделить на основные (главные), дополнительные (субсидиарные) и специальные (особые).
В независимости от вины каждой стороны в сделке основной следствие состоит в том, что если недействительная сделка, который вбув выполнен, сторонами признается недействительным и стороны возвращаются в первоначальное положение, которое существовало до момента заключения сделки, получившее название - двусторонняя реституция, то есть обязанность " связи для сторон вернуть друг другу все выполнено по недействительном сделке. Недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью. В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, - возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения, а не при заключении сделки.
Помимо основного следствия есть дополнительные, они применяются, когда признанию сделки недействительной способствовала вина одной из стороны, тогда двусторонняя реституция может сопровождаться дополнительными имущественными которые полагаются на виновную сторону. Если в связи с совершением недействительной сделки второй стороне или третьему лицу нанесен ущерб и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной. Кроме этого можно требовать и расходов на совершение самого сделки.
Частности основных и дополнительных последствий совершения сделки законодательство в исключительных случаях, при наличии умышленной вины на заключение противоправного сделки, предусмотрело применение специальных (особых) последствий. Типичным примером такого последствия служит ч.2 ст.230 ГК Украины, которое заключается в двух кратном размере возмещения причиненного ущерба и возможности взыскать моральный ущерб с стороны, применила обман.
Односторонняя реституция и недопущение реституции как конфискационные меры, относящиеся к публичному праву нового ГК Украины не предвидится, хотя эти положения сохранились в ЦК стран СНГ.
Контрольные вопросы:
1. Понятие недействительной сделки.
2. Признаки недействительной сделки.
3. Критерии признания сделки недействительной.
4. Значение признания сделки недействительной.
5. Ничтожные сделки.
6. Виды недействительных сделок.
7. Последствия признания сделки недействительной.