Свои гражданские права и обязанности граждане (физические лица) и организации (юридические лица) могут осуществлять как самостоятельно, так и через так называемый институт представительства. Потребность в представительстве возникает тогда, когда в силу юридических или фактических препятствий субъекты правоотношений не в состоянии самостоятельно реализовать свои субъективные права и иногда юридические обязанности. Юридическое лицо как правовая фикция вообще реализует свои права через представителей. Таковы ее руководитель или другие лица, указанные в учредительных документах, или которым выданы в установленном порядке доверенности (например экспедиторы).
К юридических препятствий относятся такие обстоятельства реальной действительности, которые по закону не позволяют субъектам правоотношений самостоятельно совершать сделки. К ним относится частичная или неполная дееспособность гражданина (недостижения 18-летнего возраста), ограничения дееспособности гражданина по решению суда, признания недееспособным по решению суда и т. п.). Для юридического лица - установлены правила осуществления его правосубъектности на профессиональной основе лицами, которые имеют на это право. Так, получать наличные в банке имеет право лицо на имя которого открыт счет, а юридического лица его главный бухгалтер и кассир. Получать взрывчатые вещества для проведения буро взрывных работ только лицо, имеющее соответствующий допуск на такие работы.
К фактическим препятствий относятся такие обстоятельства реальной действительности которые в силу объективных или субъективных причин препятствуют субъектам правоотношений лично совершать право чины. Это может быть болезнь, отсутствие субъекта в момент реализации его прав и обязанностей в месте проживания, юридическая безграмотность или недостаточная компетентность, нежелание лично реализовать свои права и обязанности и т. п.), отсутствие специальных знаний или опыта, которые необходимы для реализации таких прав (защита прав в судах, патентование объектов промышленной собственности и т. д.). Для юридических лиц - специализация его работников и невозможность органа юридического лица представлять ее буквально во всех правоотношениях.
Институт представительства имеет давнюю историю. Его элементы прослеживаются в праве Египта, Греции. Упоминаются эти отношения и в Законах царя Хаммураппи. Так, например, еще в древнем Риме на основе договора поручения мандатарий (поверенный) мог в интересах другого лица (доверителя) заключать соглашения, выполнять процессуальные действия и т. п. Широкое распространение институт представительства получил в XIX-XX веках в связи с развитием товарно-денежного обращения и как следствие усложнением гражданско-правовых отношений.
Первым, кто сформулировал обобщенную формулу представительства был Гуго Граций. За ним прокуратор приобретает права непосредственно в пользу представляемого, посредством договора, который он заключает с третьими лицами согласно данным ему поручением. Поэтому не зря отмечается, что эта теория была искажена и является результатом поручения, а не представительства в ч своем чистом виде.
Такое понимание представительства как результата поручение заимствовано в Германии, а затем в ЦК Наполеона 1804 Уже оттуда оно перешло в правовые системы Европы, французских колоний.
Во второй половине XIX века немецкими учеными была исправлена ошибка Гроция и представителя наделили определенной автономией. Сначала представительство было отделено от поручения, а затем развита "теория сепарации" в основе которой - строгое разделение между договором поручения и полномочиями представителя. Один характер отношений между доверителем и поверенным и совсем другой между представителем и поверенным. Судебной практикой этот суровый подход был помягчено и лицо. представляемым была освобождена от ответственности перед третьим лицом, которое знало или должно было знать, что представитель хотя и действовал на основе полномочий, но их обманным путем превысил.
Большинство стран закрепили автономию представительства. Наряду с чистым представительством сохранена конструкция поручения.
Сегодня сфера применения института представительства имеет место между гражданами (физическими лицами), между гражданами и организациями (физическими и юридическими лицами) и между организациями (юридическими лицами). К услугам представителя можно обращаться в любом случае, кроме случаев совершения сделки, в соответствии с его содержанием может быть совершена только лично, а равно других сделок указанных в законе.
Согласно ч.1 ст.237 ГКУ представительством является правоотношение, в котором одна сторона представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет ..
По своей правовой природе представительство - разновидность право чина, что совершается в пользу другого лица в пределах, определенных законом или лицом представляемого. Поэтому основным признаком гражданско-правового представительства является участие в гражданских правоотношениях одного лица от имени другого, что порождает непосредственной правовой результат для представляемого.
Закон отделяет представительство от прочей деятельности. Так не является представителем лицо, хотя и действует в чужих интересах, но от своего имени. Не являются представителем также лицо, уполномоченное на проведение переговоров относительно возможных в будущем право чинов.
Предметом представительства выступают юридические действия (сделки), осуществляемые представителем в интересах другого лица. При том, исходя из смысла ч. 1 ст. 238 ГКУ такими действиями могут быть только такие право чины, право на совершение которых имеет лицо, которое представляет представитель. Это не совсем верно для представительства в силу юридических препятствий. Только благодаря тому, что представляемого не имеет права на совершение таких сделок преимущественно и возникает потребность в представительстве. Предметом представительства не могут быть такие право чины, которые в соответствии с действующим законодательством и его содержания может быть совершено только тем лицом, которое представляет представитель. Например это касается выплаты алиментов. На конец нельзя совершать право чин представителем от лица. Какую он представляет в своих интересах или в интересах или в интересах лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом.
Целью представительства является совершение представителем сделок в интересах и по большей части за счет лица, которое он представляет. Следует отметить, что сделки, которые осуществляет представитель являются его собственными волевыми действиями, но они порождают, изменяют или прекращают права и обязанности лица, которое он представляет.
Сущность представительства заключается в том, что сделки, которые совершает представитель порождают юридические последствия для лица, которое он представляет. То есть, как верно подметил А. В. Дзера, вследствие сделок и иных юридических действий представителя права и обязанности возникают между представляемым и третьими лицами. Представитель своими действиями словно связывает лицо, которое представляет, с третьим лицом. У представителя никаких прав и обязанностей по поводу сделок, заключенных им, не возникает.
Значение института представительства заключается в том, что, обращаясь к услугам представителя, физические и юридические лица всегда имеют возможность в полной мере реализовать свою правосубъектность. Через представителя они могут заключать сделки, защищать свои интересы в суде и хозяйственном суде. Недееспособные и малолетние лица могут реализовать свои права через представителя. Благодаря представительству граждане могут в случаях длительного отсутствия по месту жительства, тяжелой болезни или иных жизненных обстоятельств продолжать реализовать свои права и обязанности например, получать пенсию, заработную плату, распоряжаться имуществом и др..