Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Статьей 244 ГКУ предусмотрено представительство по доверенности. Здесь указано что представительство, основанное на договоре, может осуществляться по доверенности. Но выдача доверенности не всегда договорную основу. Как мы установили на предыдущей лекции более правильно применять здесь правомочно представительство. В том нас это больше упевнюе ч.2 этой статьи где указано, что представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица. Иными словами, юридическое лицо на основании индивидуального акта выдает доверенности ее работникам для осуществления определенных действий: получение наличных в банке, получение материальных ценностей у физических и юридических лиц и т. п..

Легальное определение доверенности дано непосредственно в законе. Доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена лицом, которое представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу (ч. 3 ст. 244). Таким образом в данном определении подчеркнуто двоякое значение доверенности:

- Как документ, на котором основываются полномочия представителя. Отсюда этот документ должен соответствовать требованиям верификации (проверки его действия), иметь регистрационный номер, соответствующие подписи его выдала и его удостоверение подписью Осии, которым закон предоставляет заверяя значение. Это может быть руководитель юридического лица или частный предприниматель, действующий без образования юридического лица. Если удостоверение осуществляется по месту жительства лица, выдающего доверенность его подпись заверяется, руководителем жилищного органа или органа местного самоуправления;

- Как сделка - действие дееспособного лица, направленная на передачу части своих полномочий на совершение представителем указанных в доверенности сделок с третьими лицами.

По своей юридической природе доверенность - односторонняя сделка на который распространяются все признаки и требования по сделке. Поэтому выдача доверенности должна отвечать требованиям, по сделке.

Содержание доверенности - сделки, должен за ней поступить представитель не должны противоречить законодательстве и моральным основам общества. Нельзя выдавать доверенность на совершение тех право чинов, которые противоречат действующему законодательству или которые по закону необходимо совершать лично, например платить алименты, заключать брак и т. п.. Исходя из того, что никто не может передать другому лицу прав больше чем имеет сам, при выдаче доверенности нельзя выходить за пределы своей личной правосубъектности.

Прежде всего, доверенность вправе выдать только дееспособное физическое лицо. Выдача доверенности лицами, которые являются не полностью дееспособными, является исключением из общего правила и касается только тех сделок, которые полностью дееспособные вправе совершать сами. К таким право чинов относится:

- Получение заработной платы или стипендии. Так студенты ВЗО выдают доверенность на получение стипендии старостам групп на получение стипендии;

- Распоряжение заработной платой или стипендией;

- Осуществление имущественных прав автора на произведения науки, литературы и искусства, объекты права промышленной собственности;

- Внесение вкладов в кредитные учреждения;

- Осуществление мелких бытовых сделок и право чинов, направленных на бесплатное получение пользы, если это не требует нотариального удостоверения и регистрации;

- Приобретение с достижением 16 лет членства в кооперативе и осуществления прав по этому (делегирование голоса другому участнику кооператива).

Малолетние частично дееспособные лица могут выдавать доверенности только с письменного согласия родителей, усыновителей или опекунов.

Юридические лица выдают доверенности своим работникам или иным лицам для совершения их уставных сделок, и представительства интересов другим лицам. При том следует выделить юридических со специальной правосубъектностью, которые вправе выдавать доверенность только на совершение тех сделок, которые соответствуют цели их деятельности и не противоречащие закону. Коммерческие юридические лица могут выдавать доверенности только на совершение тех право чинов соответствующих их уставным требованиям и имеют право на осуществление этих видов деятельности на основании полученных лицензий, патентов, квот и т. д.. В противном случае право чин юридического лица, совершенная им без разрешения (лицензии), может быть признан судом недействительным (ч.1 ст.277 ГКУ).

Некоторые из юридических лиц выступают профессиональными представителями: адвокатские конторы, брокерские конторы. Их полномочия основаны на заключенных договорах и выданных доверенностях. При этом свободный брокер действует на основании доверенности от клиента, а брокер брокерской конторы - на основе ее доверенности. Адвокат действует на основе доверенности адвокатской конторы.

Волеизъявление на выдачу доверенности должно быть свободным и соответствовать внутренней свободы. Если доверенность выдана под принуждением то она может быть признана недействительной. Также если доверенность выдана с другой целью или для совершения право чинов от лица. Это касается доверенностей на управление автомобилем. При такой конструкции для владельца автомобиля представитель не приобретает никаких прав, а действует в своем собственности интересе. Сделка по выдаче доверенности должен быть направлен на реальное наступление правовых последствий, обусловленных им. На практике и в литературе отмечается несоответствие применения доверенности на управление автомобилем. На практике выдача доверенности на управление автомобилем используется для обхода правил продажи автомобилей, деформирует статистику, нарушает установленный порядок сбора обязательных платежей, порядок регистрации и перерегистрации транспортных средств, персонификацию вещей относительно который установлен особый правовой режим. Поэтому не зря эти отношения сегодня охватываются договором аренды транспортного средства.

Другое дело когда доверенность выдана на продажу автомобиля.

В правоотношениях доверенности может состоять множественность лиц - участие на стороне поверенного, или лица, которое выдает доверенность одновременно несколько человек. Такая ситуация возникает в отношении сделок с имуществом, находящимся на праве общей собственности.

Доверенность может быть выдана одному или нескольким лицам. При том может быть установлена последовательность совершения сделок.

В заключении следует отметить то обстоятельство, что выдача доверенности - односторонняя сделка. Обычно согласие на представительство представителя необходима поскольку в противном случае такое представительство смысла. Но не является обязательным. Принятие доверенности и осуществления за ней полномочий тоже является односторонним право образом. Отсюда согласно п.2 ч.1 ст.248 ГКУ лицо, выдавшее доверенность вправе его отменить, а представитель вправе отказаться от совершения действий, которые были определены доверенностью (п.3 ч.1 ст.248 ГКУ) в любой время.

К реквизитам как обязательных требований доверенности относятся те сведения, которые должны быть в ней указаны. Они отражают общие требования к документу. В доверенности должно быть указано место ее выдачи, название, имя (фамилия, имя и отчество) лица, которое ее выдало, имя представителя и данные о его документ (паспорт), содержание представительства, срок его действия, при необходимости общие сведения о третьем лице. Должна быть указана дата выдачи доверенности и подписи ее выдала. Соответственно этот подпись в установленном законом порядке должен быть удостоверен.

Доверенность имеет следующие функции:

- Уполномочивая - наделяет представителя определенными полномочиями на совершение право чинов в интересах лица, выдавшего доверенность;

- Верификационную - указывает на личность представителя. В доверенности указываются его официальные данные по паспорту. Если совершенное по доверенности сделка подлежит документированию то в соответствующих указывается данные о доверенности (специальная доверенность) или разовая доверенность прилагается к настоящему документу. Так полученные по доверенности деньги добавляются к документу на основании которого проведена их выплата, например платежной ведомости;

- Ограничивающую - указано непосредственные сделки на которые уполномоченный представитель и срок действия. Иногда указывается объект и третье лицо. Это имеет место в доверенностях на получение заработной платы, пенсии.

Таким образом, доверенность - выдан представителю представляемым, в установленном порядке письменный документ для представительства перед третьими лицами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!