При представительстве принято различать его структуру - построение правовых связей между его субъектами. При внимательном анализе содержания правовых связей целесообразно выделить внутреннюю и внешнюю ветки правоотношений.
Внутренняя представлена связями между представителем и представляемого. В основном это фидуциарная сторону представительных правоотношений. Он построен на доверии между сторонами правоотношений или исполнении профессиональных, родительских или законных правовых обязанностей. В данном случае даже закон определяет круг тех представителей, которые должны и могут представлять интересы лиц. Это родители или профессионалы. Когда представительство основывается на трудовых правоотношениях и в частности в силу исполнения трудовых обязанностей оно тоже имеет подобную фидуциарные основу. Владелец или уполномоченный им орган любому свои полномочия не передаст, а тем лицам, которые заслуживают доверия и имеют достаточный для этого профессиональный уровень.
Когда представительство основано на договоре само собой понимаются доверительные отношения между субъектами внутреннего представительства. Это же касается представительства без полномочий когда лицо заранее не имела полномочий на совершение определенных сделок в пользу другого лица, но осознает это.
Внешняя ветвь представительных правоотношений складывается между представителем и третьим лицом. Это лицо с которым представитель должен вступить в гражданские правоотношения для выполнения поручения представляемого он может выбрать:
1. Самостоятельно;
2. По указанию представляемого, получить деньги по месту его работы;
3. По указанию закона, ибо только этот орган и осуществляет следующие полномочия. Адвокат может защищать интересы своего клиента лишь в определенных судах и определенных органах. Кроме этого право представлять интересы сторон в гражданском процессе предоставлено всем лицам, имеющим высшее юридическое образование, повлекшее неоднозначное восприятие такой новеллы в адвокатской среде.
В отношениях представительства общепринято выделять три субъекта: представитель лицо, представляют и третье лицо.
Представитель - это дееспособное физическое или преимущественно специализированное юридическое лицо, наделенные полномочиями осуществлять сделки в интересах и от имени представляемого. Физическое лицо, которое является представителем, должна маги полную дееспособность, которая возникает при достижении совершеннолетия (т. е. 18 лет), или в более раннем возрасте при вступлении в брак (ст.22 СКУ). Как исключение, представителями могут быть частично дееспособные граждане (при достижении 16-летнего возраста) в силу трудового договора (ст.188 КЗоТ Украины) или в силу отношений членства в кооперативе.
Соответственно не могут быть представителями граждане, признанные судом недееспособными (ст. 39 ГКУ). С смысла и назначения институтов опеки и попечительства не могут быть представителями также лица, над которыми установлена опека или попечительство. Ограниченные в дееспособности вправе быть представителями только с согласия опекуна (ч.3 ст.37 ГКУ). Кроме того, специальным законодательством могут вводиться ограничения в выполнении представительских функций для отдельных категорий граждан, хотя и не полностью дееспособных. Так, например, согласно ст.116 ГПК Украины не могут быть представителями в суде лица, исключенные из коллегии адвокатов, судьи, следователи и прокуроры, кроме случаев, когда они действуют как родители, опекуны, попечители или представители соответствующего суда или органа прокуратуры , являющегося стороной в деле.
Юридические лица, имеющие специальную правоспособность, также могут выполнять функции представительства, но если это не противоречит их уставным задачам. Причем для одних юридических лиц представительство может носить основной характер их деятельности (например, представительство в суде по гражданским делам), а для других - дополнительный. Так, согласно статье 20 Закона Украины «Об объединении граждан» объединения граждан пользуются правом представлять и защищать свои законные интересы и законные интересы своих членов (участников) в государственных и общественных органах. Коммерческие юридические лица, имеющие общую правоспособность, вправе выполнять функции представительства от имени граждан или организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью, не имея специального указания в учредительных документах, при условии, что осуществление представителем того или иного сделки не побрезгует получения лицензии. Такое представительство называется некоммерческое. Если коммерческое юридическое лицо, имеющее специальную правоспособность, выполняет функции представителя от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере хозяйственной деятельности в виде промысла, то такое представительство именуется коммерческим представительством и на него будут распространяться специальные правила ст.244 ГК Украины, о чем будет идти речь дальше.
Деятельность представителя должна быть правомерным, направленной на достижение определенного заранее определенного последствия: установление, изменения и прекращения гражданских прав и юридических обязанностей представляет моего.
Лицо, которое представляют (представляет мой) это любой субъект гражданского права, от имени и в интересах которого представитель совершает сделки. В качестве представляемого может выступать любой правомочна лицо, то есть гражданин - с момента рождения, а юридическое лицо - с момента образования в установленном законом порядке. Возможно также представительство государства в целом как субъекта гражданского права, а также ее территориальных образований (например, АРК).
Третье лицо - гражданин или юридическое лицо, с которым вследствие действий представителя устанавливаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности. Третьим лицом может быть любое лицо, имеющее гражданскую правосубъектность. При том эти лица могут быть лицами частного, а могут быть лицами публичного права. Например при получении различных разрешений для лиц, которых представляют, и если по закону личное присутствие в получении такого разрешения не требуется.
Представительство следует отличать от внешне похожих, но имеющих иную юридическую природу действий участников гражданских правоотношений. Так в соответствии с ч.2 ст. 238 ГК Украины не является представителем лицо, которое хотя и действует в чужих интересах, плохо от собственного Имени, а также лицо, уполномоченное на ведение переговоров относительно возможных в будущем сделке. Круг этих лиц достаточно широкое, но среди них можно выделить тех, что наиболее часто встречаются.
Посланник (посыльный, курьер), в отличие от представителя только передает волеизъявления (т. е. передает документы, информацию или согласие на заключение сделки) от одного человека к другому, и никакого своего собственного волеизъявления не выражает. Часто посланник даже не знает содержания документа. Отсюда следует, что посланцем может быть также и не полностью дееспособное лицо, или даже животное или птица, недопустимо при представительстве. Юридические действия, имеющие волевой характер, представитель совершает от своего имени. Он находит потенциальных партнеров, проводит переговоры с ними о заключении сделок, собирает и представляет информацию о заключении соглашений, готовит проект договора, направляет проект заинтересованным сторонам помогает им встретиться. Он может представлять интересы двух сторон одновременно, но, в отличие от представителя, никаких юридических действий, порождающих изменяют или прекращают права и обязанности для третьих лиц посредник не проводит, то есть на стадии подписания соглашения участие посредника прекращается
Конкурсный управляющий согласно ЗУ "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (при банкротстве) распоряжается имуществом должника и выполняет ряд других действий от своего имени в интересах кредиторов предприятия-боржннка.
Исполнитель завещания (ст.1290 ГКУ) - лицо, на которое возложена обязанность по исполнению завещания. После смерти завещателя исполнитель завещания от своего имени выполняет действия, в результате которых гражданско-правовые последствия возникают у третьих лиц.
Рукоприкладач (ч.4 ст.207 ГКУ) - лицо, помогает в оформлении сделки, подписывает ее за лицо, не может это сделать самостоятельно вследствие физического недостатка, болезни или по каким-либо другим причинам. В отличие от представителя рукоприкладач не высказывает своего волеизъявления, а лишь подтверждает волеизъявления другого физического лица на заключение сделки.
Комиссионер - лицо, заключающее сделки в интересах комитента. Однако комиссионер совершает сделки от своего имени (ст. 1011 ГКУ), а представитель действует от имени лица, которое представляет.