Разделение доверенностей на виды имеет практическое и теоретическое значение. В юридической литературе практически единодушно выделяют одни и те же виды доверенности. По содержанию и объему полномочий, которыми наделен представитель принято выделять три вида доверенности:
разовая - выдается для совершения одной строго определенной действия, например получение месячной заработной платы. Как правило для совершения указанного в такой доверенности право чина его следует передать третьему лицу. Это имеет важное значение для так называемых товарных операций юридических лиц для которых согласно требованиям бухгалтерского учета и отчетности каждая передача материальных ценностей должна иметь документальную основание;
специальная - выдается для совершения ряда однородных сделок. Для их совершения это необходимо удостоверение личности представителя. Такие доверенности имеют специальное профессиональное назначение и преимущественно служат для опосредования регулярных операций с товарно-материальными ценностями от товаровладельцев или грузоперевозчиков. Поэтому этими доверенностями наделяются экспедиторы. В товарных накладных указывается номер доверенности и дата ее выдачи, а сама доверенность возвращается представителю;
генеральные или, как еще их называют, общие доверенности выдаются представителю для совершения самых разнообразных сделок в течение определенного периода. Такова доверенность, выдаваемая юридическим лицом руководителю ее филиала или представительства.
По возможностям отозвать выданную доверенность можно выделить отзывные доверенности и безотзывные (ч.4 ст.249 ГКУ). Отзывную доверенность лицо, которое ее выдало вправе отозвать в любое время. Согласно ч. 1 этой статтти лицо выдавшее доверенность, за исключением безотзывной доверенности, может в любое время отменить доверенность или передоверие. При том отказ от такого права является ничтожным. Безотзывную - только при условии течения установленного в доверенности или законе срока.
По форме следует выделить простую письменную и квалифицированную - нотариально заверенную. Нотариально удостоверенная доверенность выдается в тех случаях, когда сделка, на совершение которого уполномочивается представитель требует по закону нотариального удостоверения. Во всех остальных случаях достаточно простой письменной доверенности.
По правовому положению лиц, которым выданы доверенности, и требованиями по их верификации следует выделить доверенности физических лиц и доверенности юридических лиц. Подписи на доверенностях физических лиц должны быть надлежащим образом заверены по месту их работы, службы, учебы или пребывания. Подпись физического лица-предпринимателя может быть удостоверено его печатью. Напротив, доверенности юридических лиц специальных удостоверяющих мероприятия не нуждаются. Однако такая доверенность должна быть зарегистрирована, иметь номер, подписанное уполномоченным лицом и заверенное печатью.
Современная информационная действительность и информационные технологии имеют другие технико-юридические средства передачи полномочий. Имеется в виду широкое использование кодов для доступа к виртуальному технологического оборудования и совершения с его помощью конклюдентных сделок в интересах других лиц. Так можно получить средства в банкомате может любое лицо, которому известно индивидуальный код электронной карточки. По правовой оценке передача другому лицу электронной карточки и сообщение его индивидуального кода с одновременным поручением провести платежи определенному лицу, или получить деньги может квалифицироваться как своеобразная виртуальная доверенность. Однако это очень молозвидана в национальной цивилистике сфера отношений.
Обычно доверенности - индивидуализированные документы, исходящие от конкретного лица. В практике применяются коллективные доверенности, которые выдаются одновременно двумя и более лицами для совместного представительства их интересов. Такие доверенности практикуются для представительства корпоративных прав (передача (делегирование) полномочий участников хозяйственных обществ или других корпоративных образований для выражения их позиции на общем собрании). Они могут подтверждать полномочия на получение однотипных платежей определенному лицу - старосте группы на получение стипендий, роздатчики заработной платы на получение заработной платы определенного структурного подразделения юридического лица.
Не исключена появление специальных разработок по этому поводу и их формализация в действующем законодательстве.