В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Прекращение доверенности приводит к определенным правовым последствиям и, прежде всего, прекращение полномочий представителя. Такие полномочия прекращаются при прекращении доверенности в том числе и в случае его отмены. Поэтому действующее гражданское законодательство детализирует основания прекращения и отмены доверенности. В соответствии со ст. 248 ГКУ представительство по доверенности прекращается в случае:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа представителя от совершения действий, определенных доверенностью;

4) прекращения юридического лица, выдавшего доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти лица, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничение его гражданской дееспособности. При том, что в случае смерти лица, выдавшего доверенность, представитель сохраняет свои полномочия по доверенности для ведения неотложных дел или таких действий, невыполнение которых может привести к возникновению убытков;

7) смерти лица, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничение его гражданской дееспособности.

Если было передоверия то с прекращением представительства по доверенности теряет силу передоверие.

При прекращении доверенности наступают определенные правовые последствия. Так в случае прекращения представительства по доверенности представитель обязан немедленно возвратить доверенность. Если по такой доверенности были совершенные сделки то о них необходимо сообщить, а полученное передать лицу выдавшего доверенность или его правопреемнику.

Отмена доверенности получило более подробную регламентацию в ГКУ. Так в ст. 249 установлено, что лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие. Отказ от этого права является ничтожным.

Однако, лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменила ее, должно немедленно сообщить об этом представителю, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность. Само собой разумеется, при не совершении таких действий представительство по доверенности сохраняется. Соответствии с формой доверенности сообщение о его отмене должно быть тоже письменное. При том представитель должен вернуть выданную ему доверенность. В случае отказа вернуть доверенность об этом следует заявить в нотариальную контору и обратиться с иском в суд о возврате выданной доверенности.

Не менее важным является вопрос о правовых последствиях совершенного по доверенности до момента ее отмены. В ч.3 указанной статьи установлено, что права и обязанности в отношении третьих лиц, возникших в результате совершения сделки представителем до того, как он узнал или мог узнать об отмене доверенности, сохраняют силу для выдавшего доверенность, и его правопреемников. Это правило не применяется, если третье лицо знало или могло знать, что действие доверенности прекратилось.

Законом может быть установлено право лица выдавать безотзывные доверенности на определенное время.

С целью стабилизации отношений и предубеждения злоупотребления со стороны представителя действующее законодательство урегулировало отказ представителя от совершения действий, которые были определены доверенностью. По общему правилу представитель имеет право отказаться от совершения действий, которые были определены доверенностью. Однако он обязан немедленно сообщить лицу, которое он представляет, об отказе от совершения действий, которые были определены доверенностью.

Представитель не может отказаться от совершения действий, которые были определены доверенностью, если эти действия были неотложными или направленными на предотвращение нанесения убытков лицу, которое он представляет, или другим лицам.

Представитель отвечает перед лицом, выдавшим доверенность, за причиненные ему убытки в случае несоблюдения им требований, установленных частями второй и третьей настоящей статьи.

Контрольные вопросы:

1. Понятие и признаки доверенности.

2. Виды доверенности и их правовое значение.

3. Безотзывная доверенность и ее особенности.

4. Форма доверенности.

5. Особенности доверенностей юридических лиц.

6. Срок доверенности.

7. Прекращение доверенности.

8. Отмена доверенности и его последствия.