В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Как уже отмечалось, представитель всегда действует от имени лица, которое он представляет, а сделка, совершенная представителем, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет. При этом он совершает юридические действия на основе предоставленных ему полномочий. Поэтому возникает вопрос что же представляют собой эти полномочия.

В юридической литературе нет единого мнения по этому вопросу. Так, О. С.Иоффе считает, что полномочия - это юридический факт, который определяет границы присоединения к правоспособности представляемого дееспособности представителя. По мнению В. А. Рясенцева полномочия - это и есть выражение гражданской правоспособности. "1 А. С. Сергеев под полномочиями понимает меру возможного поведения представителя по отношению к третьим лицам."

Конечно, каждая из этих точек зрения имеет свои плюсы и минусы, но по нашему мнению, верной представляется позиция авторов Гражданского Кодекса, в соответствии с которой полномочия - это право представителя совершать сделку от имени лица, которое он представляет, и таким образом создавать, изменять или прекращать права и обязанности для последней.

Полномочия представителя не следует путать с правоспособностью. Полномочия представителя возникают на основании определенных фактов (выдачи доверенности, назначения юрисконсультом, заключение договора поручения и др.)., А правоспособность возникает только на основании закона. Кроме того характерным признаком полномочий является то, что они всегда обращены к третьему лицу и от имени представляемого.

Полномочия представителя не следует путать с «поручению». Уполномочивание - это документ (доверенность, ордер, договор и т. п.), который представитель предъявляет третьим лицам для подтверждения своих полномочий.

ГКУ устанавливает определенные границы для совершения полномочий представителя. Так, в частности, в статье 238 ГК сказано, что представитель может быть уполномочен на совершение только тех сделок, право на совершение которых имеет лицо, которое он представляет. Представитель не может совершать сделку, которая в соответствии с его содержанием может быть совершена только лично тем лицом, которое он представляет. Кроме того, представитель не может совершать сделку от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом.

В соответствии со ст. 240 ГКУ представитель обязан совершать сделку по предоставленным ему полномочиям лично. Передавать свои полномочия частично или в полном объеме другому лицу он может лишь при условии, если это установлено законом или договором между представляемым и представителем, или если представитель был вынужден к этому с целью охраны интересов лица, которое он представляет. Но в любом случае, представитель, передал свои полномочия другому лицу, должен сообщить об этом лицу, которое он представляет, и предоставить ему необходимые сведения о лице, которому переданы соответствующие полномочия (заместителя). Невыполнение него обязанности возлагает на лицо, передавшее полномочия, ответственность за действия заместителя как за свои собственные.

Согласно перепредставництво не может превышать содержание представительства и выходить за его пределы. Таким образом представитель может передать заместителю лишь те полномочия, которые имеет сам и в то срок, указанный в доверенности или договоре, административном акте или вытекает из самого закона и его императивов.

По общему правилу представитель должен совершать сделку только в пределах предоставленных ему полномочий. Выход за пределы этих полномочий, как правило, не создает гражданско-правовых последствий для представляемого. Исключение из этого правила закреплен в ст.241 ГКУ, согласно которой сделка, совершенная представителем с превышением полномочий, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности лица, которое он представляет, только в случае последующего одобрения сделки этим лицом. Сделка что считается одобренным в частности в случае, если лицо, которое он представляет, совершило действия, свидетельствующие о принятии его к исполнению.

Характеризуя полномочия представителя следует отметить также то, что при обязательном представительстве полномочия представителя определяются законом или административным актом, а при добровольном-лицом, которое он представляет. Причем в первом случае полномочия представителя могут быть подтверждены специальным документом, который выдается на основании закона, а во втором - письменным договором между представителем и представляемым, или доверенности.

Действующее законодательство предусматривает прекращения представительства по доверенности. Между тем прекращается и представительство, основанное на законе и на административном акте.

Представительство по закону прекращается в случае приобретения предсталяемим полной дееспособности. Представительство, основанное на административном акте прекращается в случае его отмены, прекращения срока действия и отмены. При отмене административного акта как незаконного может возникнуть ситуация относительно правовых последствий такого представительства.

Представительство может быть прекращено в случае утраты статуса профессионального представителя, например отстранение адвоката от адвокатской деятельности.

Контрольные вопросы:

1. Понятие и значение представительства.

2. Основания и виды представительства.

3. Передоверие.

4. Структура правоотношений при представительстве.

5. Субъекты представительства.

6. Законное представительство.

7. Коммерческое представительство.

8. Полномочия представителя.

9. Прекращение представительства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!